Питание при подагре: диета, меню. Правильное питание при подагре

питание при подагре

Подагра — неприятное заболевание, которое было описано еще во времена средневековья. Тогда оно называлось болезнью богачей, потому что только зажиточные люди могли себе позволить ежедневно употреблять в больших количествах продукты, содержащие много животного белка (мясо, рыбу), и различные спиртные напитки. Раньше при обострении болезни сразу пускали кровь, и только значительно позже стали обращать внимание на питание при подагре, ведь от него зависит эффективность лечения.

Что такое подагра?

Это нарушение обмена веществ в человеческом организме, связанное с важным веществом по имени пурин. Пурины поступают в организм с пищей извне. В результате их распада в процессе пищеварения образуется мочевая кислота, которая выводится из организма через почки. Излишки мочевой кислоты (если нарушены выделительные функции) образуют кристаллы, оседающие в хрящах, сухожилиях, суставах — тканях с пониженным снабжением кровью. В местах скопления вещества начинаются воспалительные процессы. Это и называется подагрой, вернее, ее острой формой. В хронической стадии кристаллы мочевой кислоты "бродят" по кровеносной системе, пока их скапливание не спровоцируется самим больным (споткнулся, неудачно подвернул ногу, ударил косточку ступни).

Группы риска

Если есть генетическая предрасположенность, от этой болезни довольно трудно уберечься. Кроме того, на возникновение болезни сильно влияют такие факторы, как избыточный вес, малоподвижная жизнь, чрезмерное питание животными белками (к примеру, нельзя применять различные белковые, сжигающие жир диеты), злоупотреблять крепкими (да и слабыми — также) спиртными напитками. "Сопутствующими" подагре болезнями врачи не без оснований считают гипертонию и диабет. Конечно же, здоровый образ жизни снижает риск.

питание при подагре на ногах

Профилактика

Питание при подагре (если заболевание уже возникло либо анализы показали повышенное содержание мочевой кислоты в крови) относится, скорее, к профилактическим методам. Важен постоянный контроль над весом и отказ от спиртного. А если есть еще и генетическая предрасположенность, то профилактические меры должны стать образом жизни, в особенности питание при обострении подагры. Соблюдение простых правил уменьшит проявление рецидивов и риск повторных приступов.

Питание при подагре: диета

Подразумевается максимальное ограничение приема в пищу тех продуктов, в которых содержание пуриновых оснований достаточно велико. Как же определить нежелательные продукты?

Во-первых, огромное количество пуринов находится в мясе (особенно молодых животных) и мясных субпродуктах: почках, сердце, печени, мозгах. Поэтому раз и навсегда забудьте о печеночных котлетках, солянке, харчо, холодце, отбивных, шашлыках и подобных блюдах, несомненно, вкусных, но очень и очень вредных при подагре. Исключите походы в заведения фастфуда. Эта пища "кишит" пуринами и откровенно вредна для организма по многим причинам.

питание при подагре диета

Во-вторых, питание при подагре на ногах не предусматривает и морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, рыбные паштеты, сардины, шпроты. Даже для любителей икры нет исключений. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном виде, да и то в мизерных количествах.

В-третьих, питание при подагре должно исключать всяческие бульоны: мясные, рыбные и грибные. И особенно сухие бульонные кубики - это очень вредный продукт!

Из растительных культур не рекомендуется использовать в пищу бобовые (в том числе и зеленые стручки: фасоль, горошек). Нежелательно употреблять свежую зелень, так как в ней повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат, ревень, щавель). Ограничьте перец, редис, цветную капусту. Из фруктов нельзя малину, инжир.

В чае и кофе также есть небольшое количество пуриносодержащих веществ, поэтому питание при подагре ограничивает эти напитки. Более того, они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки, в результате концентрация пуриновой кислоты возрастает.

питание при обострении подагры

Алкоголь

Исключите из меню любое спиртное. Алкоголь стимулирует образование в печени мочевой кислоты и замедляет ее выведение из организма. Доктора заметили, что приступы подагры склонны возникать после празднеств, обильных застолий, когда потребление пуринов возрастает в разы, а печень и почки, отягощенные приемом алкоголя, уже не справляются с выведением мочевой кислоты. Ведутся споры и по поводу пива: можно его употреблять или нет? Многие аргументируют тем, что там содержится мало алкоголя, особенно в легких сортах. Не обманывайте свой мозг! Пиво — алкогольный напиток (тем более что потребляется он в непомерно больших количествах). Два-три литра пива вредны для печени, как стакан водки или бутылка вина. К тому же пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что приводит к повышению концентрации кислоты в организме.

Продукты питания при подагре

Что же рекомендуется кушать пациентам? Разрешены и даже рекомендованы все кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, сыворотка. А вот цельное молоко допускается в небольших дозах. В яйцах кур практически нет пуринов, поэтому их можно и нужно употреблять.

питание при подагре и лечение

Из овощей — морковь, кабачки, белокочанная капуста, огурцы и баклажаны. Все это можно есть в неограниченном количестве. Ешьте ягоды: чернику, вишню, клубнику, виноград. Питание при подагре на ногах обязательно должно включать цитрусовые и ананасы.

Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов, простую очищенную негазированную воду, минеральную щелочную воду, отвары шиповника и сухофруктов. Особенно полезен (но только в сезон созревания плодов!) огуречный сок.

Супы — исключтельно вегетарианские, на овощных бульонах (борщ, щи, свекольник). Хорошо подходит винегрет. В качестве заправки — постное масло. Каши зерновые (кроме бобовых!) варите на разбавленном молоке.

Процесс питания должен проходить по принципу часто, но мало. Старайтесь есть не два-три раза в день, как привыкли многие из нас, а пять-шесть, но небольшими порциями (по восточным нормам за раз можно съесть порцию, помещающуюся в сложенных ковшом ладонях, не более). Жидкости необходимо употреблять не менее трех литров в сутки.

продукты питания при подагре

Примерное меню

  • Завтрак 1: овощной салат, заправленный постным маслом, или винегрет, одно яйцо всмятку, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: стакан фруктового сока (лучше — свежевыжатого).
  • Обед: постный борщ или молочный суп с лапшой, котлеты морковные (два раза в неделю можно позволить себе рыбные), кисель.
  • Полдник: свежие фрукты или ягоды.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, компот или сок.
  • На ночь: стакан кефира или ряженки.

Меню можно варьировать, ведь блюд, включающих в себя разрешенные продукты, существует великое множество! Надо только постараться проявить фантазию и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Не забывайте о лечении

Правильное питание при подагре и лечение, назначенное врачом, должны применяться в комплексе. Причем "хроническим" пациентам голодать запрещается: при воздержании от пищи увеличивается концентрация мочевой кислоты. Медикаментозное лечение осуществляется пуриновыводящими и противовоспалительными препаратами, которые назначает врач. Самолечение серьезными лекарствами может привести к трагедии!