Кексы лимонные - рецепты. Лимонный кекс в мультиварке

Кексы лимонные, рецепты которых мы рассмотрим далее, всегда получаются очень ароматными и нежными. Такая выпечка порадует всех ваших близких, особенно детей. Подавать ее к столу можно и вместе с чаем, и с кофе, и даже с горячим шоколадом.

кексы лимонные рецепт

Творожные кексы лимонные: рецепт пошагового приготовления

Сделать такую выпечку самостоятельно не так уж и сложно. Тем более если вы не раз готовили вкусный и нежный бисквит в домашних условиях.

Так какие ингредиенты включают в себя творожные кексы лимонные? Рецепт приготовления данной выпечки требует применения следующих компонентов:

  • творог свежий мелкозернистый – около 300 г;
  • яйца большие деревенские – 2 шт.;
  • жирная сметана густая – около 120 мл;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • мелкий сахар-песок – около ½ стакана;
  • сливочное несоленое масло – примерно 100 г;
  • мука высокосортная пшеничная – полный стакан;
  • разрыхлитель (можно применить столовую гашеную соду) – большая ложка.

Приготовление основы

Кексы с лимонной цедрой готовятся очень легко. И чтобы выпечь такое изделие в духовке, следует хорошенько замесить не слишком густую, но и не жидкую основу. Для этого необходимо взбить яйца миксером, добавить к ним мелкозернистый творог, густую сметану и сахар-песок. Перемешав компоненты, их следует оставить в стороне, пока сладкий ингредиент полностью не растает. Тем временем можно заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо перетереть сливочное масло с высокосортной мукой до мелкой крошки. Далее к ингредиентам требуется добавить лимонную цедру (для этого корку лимона необходимо натереть на мелкой терке) и разрыхлитель.

лимонный кекс в мультиварке

После того как сахар растает, к жидкой части теста следует влить пару больших ложек лимонного сока, а затем всыпать светлую муку с кулинарным жиром. В итоге вы должны получить не очень густое, но зернистое тесто.

Процесс выкладки в форму и выпечка изделия

Кексы лимонные, рецепт которых предусматривает использование цедры, выпекаются в духовом шкафу не очень долго. После того как основа будет тщательно замешана, следует взять рельефную форму для выпечки и хорошенько смазать ее маслом. Далее в посуду требуется влить все тесто и сразу же поставить в духовку (предварительно разогретую).

Выпекать лимонный кекс желательно при температуре 205 градусов около 50-58 минут. За это непродолжительное время вся толща бисквита должна хорошо пропечься, а само изделие – увеличиться в объеме, стать пышным и румяным.

Подаем к столу нежный и мягкий кекс

После того как лимонный кекс полностью пропечется, его следует вынуть из духовки, а затем расположить на большой тарелке путем резкого переворачивания рельефной формы. Поверхность изделия можно облить глазурью из шоколада или же просто обсыпать пудрой, перемешанной с лимонной цедрой. Подавать десерт к столу рекомендуется в холодном состоянии вместе с любым горячим напитком. Приятного аппетита!лимонный кекс с маком

Готовим вкусный лимонный кекс с маком

Готовить такую выпечку можно с применением различных ингредиентов. Однако наибольшей популярностью среди современных сладкоежек пользуется лимонный кекс с добавлением большого количества маковых зерен. Данный ингредиент придает десерту особый внешний вид, удивительный вкус и непревзойденный аромат.

Итак, чтобы сделать маково-лимонный кекс в мультиварке, нам понадобится:

  • яйца большие деревенские – 4 шт.;
  • сахар-песок – около 220 г;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • кефир жирный – около 120 мл;
  • сливочное несоленое масло – примерно 210 г;
  • соль некрупная – ½ маленькой ложечки;
  • маковые зерна – 2/3 обычного стакана;
  • мука высокосортная пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – большая ложка.

Замес основы

Кекс с лимоном и маковыми зернами готовится так же быстро и легко, как и предыдущий десерт. Однако для его создания вам требуется заранее очистить крупный лимон, убрав не только кожуру, но и пленки-перегородки. Оставшуюся мякоть необходимо взбить в однородную кашицу при помощи блендера.лимонный кекс в хлебопечке

После того как лимон будет обработан, можно приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо выложить сахар и кулинарный жир в глубокую тару, а затем взбить их при помощи миксера. Далее в получившуюся массу требуется ввести яйца, регулярно перемешивая ее при помощи обычной ложки.

После проделанных действий в однородную маслянистую смесь следует добавить лимонную кашицу, жирный кефир, некрупную соль, разрыхлитель и высокосортную муку. Перемешав продукты, вы должны получить вязкое тесто. В завершение в него необходимо ввести маковые зерна.

Формируем и выпекаем десерт

Следует отметить, что такое лакомство можно готовить не только в духовке или мультиварке. К примеру, лимонный кекс в хлебопечке получается ничуть не хуже тех, чтобы выпекаются в упомянутых устройствах. Но, к сожалению, далеко не у всех хозяек имеется такое приспособление. Что касается мультиварки, то в настоящее время она присутствует практически у всех любителей быстрой, вкусной и полезной еды.

Итак, для формирования лимонного кекса необходимо хорошенько смазать чашу устройства любым растительным или кулинарным жиром, а затем влить в нее все замешанное тесто. После этого мультиварку требуется закрыть и тут же установить программу выпечки/жарки. В этом режиме лимонный кекс следует выпекать на протяжении часа. Если по прошествии указанного времени бисквит будет еще сыроватым, то время можно увеличить еще на ¼ часа.

кексы с лимонной цедрой

Как следует подавать гостям маково-лимонный кекс?

После того как ароматный и нежнейший кекс будет готов, его следует выложить на тортовницу или обычную большую тарелку. Дождавшись полного остывания лимонного бисквита, можно смело приступить к его украшению. Для этого желательно использовать шоколадную глазурь (лучше белого цвета), пудру из сахара или какой-либо другой крем (например, сметанный, сгущенный, заварной и проч.). При желании выпеченный кекс можно дополнительно обсыпать разноцветной кондитерской крошкой. Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной. Такой десерт можно смело преподносить к столу вместе с чаем или каким-либо другим горячим напитком в виде кофе, какао, шоколада и т.п. Приятного аппетита!