Как выбрать оверлок для дома. Отзывы о машинках с оверлоком

Во многих городах, особенно провинциальных, довольно сложно найти магазин, где продаются швейные машины. Благо сегодня можно сделать покупку через интернет. Но тут есть множество нюансов. Во-первых, вы не сможете пощупать и посмотреть со всех сторон товар, а во-вторых, нужно понимать, как выбрать оверлок, а сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и сейчас мы посмотрим, почему же именно.как выбрать оверлок

Несколько общих положений

Большинство начинающих швей думают, что оверлок и швейная машина это одно и то же. Но это не совсем так. Тут как раз есть о чем поговорить. Дело в том, что оверлок предназначен для работы с краями обрабатываемого изделия. В данной статье хотелось бы поговорить о том, как выбрать бытовой швейный оверлок и чем руководствоваться при покупке. Обратите внимание – ассортимент сегодня очень большой, начиная с бюджетных моделей и заканчивая промышленными, которые используются на крупных швейных фабриках. Но для начала необходимо разобраться, а какие же функции позволяет выполнять оверлок?

О возможностях устройства

Хотелось бы отметить, что оверлоки выпускались и в советские времена. Это были такие известные марки, как «Прима», «Промышленный 51» и т.п. Так вот, несмотря на то что это крайне качественные и надежные изделия, сегодня они неактуальны, что обусловлено ограниченным функционалом. Сегодня оверлоки могут работать в нескольких режимах, обрабатывать различные материалы и так далее. Если в приоритете вы собираетесь обрабатывать ковровые дорожки (края), то вам понадобится специальный ковровый оверлок. Это же касается и такого материала, как трикотаж и т.д. В зависимости от стоимости, устройства могут обрабатывать ткани в 3,4 или даже пять нитей. Помимо этого, агрегат позволит выполнить обметочный шов (узкий или широкий). Давайте пойдем дальше и разберемся со всеми деталями. Кстати, понять как выбрать хороший оверлок не так-то и просто, ведь все преследуют разные цели.

Швейная машинка с оверлоком: как выбрать и не ошибиться

как выбрать оверлок по качеству

Мы поставили перед собой четкую цель – купить бытовой прибор, а не профессиональный. Именно поэтому в обычном или интернет-магазине необходимо сразу же пропустить промышленные модели. Бытовой оверлок имеет не такую большую стоимость и идеально подходит для обработки легких и средних тканей. Это говорит о том, что не нужно долго ходить и выбирать нитки, так как для него подойдут практически любые, даже те, которыми вы шьете ежедневно. Из вышесказанного можно сделать простой вывод о том, что перед тем, как выбрать швейную машинку с оверлоком для дома, необходимо обратить внимание на следующие моменты: ткани, с которыми устройство может работать, предпочтительные иглы и нитки. Многофункциональность тоже играет свою роль. Даже агрегаты эконом-класса многое вам позволят. Желательно, чтобы оверлок мог выполнять трехниточный и четырехниточный обметочный шов. Если есть возможность поставить заглушку и сделать шов из двух нитей, то это просто отлично.

Имеет ли значение дизайн?

Тут сложно дать однозначный ответ на данный вопрос. Дело в том, что швейная машинка практически всегда прячется после того, как на ней выполнили необходимые работы. Если это так, то особого внимания на дизайн оверлока можно не обращать. Но если же машинка находится постоянно на виду, то постарайтесь позаботиться об этом. Но все же лучше больше внимания уделить такому параметру, как эргономика, а не дизайн. От того, насколько приятно и удобно вам будет работать и зависит качество, уж поверьте, это действительно так. Если управление не вызывает проблем, а корпус выполнен качественно, то такая модель с точки зрения дизайна и эргономики вам подойдет. А сейчас давайте поговорим о том, какие швы могут выполнять современные устройства, ведь именно определение данного параметра поможет понять вам, как выбрать оверлок для дома.

швейная машинка с оверлоком как выбрать

2-х ниточный шов

К данной группе оверлоков чаще всего относят модели японского производства, которые отличаются высоким качеством сборки и точностью. Стоит обратить ваше внимание на то, что 2-х ниточный шов идеально подходит для обработки тонких тканей, например, трикотажа. При выборе таких машин лучше отдать предпочтение моделям Brother 4234d, Janome ML 784 и т.п. Обычные потребители и эксперты рекомендуют обратить внимание на настройки устройства. Чем проще его подстроить для работы, тем лучше. Краеобметочные машины, позволяющие выполнять 2-х ниточные швы, в приоритете должны иметь высокое качество того самого шва, так как на тонком и легком материале это очень заметно. Механизм тоже должен быть надежным и точным.

3-х и 4-х ниточный шов, а также роликовый

Оверлоки данной группы отличаются тем, что выполняют качественно швы не только на легкой, но и средней ткани. Безусловно, они менее функциональны, нежели вышеописанные модели, что обусловлено невозможностью сделать 2-х ниточный шов. Такие модели, как Brother 1034, Brother 3034, отличаются не только удобной заправкой, но и понятной и быстрой настройкой. А то, что оверлоки данных марок могут подстроиться под любой материал – это просто замечательно. Эксперты отмечают высокое качество роликового шва. Дифференциальный транспортер, которым оснащаются все современные оверлоки, помогает собрать или же вытянуть крайне тонкие ткани, например, трикотаж. Если вы не знаете, как правильно выбрать оверлок, то обратите внимание на качество шва, а также разнообразие материалов, с которыми работает устройство. Отлично подойдут такие бюджетные модели, как Janome 205 D или Т-34. Стоимость таких агрегатов редко выходит за пределы 6 тысяч рублей. Качество шва по оценкам экспертов составляет примерно 8/10, чего вполне хватит для бытового использования.

как выбрать оверлок для трикотажа

Бытовой оверлок, как выбрать? Отзывы потребителей и советы экспертов

Крайне важно перед выбором почитать, что пишут покупатели, а также профессионалы. Это поможет вам определиться не только с предпочтительной моделью, но и понять, какие функции вам нужны, а какие нет. К примеру, большинство пользователей недовольны тем, что некоторые оверлоки не позволяют быстро и удобно заправлять нити в петлители. Это действительно большой недостаток, поэтому спросите у консультанта, насколько удобно это делать в конкретном оверлоке и как реализован механизм. Если консультанта нет, то придется решать самому. Чтобы хоть как-то определиться, посмотрите на доступность петлителей, если они открыты и есть свободный доступ, то вам будет удобно. Заправка может осуществляться и автоматически, но такие модели довольно дорогие. Абсолютно все эксперты советуют покупателям приобретать модель с роликовым швом. Он просто незаменим для обработки края блузки, низа тюли и т.п. Также профессионалы обращают ваше внимание на то, что ширина среза ткани должна составлять примерно 9 миллиметров. Это оптимальное значение, поэтому такой оверлок можно считать очень практичным.

Что выбрать для работы с трикотажем?

как выбрать оверлок по качеству

Оверлоки с высоким качеством и точностью – вот что нужно в этом случае. Но это вовсе не значит, что вы не сможете обойтись бюджетным вариантом. Вам нужно купить устройство, работающее с трикотажем и другими тонкими материалами. Такой оверлок должен «уметь» делать распошивальные швы (плоские). Но тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Вам придется купить коверлок – это устройство, имеющее дополнительный петлитель цепного стежка, который позволяет качественно выполнять трикотажный шов. Для таких целей отлично подойдет Minerva 3000 CL, стоимостью примерно 22 000 рублей. Это оверлок с возможностью выполнять распошивальный шов. Так как цена на данный агрегат достаточно высока, то покупать для домашнего использования его нерационально. Лучше отдать предпочтение более дешевым аналогам. Вот и всё о том, как выбрать оверлок для трикотажа.

О производителе

Еще один важный момент – это фирма-изготовитель. Большинство современных оверлоков изготавливаются в Тайване. Оттуда в Россию приходят такие машины, как Minerva 3000 CL, Jamone и др. Merrylock – компания изготавливающая только оверлоки. Именно поэтому данная фирма считается лидером на рынке. Даже самые бюджетные модели сочетают в себе высокое качество и функциональность, грамотно проработанный дизайн и надежность, комфорт и простоту. В принципе, есть и другие достойные внимания производители, например, Brother, Juki. Кстати, последняя фирма по большей части выпускает профессиональные оверлоки, но в линейке есть и качественные бытовые приборы. Отличительные особенности заключаются в высоком качестве шва, а также работе с практически любыми материалами. Так, как выбрать оверлок по качеству, спросите вы? Тут все достаточно просто, если вы хотите вместо денег получить функциональное и удобное в эксплуатации устройство, покупайте известный бренд или хотя бы тот, о котором есть множество положительных отзывов. Если же качество шва и скорость строчки для вас особого значения не имеют, можете выбрать китайскую продукцию.

Важные функции и параметры

как выбрать хороший оверлок

Если вы покупаете бытовой оверлок, то это еще вовсе не значит, что он не должен иметь полезных дополнений. К примеру, работа не только с мягкими, тонкими, а также эластичными материалами, но и возможность обработки джинса, будет просто огромным плюсом. Качественная обметка – еще один важный момент. Для этого необходим дифференциал. Сегодня практически все модели имеют такой механизм, но бывают и исключения, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь по этому поводу у консультанта. А теперь несколько слов о технических характеристиках, которые желательны для бытовых оверлоков. Любое устройство должно позволять работать с 3-х и 4-х ниточным швом (плоский, ролевой и т.п.) Желательна работа как на тонких и эластичных материалах, так и на грубых и толстых, например джинс, байка. Должны присутствовать такие полезные функции, как цветная маркировка, дифференциальная подача, а также автоматическое ослабление нити. Все это позволит вам работать быстро и точно, не испытывая дискомфорта.

Несколько важных моментов

Вот мы с вами и поговорили о том, как выбрать оверлок для дома. Отзывы потребителей и советы экспертов – вот на что действительно нужно обратить свое внимание. К примеру, вы можете не обратить внимания на такую мелочь, как подсветка. А вот большинство, купивших оверлоки без данной функции, говорят о том, что она крайне полезна. Даже если вы работаете при хорошем комнатном освещении, желательно, чтобы отдельно подсвечивался стол. Свет от оверлока будет распространяться равномерно, что снизит нагрузку на глаза. А вот эксперты рекомендуют покупателям запасаться дополнительными лапками. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев в комплекте идет только одна оверлочная лапка. Как вы видите, поинтересоваться мнением профессионалов и просто людей, которые на этом собаку съели, очень важно. В любом случае, хуже вы не сделаете.как выбрать хороший оверлок

Заключение

Как вы видите, сделать правильный выбор можно довольно просто. Достаточно придерживаться ряда полезных рекомендаций. Теперь вы знаете, какая она – идеальная швейная машинка с оверлоком. Как выбрать устройство и на что обратить внимание первым делом, вы тоже знаете. Не забывайте, что надежность, точность, а также функциональность – это основные параметры. Однако не забывайте о том, что должны быть и дополнительные функции, которые сделают работу более комфортной и приятной. Для бытового оверлока очень просто подобрать нити. К примеру, для распошивальных машин удобно применять нитки на средних и больших по размеру конусных бобинах. Не забывайте об уходе за вашим оверлоком, ведь это значительно продлит жизнь устройству.