Распошивальная машина Janome: технические характеристики и отзывы

Каждый мастер швейного дела знает, насколько трудно работать с эластичными материалами и трикотажем при использовании обычных швейных машинок. Срезы изделий из таких тканей трудно обрабатывать и практически нереально придать им качественный вид. Распошивальная машина облегчит работу со стретчевыми тканями, и ее обладатель сможет изготавливать одежду высокого качества, имеющую аккуратный и изысканный вид. Особой популярностью пользуются распошивалки, представленные компанией Janome. Они отличаются надежностью, многофункциональностью и очень комфортны в работе.

Что такое распошивальные машины?

Швейная машина, выполняющая эластичный плоский шов, называется распошивальной. Чаще всего ее используют для обрабатывания низа кофт, футболок, платьев или других трикотажных изделий. При наличии легко снимающейся рукавной платформы распошивальная машина может обшивать горловины изделий и рукава.

распошивальная машина

В народе такие машины называют распошивалками. Чтобы увидеть, какие именно швы выполняются такой машиной, достаточно посмотреть на подгиб любой трикотажной кофточки или футболки. На лицевой стороне - две или больше ровных строчек, а с изнанки идет переплетение петель, предающее швам эластичности.

В чем заключается особенность плоскошовных машин

Рынок изобилует огромным разнообразием тканей с трикотажным переплетением, которые благодаря своей эластичности и прочности выдерживают большие нагрузки. Изделия из них почти не мнутся и зачастую не требуют утюжки. Эти свойства обусловили частое использование стретчевых материалов в швейном производстве.

Для получения качественной обработки изделий из трикотажной ткани лучше использовать распошивальные машины. Отзывы обладателей такой техники свидетельствуют, что она намного ускоряет работу, а выполненные ею эластичные швы обеспечивают долговечность и аккуратность изделия.

Устройство распошивальной машины

В распошивалке, в отличие от обыкновенных швейных машин, нет швейного челнока. Нитки подаются с бобин сразу к иглам и петлителю. Распошивальная машина работает по принципу оверлока. Различие между ними заключается в том, что оверлоком можно обрабатывать только срезы, а распошивалкой - работать в любом месте изделия. Переплетение ниток скрывает обрезанный край подгиба и хорошо его фиксирует.

Распошивальные машины от компании Janome

Компания Janome с 1921 года занимается производством швейного оборудования. Ее продукция создается с использованием самых лучших достижений в этом направлении. Благодаря собственному центру исследований и развития компания использует в разработках машин передовые инновационные технологии. Произведенное ею оборудование экспортируется более чем в 100 стран и занимает лидирующее место по продажам.

распошивальная машина janome

Распошивальные машины, произведенные этой компанией, отличаются высоким качеством и очень просты в использовании. Они открыли новые возможности для мастеров швейного дела при работе с трикотажем.

Компанией была выпущена серия распошивалок Cover Pro. Эти машины разработаны на основе долголетнего опыта бренда Janome, отличаются высокой производительностью и долгим сроком эксплуатации. Распошивальная машина Janome позволит любому мастеру значительно облегчить работу с трикотажными изделиями любой сложности.

Первые распошивальные машины Janome Cover Pro

Первые модели распошивальных машин компании Janome Cover Pro 100 CPX и Cover Pro l (1000CP) обладали хорошими как основными, так и техническими характеристиками. Однако после выпуска в продажу в них обнаружились некоторые недостатки. При неполадках мастера указывали на заводские дефекты.

 распошивальная машина janome cover pro

Компанией были устранены все недостатки, присутствующие в первых моделях, и учтены при конструировании нового оборудования. Последующие распошивалки выпускались с существенными доработками.

Все же огромное число людей до сих пор пользуется этим швейным оборудованием. При соответствующем отношении и систематическом обслуживании оно может прослужить долгие годы.

Новые модели Janome Cover Pro

Распошивальная машина Janome Cover Pro ll - новая модель от компании Janome. Она обладает максимально комфортным дизайном и позволяет легко работать с тканями любой фактуры, обеспечивая отличное качество изделий. Главным преимуществом этой модели является система автоматического усиления шва, благодаря которой он получается прочным и плотным.

 распошивальные машины отзывы

Также эта модель оснащена системой быстрых подсказок. Она может изменять настройки машины, что позволяет пользователю ускорить рабочий процесс с самыми сложными тканями, не заглядывая в инструкцию. Существенным положительным моментом является наличие регулировочного механизма давления лапки.

Распошивальная машина Janome Cover Pro 7 является аналогом Cover Pro ll и отличается только более ярким дизайном. Эти плоскошовные машины производятся в Тайване. Обе могут выполнять 2-, 3-, 4-ниточные швы.

Обзор основных технических характеристик распошивалок Janome Cover Pro

Распошивальные машины этой фирмы соответствуют следующим характеристикам:

- темп работы: до 100 стежков в минуту;

- тип игл: 130/705 Н;

- две ступени подъема лапки: на 5 или 6 мм;

- размер стежков в длину: от 2 до 4 мм;

- размеры ширины между швами: от 3 мм до 6 мм;

- три ступени регулировки прижимной силы лапки;

- система заправки нитки;

- цветные указатели пути заправления ниток;

- корпус из пластика;

- 135-миллиметровая рабочая платформа;

- дополнительная легко снимающаяся рукавная платформа;

- освещение рабочей зоны;

- регулируемая дифференциальная система, подающая шовный материал;

- мощность: 90 Вт;

- вес машины: 9.5 кг.

Распошивалка Cover Pro 7 дополнительно оснащена регулятором скорости, расположенном в ножной педали.

Обе машины выполняют четыре вида швов. Отдельно к ним прилагаются дополнительные комплектующие для проведения чистки, регулировки и ремонта. При покупке пользователь получает 1 год гарантии.

Дополнительные лапки для распошивалок

В специализированных торговых точках можно приобрести лапки для распошивальной машины, применение которых значительно ускорит выполнение швейных работ.

Для получения качественной и ровной строчки можно установить полупрозрачную лапку. Она имеет специальные обозначения, соответствующие расположению установленных игл. Независимо от количества используемых игл нужно направлять ткань относительно правильного обозначения.

лапки для распошивальной машины

Также можно оснастить распошивальную машину лапкой для подшивания, имеющей специальный центровой направитель. Такой аксессуар позволит качественно подшивать или растачивать изделие. Строчки при использовании такой лапки будут расположены симметрично с обеих сторон от направителя.

Все дополнительные аксессуары подходят только к определенной модели. К примеру, распошивальная машина Brother имеет совершенно другое строение, и приспособления, изготовленные для нее, не подойдут к распошивалкам Janome.

Дополнительные приспособления

Для увеличения функциональности распошивальной машины ее можно укомплектовать определенными приспособлениями в зависимости от типа планируемых работ.

Если вы будете создавать изделия с пришитыми резинками, то стоит приобрести специальное приспособление. Его нужно прикрепить к корпусу с помощью винтов, которыми укомплектована распошивальная машина. При установке нужно точно выставить приспособление. Правильное сшивание позволит резинке хорошо тянуться, а ткань будет образовывать равномерные сборки.

В зависимости от ширины используемой резинки применяются приспособления разной конфигурации для ее пришивания.

При пошиве может понадобиться специальный механизм для окантовки. С его помощью можно удобно и быстро обшивать необработанные края изделия. Устройство само подворачивает полоску вокруг края изделия, позволяя обрабатывать горловины или же другие края.

Рекомендации по применению

Распошивальные машины компании Janome отлично подойдут для работы в домашних условиях или в небольших ателье. Они рассчитаны на сравнительно малые объемы работ. Они также подойдут для небольшого бизнеса. Если дополнительно укомплектовать распошивалку разными аксессуарами, с их помощью можно изготавливать трикотажную одежду. Также можно будет производить изделия из эластичных тканей: нижнее белье или спортивную экипировку.

 промышленная распошивальная машинаДля пошива более крупного объема изделий лучше подойдет промышленная распошивальная машина. Специальные функции, предусмотренные в таком оборудовании, намного увеличивают производительность.

Что нужно знать и учитывать при покупке распошивальной машины

Если принято решение о приобретении распошивальной машины, стоит обратить внимание на несколько немаловажных моментов. Нужно изучить функции выбранного швейного оборудования и удостовериться, что они удовлетворят вашим потребностям. Также важно получить исчерпывающую консультацию у продавцов такой техники. Если вы покупаете распошивалку в интернет-магазине, не пожалейте времени на онлайн-консультацию с квалифицированным специалистом.

Стоит также обратить внимание на предоставленную на товар гарантию и заранее узнать место расположения сервисных центров. Каждая распошивальная машина "Джаноме", как и любая другая, имеет один год гарантии.

Обычно в инструкции не указывается, какие нитки лучше использовать в работе для распошивальных машин. Правильный выбор позволит избежать таких неприятных ситуаций, как пропуски в швах или разрывы нитей, и намного ускорит работу.

Правильное пользование - залог долголетия распошивальной машины

Если распошивальная машина уже стала вашим долгожданным приобретением, стоит внимательно изучить инструкцию. Перед использованием нужно провести определенные настройки, которые обеспечат качественную и долгосрочную работу машины.

 распошивальная машина джаноме

Также изучите тонкости технического обслуживания. Систематически нужно проводить чистку и смазку агрегатов, которыми оснащена распошивальная машина. Цена на комплектующие детали очень высока, поэтому важно следить за их состоянием. Это обеспечит безотказную работу распошивалки и позволит избежать непредвиденных затрат.

Очень полезно будет узнать отзывы рукодельниц об этих машинках и полезные советы по их правильному использованию. Всегда можно почерпнуть много полезного от профессионалов швейного дела и использовать эти советы при работе.