Что такое плагиат? Проверка текста на плагиат

Как часто бывают в жизни моменты, когда при появлении какой-либо гениальной идеи, получившей народное признание, найдется тот, кто обязательно посягнёт на нее и попробует присвоить себе! Поэтому большинство творческих людей, в частности, поэты, музыканты, художники, изобретатели и другие вдохновленные натуры, не понаслышке осведомлены о том, что такое плагиат. Ввиду этого они стараются как можно быстрее запатентовать интеллектуальную собственность либо заявить об авторских правах на свою идею.

Значение слова «плагиат» интерпретируется как присвоение себе чужого результата творческой деятельности, которым может выступать и изобретение, и песня, и произведение, и научная работа, и даже идея. Важным уточнением является эквивалентность права на интеллектуальную собственность при условии совместной деятельности нескольких участников.

Где сконцентрирован плагиат?

значение слова плагиат

В век технологий совсем не удивительно встретить именно в Интернете кражу авторства чужих работ. Всемирная паутина является центром концентрирования плагиата. Чаще всего это выражается в копировании и дальнейшей публикации чужого контента. Многие не задумываясь дублируют статьи, заметки или фотографии, а это есть не что иное, как чья-то интеллектуальная собственность. Прежде чем осуществить данные действия, необходимо еще раз уточнить, что такое плагиат и чем он грозит. Представленная ниже информация наверняка пригодится многим из нас.

Как осуществляется проверка текста на плагиат?

Данная процедура подразумевает анализ контента по критерию уникальности. В сущности, у предлагаемых в Интернете программ либо онлайн-сервисов, осуществляющих проверку текста по вышеуказанному критерию, один принцип действия.

что такое плагиат

Во-первых, происходит разбивка текста на отдельные части, состоящие из нескольких слов. В настройках программ это называется шинглом, который можно самостоятельно увеличивать либо уменьшать. Далее данные куски текста направляются в различные поисковые системы, в частности, в Google, Rambler, Qip, Yandex, Bing, Nigma, Yahoo и т. д., в виде определенных запросов, например «проверить на плагиат». Затем приходит ответ о найденном или ненайденном совпадении. Информация может быть представлена в процентном отношении по каждому сайту. Таким образом, если присутствовал плагиат, то программы или онлайн-сервисы обязательно покажут это. Они все являются своего рода индикаторами заимствований.проверка текста на плагиат

Что грозит нарушителям?

Что такое плагиат, уже было рассмотрено ранее, но не лишним будет дополнить это определение еще парой моментов. Данное понятие обозначает не столько заимствование какой-либо идеи, сколько ее полное дословное дублирование, то есть с присущими истинному автору индивидуальными особенностями подачи текста.проверить на плагиат

Безусловно, плагиат является преступлением, которое ведет к уголовной ответственности. Однако отследить данное нарушение в рамках обширной виртуальной сети очень непросто ввиду неразвитости технологий слежения за нарушителями и выявления фактов кражи интеллектуальной собственности.

Как юридически правильно использовать заимствованный материал?

Если требуется воспользоваться чьей-то идеей, то необходимо соблюдать соответствующие условия, а именно:

1. Нельзя применять чужой контент без соответствующего согласия правообладателя. Чаще всего связаться с автором можно посредством того же Интернета. Обязательно стоит уточнить условия заимствования соответствующих материалов. Как правило, они достаточно простые.

2. Требуется уточнить количество правообладателей данного материала. К примеру, им может выступать как человек, написавший текст, так и издатель.

3. Обязательно стоит указывать первоисточник в виде ссылки на страницу с заимствованным материалом либо имени настоящего автора, которое может располагаться в конце статьи.

Следует руководствоваться вышеуказанными правилами при использовании чужих мыслей, но все же лучше создать уникальный контент и обязательно его проверить на плагиат.

Рассматриваемое понятие относительно музыкальных произведений

Согласно международным стандартам, плагиатом признаются семь повторяющихся нот, идущих поочередно. В этой сфере заимствование существует и в текстовом формате. Это могут быть переводы песен (так называемая иностранная адаптация), к примеру, с английского на русский, где заимствование происходит практически по абзацам, что также рассматривается как музыкальный плагиат.музыкальный плагиат

Он может быть представлен как полностью дублированными отрывками песен или музыки, так и схожими по звучанию мелодиями. Если начать разбираться, то выяснится, что повсюду сплошной плагиат, примеры которого представлены ниже.плагиат примеры

Примеры музыкальных заимствований русскими исполнителями у иностранных коллег

Очень много плагиата у группы «Дискотека Авария», в частности в песне «Диско суперстар» взят отрывок мелодии из зарубежного первоисточника Solid Base «Ticket To Fly», где эта часть представлена женским вокалом. Также в «Заколебал ты» был заимствован барабанный луп из Cypress Hill «Insane in the Brain». Песня под названием «На острие атаки» включает мелодию, сыгранную на гитаре, которая очень похожа на первоисточник в Weezer «Island In The Sun».

Плагиаты песен группы «Вирус» также не уступают ранее представленным по количеству. В одноименной песне заимствован микс из музыкальных композиций Mellow Trax «Outa Space» и «Bass Kick». Творческий продукт данной группы, именуемый «Все пройдет», полностью идентичен Paul van Dyk «Words». Дублирован также хит «Ручки» с иностранного оригинала Venga Boys «Boom, Boom, Boom». И еще не один раз встречается плагиат в музыке российских исполнителей.плагиат в музыке

Нашумевшая статья. Плагиат концентрируется в сфере педагогических наук

Минобрнауки выступило инициатором проверки Московского педагогического государственного университета. Это связано с историей, которая касается Андрея Андриянова - директора физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ. Он защитил научную работу в вышеуказанном ВУЗе. Выпускники СУНЦ МГУ заявили, что их новоиспеченный директор, а именно Андриянов, осуществил фальсификацию данных о публикациях, которые являются необходимым условием для защиты.

В результате выявленного плагиата диссертаций был уволен заведующий кафедрой истории МГПУ Александр Данилов, выступивший в качестве председателя диссертационного совета ВУЗа.

Директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина высказала свое мнение относительно данного случая, суть которого заключается в том, что в России приблизительно 20% всех диссертаций могут являться плагиатом.

Комиссия Минобрнауки осуществила проверку 6 кандидатских и 19 докторских диссертаций, которые прошли защиту в МПГУ. По итогам данной процедуры был выявлен факт того, что из 25 авторефератов в 24 были обнаружены несуществующие публикации в списках статей. В семи диссертациях плагиат составил до 87%.

О чем говорит рассмотренный случай?

Научный плагиат - диссертация А. Андриянова - далеко не единственный подобный пример. Очень большой процент работ в сфере педагогики проходит защиту именно так. Это доказывает как вопиющую бесцеремонность чиновников, так и прогрессирующую несостоятельность современной российской науки. Историческая научная деятельность не может выступать в роли хобби, по крайней мере, когда речь заходит о серьезном исследовании.

Какие средства предлагает Интернет для проверки материала на уникальность?

Стоит еще раз напомнить о том, что такое плагиат. В целом данным понятием можно охарактеризовать кражу интеллектуальной собственности. Поскольку заимствование выступает чьей-то идеей, выраженной в такой же форме, как в первоисточнике, проверка текста на плагиат подразумевает поиск того же контента в иных работах и авторских статьях. Самое главное для автора - это изложение схожей мысли, но в ином аспекте. А все же наилучшим вариантом выступает привнесение в рассматриваемые вопросы своих собственных идей. Помимо этого, редактируя исходный материал, автор всегда меняет текст и вкладывает свое сугубо индивидуальное понимание исходного замысла, которое может быть ошибочным либо, наоборот, более точным.

Как уже было отмечено ранее, можно проверить текст на уникальность посредством либо автоматизированных сервисов, либо бесплатных программ.

Онлайн-проверка степени уникальности контента

К основным автоматизированным сервисам поиска плагиата относятся следующие:

1. antiplagiat.ru - до 5000 проверяемых знаков и демонстрация источников с процентным соотношением заимствований по каждому.

2. copyscape.com - осуществляется анализ страницы сайта, при этом сам текст не проходит проверку.

3. istio.com - главное преимущество заключается в удобстве процедуры исследования текста на уникальность. Процент найденных совпадений не показывается. Производится демонстрация источников.

Альтернативный вариант проверки плагиата контента

Более комфортным и оперативным способом анализ текста на совпадения можно проверить при помощи следующих программ:

1. Double Content Finder - простота и доступность, но нет демонстрации процентного соотношения и цветового выделения плагиата.

2. Advego Plagiatus - программа очень востребованная ввиду отличного цветового акцента на заимствованных моментах, показа их источников и доли в общем объеме текста. Она довольно часто совершенствуется. Важным моментом является тот факт, что программа бесплатная.

3. «Etxt Антиплагиат» - часто используется в связи с множеством функциональных возможностей. Демонстрирует и источники плагиата, и его процент в общем объеме контента. Есть цветовое подсвечивание совпавших фраз. Она также бесплатная.

4. «Плагиата НЕТ» - хорошая программа, которая не только функционально приближена к ранее указанным, но и отличается рядом преимуществ, таких как одновременная проверка нескольких страниц либо сайтов, работа с большим числом синонимов, файлами Word и RTF. Абсолютно бесплатная.

Как обмануть антиплагиат?

Как только появились вышеуказанные программы проверки уникальности текста, незамедлительно всплыли и методы их обхода, в основе которых лежит комплекс действий, направленных на изменение текста. Это снижает долю найденного плагиата. К ним относятся следующие:

  • замещение некоторых слов соответствующими синонимами;
  • замена отдельных визуально схожих букв русского алфавита английскими;
  • смысловая перестройка предложения;
  • применение нескольких источников;
  • написание контента заимствованного сюжета, но по памяти.

Данные программы должны быть чувствительны к рассматриваемым методам обхода алгоритма их действия. Согласно статистическим данным, даже полностью уникальный текст может включать определенную долю общепринятых устойчивых выражений. Данный процент совпадений составляет приблизительно 2-3% от общего объема контента. Из этого следует, что при нахождении антиплагиатом 10% совпадений можно говорить либо о примененных методах изменения первоисточника, либо о слабой грамотности.

Лидеры программ проверки плагиата

В Интернете можно найти сведения о результатах тестирования антиплагиатов по критерию устойчивости к вышерассмотренным методам обхода данных программ. По итогам анализа их работы выделяются два лидера, в частности, «Плагиата НЕТ» и «Etxt Антиплагиат». Какую выбрать из них, решать исключительно самим пользователям.

Если требуется проверить сайт либо группу ссылок, то лучше всего подойдет программа «Плагиата НЕТ», так как она осуществляет анализ на наличие совпадений прямо из редактора.

Что касается недочетов остальных антиплагиатов, то можно сделать следующие выводы:

1. Онлайн-проверка на antiplagiat.ru весьма уязвима к замещению некоторых слов соответствующими синонимами.

2. Специализированная программа проверки уникальности контента под названием Advego Plagiatus не справляется с заменой русских букв английскими.

Не лишним будет еще раз уточнить то, что является плагиатом, а именно:

1. Дословное дублирование чужого контента в объеме, соответствующем ста знакам либо 15 словам, которое не оформлено с помощью активной гиперссылки либо оформлено ненадлежащим образом, то есть отсутствует указание имени автора или первоисточника информации.

2. Копирование чужих видеофайлов, длительность которых составляет более пятнадцати секунд, а также при отсутствии правильного оформления.