Вышивальные машины: характеристики, советы по выбору, лучшие модели и отзывы о производителях

Научившись красиво и качественно шить, любая мастерица задумается над собственноручным украшением своих изделий. И самым очевидным и популярным вариантом для отделки белья, одежды и дизайнерских предметов интерьера, становится вышивка.

Конечно, можно заняться этим видом рукоделия и изготавливать эксклюзивный хэнд-мэйд. Но опробовавшему высококлассную швейно-вышивальную технику человеку придется по вкусу идея освоение вышивки в машинном варианте.

В этой статье представлен обзор лучших моделей вышивальных машин от именитых производителей и советы по их выбору.

Производители и бренды

Всех, кто имеет сегодня дело с обработкой текстильной продукции, радует прогресс в швейной индустрии. Даже опытную швею способна поставить в тупик высокая конкуренция на современном рынке текстильного оборудования, не говоря уже о начинающих. Самыми продуктивными в этой отрасли странами считаются Япония, Германия и Швейцария. Лидерство удерживают несколько наиболее популярных производителей вышивальных и швейных машин, таких как:

  • Brother.
  • Bernina.
  • Janome.
  • Pfaff.
  • Minerva.
  • Juki.
  • Singer и другие.

В ассортименте этих торговых брендов не только классические машинки, а и вышивальная техника, оверлоки, распошивалки, коверлоки. Они выпускаются механические, электромеханические и компьютеризированные - все зависит от вашего бюджета и уровня работы, которую вы перед собой ставите.

Качество и надежность

Благодаря высокотехнологичным машинам для вышивания изделия, выходящие из рук мастеров, становятся индивидуальнее и еще наряднее.

Характеристики

Вышивальные машины, пожалуй, - самое сложное и интересное швейное оборудование. С его помощью вы сможете создавать настоящие шедевры благодаря полностью автоматизированным процессам. Вышивальная, как и на обычная швейная машина, способна работать с любыми видами ниток и тканями различной плотности.

Вышивание можно производить в любой известной технике: гладь, крестик, полукрестик, ришелье, пэчворк или в ультрамодном стиле «квилтинг».

Машины, оснащенные дисплеем и персональным компьютером, способны самостоятельно выполнить гладьевую вышивку и все популярнее у профессионалов и любителей обработки текстиля. Например, можно производить на таких агрегатах большими партиями однотипные рисунки, что дает возможность использования их в промышленных условиях.

Сложное компьютеризированное вышивальное оборудование позволит увеличить объем выпуска готовой продукции без привлечения дополнительной рабочей силы и увеличения себестоимости изделия. А домашняя машина для вышивания позволит вам порадовать своих близких авторски украшенной одеждой или предметами обихода.

Подробнее о принципах работы

Процесс вышивания на машине подобен исполнению вручную. В работе используются специальные пяльцы, общей площадью по размеру экрана. Их передвижение происходит автоматически, когда делается единственный прокол иглы за один сдвиг. Перед началом работы в компьютерную программу для вышивальной машины необходимо загрузить рисунок, заправить ткань, а также просчитать и намотать нужное цветовое разнообразие ниток и их количество.

Вышивальная машина

За автоматизированным процессом вышивания надо наблюдать, чтобы вовремя убирать слишком длинные протяжки и ненужные кончики ниток при регулярных остановках оборудования. По окончании работы вам останется только снять с пялец вышивку и разгладить ее с помощью горячего пара.

Делаем выбор

Всем, кто планирует приобрести швейно-вышивальную машину, следует знать, что ее цена зависит напрямую от разнообразия и количества выполняемых операций. Большое значение также имеет площадь рисунка, который, не переставляя ткани в пяльцах, можно вышить. Это зависит от максимального хода и размера каретки. Для вышивки рисунков большого размера изображение с помощью компьютерной программы разбивается на несколько частей и используются переставные пяльцы.

Более простые модели отличаются меньшим функционалом, а информацию об операциях можно посмотреть на экране вышивальной машины и в инструкции.Правда, на дисплее вы увидите только номер цвета нити и общее количество стежков.

В более дорогих моделях на экран выводится вся информация по расходным материалам, а также изготавливаемый рисунок. Такие модели машин для создания портретов и уникальных пейзажей особенно пользуются спросом.

Исходя из плотности ткани встроенные компьютерные программы подскажут необходимый номер ниток и иглы, а также предложат варианты цветовых решений вышивки.

Лучшие вышивальные машины

Опытные швеи в своих отзывах с уверенностью говорят, что использование вышивальной машины имеет ряд следующих преимуществ:

  • минимум ошибок при работе;
  • наличие готовых узоров в памяти устройства;
  • экономия времени;
  • возможность создания дубликатов.

Выбирать вышивальный аппарат следует исходя из желаемого конечного результата. При использовании нескольких видов швейного оборудования лучше всего приобрести машину с цветным монитором и мощным процессором, как у машин фирмы Brother.

Топовый бренд

Качество, которым обладают швейные и вышивальные машины Brother, давно стало эталоном для многочисленной техники, которую используют при работе с тканями, нитками и другими материалами. Более века эта компания обеспечивает весь текстильный мир надежными устройствами, которые помогают мастерам реализовывать свои творческие замыслы и создавать прекрасные образцы швейного искусства.

Сегодня купить машинку Brother может позволить себе практически любой потребитель. В модельном ряду фирмы имеются образцы, стоимость которых доступна даже людям с небольшим достатком. При этом они обладают достаточной надежностью и способны сделать работу на них удобной и разнообразной.

Более сложные модели с широким функционалом имеют и более высокую цену, однако благодаря использованию в их конструкции компьютерных автоматических блоков и великолепному качеству они остаются лидерами продаж.

Вышивальные машины этой компании могут работать без непосредственного участия в процессе вышивки оператора. Что, естественно, не может не радовать.

Вышивальная машина Brother

Модель Innov-is NV M230E является вышивальной новинкой и представляет собой инновационный, высокотехнологичный продукт от японских инженеров, имеющий огромные профессиональные возможности для вышивки. Разработчики позаботились о комфортной вышивке и оборудовали эту «вышивалку» стабилизатором усилия прокола, датчиком обрыва нити и всевозможными другими настройками для достижения наилучшего результата. Машина имеет сенсорный дисплей LCD, 80 встроенных оформлений, автоматическую обрезку нити, а также порт USB, для загрузки собственных картинок.

Промышленные вышивальные машины

Характеристики:

  • поле вышивки 100 х 100 мм;
  • 10 вышивальных шрифтов;
  • сенсорный экран 3.7";
  • 80 встроенных дизайнов;
  • горизонтальный челнок;
  • функция редактирования встроенных дизайнов (угол поворота, размер или зеркальное отражение эскизов);
  • цифровое изменение параметров;
  • автоматический нитевдеватель;
  • яркое двухзонное освещение;
  • датчик обрыва нитей;
  • функция шитья без педали;
  • работает с большинством тканей.

Японский концерн Janome

Швейная техника этого производителя стабильно пользуется повышенной популярностью и спросом как у любителей, так и у профессионалов. За свою вековую историю компания приобрела колоссальный опыт в производстве устройств разнообразного использования и направления в швейном деле. Исключительная надежность, высокое качество и простота эксплуатации давно являются отличительными характеристиками швейного оборудования от Janome.

Современные промышленные вышивальные машины Janome поражают своим функционалом, выполняя множество операций с разнообразными тканями. С ними смело можно браться за любые, самые деликатные и капризные материалы, и не опасаться низкого качества или плохого результата в итоге.

Вышивальная машина JANOME

Бренд предлагает абсолютно приемлемые и доступные практически для любого бюджета, цены на машинки от Janome. Выбор этих машин затрудняется только их огромным ассортиментом, который предлагается на сегодняшнем рынке.

В своих отзывах о домашних и промышленных вышивальных машинах этой компании пользователи говорят о широких возможностях выбора в соответствии с предъявляемыми требованиям.

Janome Memory Craft 500e

Новая модель от компании Janome в своем ценовом сегменте имеет самое большое поле вышивки - 200×280 мм. Такие размеры характерные для топ-классовых вышивальных и швейно-вышивальных машин. Высокое качество вышивки, стильный дизайн, инновационные функции и безупречная надежность обеспечат комфортную работу. В памяти машины встроено 160 дизайнов вышивки, монограммы из двух и трех букв, 6 видов шрифтов. Можно осуществлять загрузку своих или сторонних дизайнов путем соединения машины через USB-порт с компьютером. Ваше время сэкономит автоматический нитевдеватель и функция обрезка нитки, которая отключается.

Для удобства управления функциями меню имеется сенсорный жидкокристаллический дисплей. Датчик обрыва нитки вышивальной машины в случае незапланированной остановки перейдет к нужному стежку и продолжит вышивку с места обрыва.

Характеристики:

  • в пяльцах максимальная область для вышивки 200х280 мм;
  • максимальная скорость вышивки 860 ст./мин.;
  • монограммные шрифты, в том числе русский;
  • 46 дизайнов бордюрных орнаментов вышивки
  • встроенная память;
  • меню на 11 языках, включая и русский;
  • 160 вышивальных дизайнов в памяти;
  • перенос контуров рисунка;
  • счетчик каждых 10 стежков;
  • комбинирование рисунков;
  • подъем лапки на 13 мм;
  • горизонтальный челнок;
  • сенсорный дисплей;
  • яркая подсветка области шитья;
  • автозаправщик игольной нити;
  • сенсор обрыва нити
  • подключение внешнего устройства памяти.

Качество в приоритете

Швейцарский производитель ультрасовременных швейных и вышивальных машин BERNINA является одним из самых популярных и авторитетных в швейном мире. Компания производит швейные машины, оверлоки и другое оборудование с комплектующими к ним. Современная машина Bernina - это надежность, качество, комфорт и безопасность в работе, а также большая функциональность. Все составляющие части машин для обеспечения гарантировано высокого стандарта качества, проходят множество этапов специально разработанной системы контроля за качеством.

Bernina Bernette Chicago 7

Эта швейно-вышивальная машина обладает высоким качеством шитья и вышивки, а также отличной надежностью. Она имеет механизмы швейцарского происхождения и построена на металлическом каркасе. Машинка имеет в своем арсенале более 100 встроенных вышивальных дизайнов и 200 швейных программ, а также есть оснащена USB-портом для внесения эксклюзивных вышивок во встроенный компьютер.

Большая область вышивки, множество современных опций, инновационные функции и отличная функциональность позволят выполнять вам даже очень сложные швейные проекты.

Вышивальная машина Bernina

Характеристики:

  • вышивальный алфавит;
  • 2 алфавита в швейном режиме;
  • зеркальное отображение;
  • 10 видов автоматических петель;
  • система сенсоров нижней и верхней ниток;
  • функция поворота;
  • экран с информацией о текущих параметрах вышивки;
  • позиционирование иглы;
  • масштабирование вышивки;
  • панель быстрого выбора операций;
  • добавление других дизайнов;
  • размер вышивки 110 x 170 мм;
  • встроенный нитевдеватель;
  • швейный советник.

Отзывы о производителях

Какой же фирмы и какая марка вышивальных машин лучше, где она должна быть выпущена? В наше время это чисто риторический вопрос. Технологии производства таких машин настолько шагнули вперед, что уверенно сказать, в какой стране их делают хуже или лучше просто невозможно. К тому же цена определяет только эксплуатационные характеристики машинки, ее технические возможности, и в линейке подобных классов вышивальных машин для домашнего использования, одинакова у большинства фирм.

Тем не менее, большинство покупателей при выборе машинки обращает внимание не только на характеристики, но и на фирму-производителя и страну, где она выпущена.

Если вам нужна простая и самая дешевая модель эконом-класса, то можно приобретать машинку любой страны и марки, и она будет работать долго и надежно при правильной эксплуатации.

Лучшие производители

Большинство пользователей в своих отзывах о вышивальных машинах рекомендуют остановиться на следующих производителях - Janome, Brothers, Toyota, Bernina, Juki, Jaguar, Veritas, Pfaff, Husqvarna, Yamata, Dragonfly.

Happy с сенсорным дисплеем

Бытовая одноголовочная вышивальная машина HCH-701-30 предназначена в основном для домашней вышивки или организации небольшого бизнеса. Машинка HAPPY при минимальных затратах времени на эксплуатацию и обслуживание гарантирует стабильно качественную вышивку. Чугунная литая станина и японская сборка обеспечат долговечность и высокую надежность.

Японская вышивальная машина

Отличительной особенностью этой модели является простота в освоении и работе. Сенсорный, цветной, русифицированный дисплей, с функцией подключения компьютерной мыши, упрощает работу с данными по вышивке. А возможность оптимизации выбора скорости каждой иглы, в зависимости от ткани или ниток, уменьшает время простоя до минимума. Программное обеспечение совместимо с Windows. Оно позволяет удобно и быстро отправить готовый дизайн на вышивальную машину с компьютера.

Цилиндрический рукав дает возможность вышивания на готовых изделиях - футболках, бейсболках и сумках.