Опасные дни для беременности. Как рассчитать опасные дни для беременности?

За все время существования человечества представительниц прекрасного пола волновали два вопроса:

  1. Как забеременеть?
  2. Как не забеременеть?

Безусловно, все опытные специалисты и врачи акушеры-гинекологи настаивают на использовании классических и проверенных методов контрацепции. Но многие пары относятся легкомысленно к данному вопросу и предпочитают попросту воздерживаться от половых контактов в самые опасные дни для беременности. Как же это происходит?

опасные дни для беременности

Немного анатомии

Перед тем как рассчитать опасные дни для беременности, необходимо понять, как происходит зачатие.

В норме у каждой женщины раз в месяц происходит овуляция. Обычно она наступает в середине цикла, примерно за пару недель до начала очередных месячных. Однако не у всех это происходит так. Довольно часто встречаются женщины с удлиненным или укороченным менструальным циклом. У них выход яйцеклетки из яичника происходит не в самой середине цикла.

На протяжении нескольких недель до наступления овуляции в яичнике растет несколько фолликулов, но только один из них достигает необходимого размера и разрывается. Так, женская яйцеклетка покидает место своего зарождения и начинает двигаться по маточным трубам. Именно здесь она может встретить клетку мужскую, тогда наступает оплодотворение, после чего яйцеклетка продолжает двигаться в сторону матки и через несколько дней прикрепится к ее стенке. Если же встречи не происходит, то спустя несколько дней женская клетка погибает.

Для того чтобы узнать, когда наступают опасные дни для беременности, рассчитать их правильно и избежать зачатия, необходимо точно знать день выхода яйцеклетки из яичника. Существует несколько способов подобных расчетов. Стоит подробно узнать о каждом из них.

опасные дни для беременности рассчитать

Измерение температуры тела

Один из самых распространенных способов узнать, какие дни опасные для беременности, – это измерять температуру тела. Многие специалисты рекомендуют использовать данный метод, чтобы забеременеть. Разница лишь в том, что для предотвращения зачатия необходимо воздерживаться в эти дни, а для наступления беременности, наоборот, усиленно вести половую жизнь.

Для того чтобы воспользоваться этим способом, вам нужно взять обычный градусник, лист бумаги и ручку. Ежедневно, сразу после того как вы проснулись, измеряйте температуру тела в прямой кишке. Полученные цифры записывайте в свой блокнот.

Из полученных данных вы можете построить кривую, которая будет показывать вам опасные дни для беременности. Таблица температур обычно показывает, что в первой половине менструального цикла идет практически ровная прямая. За день или два до наступления овуляции полученные цифры несколько уменьшаются, а на следующий день, наоборот, увеличиваются. Промежуток между самой низкой и высокой отметками и есть опасный день. К нему необходимо прибавить три дня и отнять столько же. В итоге у вас получится неделя, которая включает опасные дни цикла для беременности.

самые опасные дни для беременности

Проведение теста

Этот способ также рекомендуется врачами для наступления беременности. Заключается он в том, что примерно в середине цикла женщине необходимо провести тестирование в домашних условиях. Тестовые приборы, или стрип-полоски, можно приобрести в любой аптечной сети. Они подобны обычному тесту на беременность, однако определяют не содержание гормона беременности, а количество лютеинизирующего.

Именно ЛГ провоцирует выход яйцеклетки из яичника. В момент его наибольшей выработки проводимый тест показывает положительный результат. Это значит, что в ближайшие два дня произойдет овуляция. Опасные дни для беременности наступают с момента, когда тестовая система показывает положительный результат. После его получения необходимо воздерживаться от половых контактов еще несколько дней при условии, что вы не желаете забеременеть.

Оценка влагалищной слизи

На протяжении всего женского цикла представительницы прекрасного пола могут наблюдать изменения консистенции выделений из половых путей. В первой половине месяца, еще до выхода яйцеклетки, слизь преимущественно густая и практически незаметна. В этот период женщина чувствует, что во влагалище сухо. Когда же приближаются опасные дни для беременности, выделения начинают разжижаться и приобретать слизистую консистенцию. В это время может наблюдаться так называемый яичный белок. Женщина ощущает, что влагалище становится влажным, а на нижнем белье появляются мокрые пятна.

Для предотвращения зачатия стоит воздержаться от половых контактов с момента появления прозрачных жидких выделений на протяжении еще нескольких дней. Однако этот способ имеет большие риски. Три из десяти женщин, предохранявшихся подобным методом, оказываются беременными. Происходит это потому, что мужские клетки имеют способность выживать в половых путях женщины до недели. А это значит, что состоявшийся половой контакт за несколько дней до появления прозрачной слизи может стать причиной незапланированного зачатия ребенка.

опасные дни для беременности таблица

Метод подсчета при помощи календаря

Существует еще один способ определить опасные дни для беременности. Рассчитать их в данном случае можно только тогда, когда женщина имеет регулярный менструальный цикл. Как известно, с момента выхода яйцеклетки из фолликула и до наступления первого дня следующих месячных проходит от десяти дней до двух недель. Опираясь на эти данные можно совершить элементарный расчет.

Посчитайте продолжительность всех ваших циклов за последний год. Суммируйте их продолжительность и разделите на количество. Таким образом, вы получите среднюю продолжительность вашего цикла. Отнимите от полученного значения 14. Выведенное число будет порядковым номером предположительного дня овуляции от начала цикла. Опасные дни для беременности наступают в среднем за три дня до полученной даты и сохраняются еще такое же количество дней после нее.

опасные дни для наступления беременности

Проведение УЗИ

При нерегулярном цикле женщине очень трудно выявить день выхода яйцеклетки из фолликула. В этом случае оптимальным вариантом будет проведение ультразвукового исследования. Только так можно определить опасные дни для наступления беременности.

Обычно назначается трехразовое обследование, которое проводится сразу после окончания менструации. Доктор отслеживает при помощи аппарата УЗИ рост фолликула и приблизительно рассчитывает, когда он должен лопнуть. Следующая диагностика назначается в зависимости от полученных данных.

Пожалуй, это самый точный метод определения дня овуляции. Однако он еще и довольно дорогостоящий и отнимающий дополнительное время. Наверняка не каждая женщина сможет позволить себе посещать кабинет УЗИ как минимум три раза за цикл.

какие дни опасные для беременности

Исследование крови

Определить приближающееся наступление опасных для беременности дней можно при помощи анализа крови. В этом случае следует сдать необходимый материал в определенный день цикла. С приближением овуляции в организме женщины вырабатывается большое количество лютеинизирующего гормона. Именно он и определяется в крови.

Таким образом, сдав анализы с перерывом в несколько дней, можно обнаружить некую закономерность повышения исследуемого гормона. Своего пика он достигает за несколько часов до выхода яйцеклетки из яичника. Однако этот метод не распространен. Не очень удобно сдавать кровь, для того чтобы предотвратить незапланированную беременность.

Следует запомнить, что данная манипуляция проводится преимущественно в утренние часы и до первого приема пищи. Перед исследованием стоит воздержаться от курения.

опасные дни цикла для беременности

Рекомендации

Опытные доктора и врачи акушеры-гинекологи настоятельно не рекомендуют проводить определение опасных дней для беременности как метод предохранения. По статистике 30 женщин из 100 оказываются в «интересном положении» благодаря этим способам.

Однако при планировании беременности приветствуется определение опасных дней. В большинстве случаев врач сам предлагает женщине использование того или иного метода диагностики. В этих случаях зачатие происходит с большей вероятностью, чем без определения дня овуляции.

Заключение

Подводя итог всему, о чем говорится выше, можно сделать вывод: каждая женщина вправе выбирать подходящий ей метод предохранения от незапланированной беременности. Однако всегда необходимо нести ответственность за свои действия и быть аккуратной.