Как построить шалаш самостоятельно? Строим плацдарм для детских игр и приключений

Детская фантазия безгранична. Куда только не переносит она заигравшегося ребенка, каких только приключений ему не преподносит! Шалаш из веток может занять в детской игре совершенно особенное место. Да что там говорить, многие взрослые с удовольствием посидели бы в уютном домике из веток и листвы.

как построить шалаш

Жилище туземцев, паломников и охотников

С чем ассоциируется шалаш? Кто же живет в нем? Лесной отшельник, индеец-охотник, мудрая знахарка или солдат-разведчик? Это уж дети сами решат, когда у них появится свой домик. А о том, как построить шалаш, должны позаботиться взрослые. Не стоит пугаться - не такое уж это сложное дело. Особенно если будущие жильцы изъявят желание помочь и соберут нужные для строительства веточки и листья.

Что потребуется для шалаша? Как выбрать "стройматериалы"?

Перед тем как построить шалаш своими руками, позаботимся обо всём необходимом. Нам потребуется:

  • прочный шест;
  • 2-4 ветки потоньше;
  • хворост;
  • веревка;
  • палая листва, еловые лапы, лопухи.

Могут пригодиться пледы, стеганые одеяла, туристические коврики, подушки. Не помешает и большая клеенка. О том, как построить шалаш, детям нужно рассказать заранее, чтобы они приняли участие во всех этапах работ - им это наверняка понравится.

Схема простого одноместного шалаша

Что же из себя представляет это сооружение? Существует множество видов шалашей, отличающихся друг от друга размерами, формой, толщиной стен. В зависимости от того, для чего нужен домик из веток, производятся необходимые расчеты и выбираются материалы. Тем, кто решил выяснить, как построить шалаш, стоит начать с простого. Например, с небольшой "норки".

как детям построить шалаш

Для строительства такой хижины понадобится прочная ветка-опора. Один ее конец можно опереть в дерево, а второй - в землю. Своды "крыши" делаются из веток потоньше. Их укладывают на несущую ветку, а концы опускают вниз под наклоном. Совсем тонкий хворост формирует стенки. Чтобы в шалаше было тепло, сверху на ветки можно навалить листьев, мха, еловых лап. Перед тем как построить шалаш-норку, стоит позаботиться и о том, что будет на полу. Для этого место предварительно следует очистить от шишек и камней. А чтобы сидеть было мягче, можно поручить детворе насыпать внутрь шалаша сухой травы. Вот и всё! Жильё для искателей приключений готово!

Шалаш на дереве: подготовка платформы, общие принципы строительства

Когда-то люди придумали строить временные жилища на дереве, чтобы обезопасить свой ночлег от хищников и сырости. Конечно, висящий над землей домик мог уберечь от волка и шакала, но крупным кошачьим не привыкать лазить по деревьям... Но мы ведь не от животных прячемся? Мы помогаем детским мечтам воплотиться в жизнь. Поэтому разберемся, как построить шалаш на дереве.

как построить шалаш своими руками

Первым делом построим основу-опалубку. Для этого к стволу крепкого дерева прибьем крупными гвоздями раму из бруса. Дальше лаги будем крепить к этой раме. Сначала прибьем 2 параллельные несущие балки, а еще по три доски закрепим с каждой стороны ствола, уложив перпендикулярно несущим.

как построить шалаш на дереве

Не стоит устанавливать платформу слишком высоко. Это небезопасно, к тому же процесс строительства намного более трудоёмкий. На платформу можно настелить пледов и набросать подушек, по периметру обнести бортом, выстроить стены-крышу из хвороста. А чтобы ребятам было удобно взбираться, на ствол можно прикрепить ступеньки из небольших бревен. Веревочная лестница тоже не помешает, особенно если в шалаше на дереве планируют жить маленькие пираты. Главное - все детали домика делать на совесть, чтобы нигде ничего не оторвалось и не лопнуло в самый неподходящий момент.

Утепленный просторный наземный шалаш

Тот, кто уже овладел азами науки строительства шалашей, справится и с задачей повышенной сложности. Дальше речь пойдет о том, как построить шалаш на земле - крупный, добротный, уютный.

как построить шалаш на земле

Есть два способа закладки несущей конструкции в крупном шалаше:

  1. Прочный шест посредине, на который опираются 3-4 ветки помельче, наподобие вальмовых балок крыши.
  2. Несущие балки скрепляются верхними концами между собой, а нижними на распорах вонзаются в землю.

как строить шалаш

Стенки делают из веток, хвороста. Опавшая листва, насыпанная сверху, укрепит лесной домик и поможет замаскировать его от любопытных глаз.

Техника безопасности

Перед тем как детям построить шалаш, с его маленькими жильцами нужно провести инструктаж. Стены этого домика не настолько крепкие, как деревянного, поэтому не стоит слишком сильно на них опираться. Но самое главное правило - ни в коем случае не разводить в шалаше огонь! Да и с водой там нужно быть осторожно, ведь сырость никому не приятна. Забывать в нем остатки еды тоже не стоит, ведь они могут стать источником неприятного запаха. Если бережно относиться к построенному собственноручно шалашу, он может стать пристанищем для детских игр на целое лето.