Глазурь для кекса и не только: рецепты приготовления

Какой бы нежной, ароматной, тающей во рту не получилась выпечка, иногда ей недостает завершающего штриха. Как раз этим окончательным аккордом может служить глазурь. Она бывает белой или шоколадной, сладкой или кисловатой на вкус, жидкой или густой. Одним словом, глазурь для кекса или пирожного, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

глазурь для кексаВанильная глазурь

Тем, кто любит ванилин, пригодится этот рецепт. Ванильная глазурь для кекса или домашнего пряника подарит ему неповторимый аромат и красивый внешний вид: такую выпечку не стыдно и гостям на стол подать! Для ее приготовления понадобится чайная ложка растопленного сливочного масла, две с половиной таких же ложки молока и щепотка соли. Смешиваем эти компоненты, всыпаем примерно стакан сахарной пудры и немного ванильного экстракта (его можно заменить обычным ванилином, но тогда аромат будет не таким выраженным). Смесь должна приобрести кремообразную консистенцию. Теперь можно украшать ею выпечку.

Сливочная глазурь

Такая глазурь для кекса порадует самых заядлых сладкоежек. Ее выраженный сладкий сливочный вкус подчеркнет нежность кексов домашнего приготовления. Готовится глазурь так: 4 ложки сливочного масла растапливаем на огне, добавляем стакан сахара. Затем вливаем около 150 мл сливок и хорошенько взбиваем их венчиком. Не забывая мешать, оставляем на огне еще на десять минут. Чтобы сливки лучше взбивались, всыпаем щепотку соли. Снимаем с огня и даем остыть. По желанию можно добавить ванилин. Глазурь будет становиться все тягучее и гуще – самое время поливать ею кексы!

шоколадная глазурь для кексаШоколадная глазурь

Шоколадная глазурь для кекса украсит любую выпечку, в том числе торты и маффины. Она просто тает во рту и имеет ни с чем не сравнимый вкус детства. Для приготовления понадобится плитка темного шоколада, которую нужно разломать на кусочки и растопить. Затем добавляем сливочное масло (примерно 25 грамм), пару ложек меда и 100 мл сливок. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, даем остыть и покрываем выпечку, разравнивая поверхность ложкой.

Карамельная глазурь

Очень хорошо подойдет такая глазурь для пряников или печенья. Ингредиенты потребуются почти такие же, как и в предыдущих рецептах. Берем столовую ложку сливочного масла и растапливаем его на водяной бане. Затем добавляем три ложки молока (или сливок) и полстакана сахарного песка. Лучше для этого рецепта использовать коричневый сахар – он-то и придаст глазури специфический карамельный запах и вкус. Смесь нужно вскипятить, снять с огня и добавить небольшими порциями стакан сахарной пудры, а затем ванилин. Остудить.

глазурь для пряниковЛимонная глазурь

Любители кисленького за несколько минут смогут приготовить очень вкусную и ароматную глазурь для кекса с лимонным соком. Она подойдет к очень сладкой выпечке, гармонично сбалансировав ее вкус. Все просто: нужно смешать сливочное масло (100 грамм), 2-3 стакана сахарной пудры, ванилин и сок половинки лимона. Все взбивать венчиком до получения легкой и пышной консистенции.

Приятного аппетита!