Шоколадный ганаш: рецепт приготовления, ингредиенты

Крем-ганаш – любимое многими лакомство родом из Франции. Он идеально подходит для украшения тортов. Из этого вкусного и сладкого продукта получаются украшения для конфет и пирожных.

На протяжении длительного времени рецепт этого крема оставался загадкой для русских кондитеров, а французские сладости вызывали зависть и восхищение.

Что собой представляет ганаш

Шоколадный ганаш, рецепт приготовления которого длительное время оставался в секрете, представляет собой крем, изготовленный из натурального шоколада.

ганаш шоколадный рецепт

Такая шоколадная паста очень хорошо подходит для выравнивания поверхности торта, а также его краев. При этом ганаш очень быстро застывает. Кроме того, такая паста используется в качестве начинки для:

  • кексов;
  • капкейков;
  • профитролей.

Этот крем представляет собой смесь из шоколада, натурального сливочного масла и сливок. Масло добавляется не всегда, а в качестве основы можно использовать любой вид шоколада.

Что же касается пропорций, то они могут быть самыми различными, так как при желании можно экспериментировать и подбирать разные сочетания. После приготовления глазури нужно обязательно дать немного остыть, чтобы получить требуемую консистенцию.

История возникновения

Крем-ганаш – удивительное проявление кондитерского мастерства. Очень забавная и необычная история его появления, так как впервые начали его готовить совершенно случайно. Работающий в одном из французских ресторанов кондитер случайно пролил в растопленный шоколад теплые сливки, в результате чего шеф-повар назвал его достаточно обидным словом, которое по-французски звучит как «ганаш», а в переводе обозначает «болван».

Попробовав это лакомство впервые, он просто изумился, что такой крем получился случайно, из-за неосторожности кондитера. Полученная смесь имела превосходные вкусовые качества, была необычайно нежной и хорошо застывала. Таким образом появился новый крем с забавным названием.

Особенности состава

Чтобы шоколадный ганаш для покрытия торта получился достаточно густым, смог хорошо застыть и позволил выровнять края – нужно правильно его приготовить. Для этого нужно использовать такие продукты:

  • шоколад;
  • сливки;
  • сахар;
  • масло;
  • какао.

Для приготовления массы нужно использовать именно качественный натуральный шоколад с большим процентом содержания какао. Сахар используется очень редко, однако если он есть в рецептуре, то нужно брать обычный сахарный песок, а не пудру. Сливки можно заменить молоком, сметаной или сгущенкой. Эти продукты помогают придать готовой массе определенную нежность и улучшить вкусовые качества.

шоколадный ганаш для покрытия торта

Если в рецептуре указано масло, то лучше всего, чтобы оно было высокой жирности. В разной рецептуре вместо шоколада может использоваться какао-порошок. В таком случае нужно выбирать натуральный качественный продукт, без добавок.

Каждый рецепт такой глазури может отличаться набором базовых компонентов. В зависимости от состава может также измениться технология приготовления этого крема.

Основные виды крема

Рецепт шоколадного ганаша может быть самым различным, поэтому, изменяя соотношение сливок и шоколада, можно приготовить совершенно любой по консистенции крем. В зависимости от применения можно несколько изменять рецептуру. В традиционном варианте соотношение основных продуктов составляет 50:50. Такой крем очень хорошо наливается на поверхность десертов, образовывая потеки. Его можно при надобности также применять под мастику и в качестве помадки.

Если нужно приготовить жидкое покрытие, то в таком случае потребуется больше сливок, чем шоколада. Оно используется для покрытия поверхности торта, который по технологии нужно замораживать. В частности, это суфлейные изделия с добавлением агара или желатина. В таком случае крем очень быстро застынет и не будет растекаться по поверхности. Кроме того, он хорошо подойдет, если нужно покрывать кондитерское изделие не полностью, а только лишь нанести рисунок.

крем ганаш

Если же нужно приготовить шоколадный ганаш для выравнивания торта, то следует добавить больше шоколада, чем сливок. В таком случае масса получится более густой и намного лучше застынет. Кроме того, такой крем можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожных. Такой крем не будет вытекать, а сам торт хорошо сохранит требуемую форму. Из ганаша можно приготовить конфеты.

Традиционный рецепт

Если нужно приготовить традиционный шоколадный ганаш, рецепт которого достаточно простой, следует предварительно подготовить компоненты. В классическом варианте отсутствует сахар, поэтому крем получится с небольшой горчинкой. Для его приготовления потребуются:

  • сливки 35% жирности – 110 мл;
  • черный натуральный шоколад – 100 г;
  • сливочное жирное масло – 35 г.

Шоколад нужно поломать на небольшие кусочки, положить в миску. Налить сливки в отдельную емкость и немного подогреть их, но не кипятить. Затем влить сливки в растопленный на паровой бане шоколад, постоянно помешивая до образования однородной консистенции. Постепенно ввести в полученную смесь масло, тщательно все смешать. В результате получается очень вкусный крем, который можно применять для тортов.

Ганаш под мастику

Многие интересуются тем, как приготовить шоколадный ганаш под мастику. Это своего рода паста на основе шоколада, которая имеет достаточно плотную текстуру, что позволяет использовать ее для выравнивания поверхности торта. Она прекрасно подходит под мастику, которой затем покрывается десерт.

шоколадный ганаш для выравнивания тортаГанаш можно приготовить из совершенно любого шоколада, все зависит от собственных предпочтений. Он очень пластичный, и после покрытия им торта под мастикой не будут заметны неровности и бугорки. Чтобы приготовить такой крем, нужно взять 600 г шоколада и 300 мл жирных сливок. Технология приготовления точно такая же, как в классическом варианте, однако масло не добавляется. Когда готовая масса немного остынет, ею можно сразу же покрывать кондитерские изделия.

Глазурь-ганаш

Рецепт шоколадного ганаша-глазури достаточно простой. Такая масса хорошо подходит для покрытия конфет, кексов и пирожных. Для приготовления нужно взять:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 160 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • какао-порошок – 6 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.

Для приготовления глазури нужно хорошо перетереть сахарный песок с какао, чтобы не осталось комочков. Затем влить молоко и тщательно смешивать все это, пока сахарный песок полностью не растворится. Полученную смесь немного проварить на небольшом огне, продолжая помешивать.

Как только она немного загустеет, понемногу ввести масло и коньяк. Чтобы проверить готовность глазури, нужно немного капнуть на блюдце. Если она будет растекаться, то нужно ее проварить немного дольше, а если хорошо удерживает форму – то готова. Этот шоколадный ганаш из какао получается очень вкусным и не требует много времени для приготовления.

Крем для начинки пирожных

Шоколадный ганаш на сливках очень хорошо подойдет для начинки пирожных, макарунов и любых конфет. Существует множество вариаций такого крема, поэтому можно экспериментировать. Для его приготовления потребуются:

  • черный натуральный шоколад – 100 г;
  • жирные сливки – 50 г;
  • масло – 70 г;
  • спелая клубника – 50 г.

Клубнику при помощи блендера нужно перетереть до состояния пюре. Шоколад поломать на кусочки, залить немного подогретыми сливками и перемешать до однородного состояния. Оставить на несколько минут, а затем ввести немного размягченное масло. Через сито перетереть клубничное пюре в готовую смесь.

как приготовить шоколадный ганаш

Крем переложить в подготовленный кондитерский мешок и убрать в холодильник. После этого можно использовать его для украшения различных кондитерских изделий.

Ганаш на сметане

Шоколадный ганаш для покрытия торта можно приготовить на сметане, тем более что рецепт очень простой и не занимает много времени. Для этого потребуется 8 ст. л. сметаны, а также по 6 ч. л. какао и сахарного песка. Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы и варить на медленном огне до загустения, все время помешивая.

рецепт шоколадного ганаша для подтеков

Чтобы ганаш приобрел более красивый цвет и дополнительный блеск, можно добавить в него немного масла. Буквально за несколько минут можно сделать очень вкусный крем.

Ганаш со сгущенным молоком

Чтобы сделать покрытие на основе сгущенного молока, стоит воспользоваться рецептом шоколадного ганаша для подтеков. Не нужно никаких особых знаний, достаточно только соблюдать пропорции и последовательно вводить все продукты. Для приготовления глазури потребуются:

  • какао-порошок – 10 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • масло – 200 г;
  • шоколад – 250 г.

Для приготовления глазури шоколад нужно тщательно измельчить, а затем растопить, постоянно помешивая, на паровой бане. Размягченное масло нужно взбить со сгущенкой до образования пышной пены. Дать шоколаду немного остыть, ввести в него какао-порошок, а затем постепенно добавить масляную смесь.

Полученную массу оставить до застывания, примерно на 10 минут, а затем нанести ее на торт, формируя красивые потеки. Чтобы сделать потеки ганаша на торте, его нужно наливать на середину десерта, а затем постепенно расправлять к краям.

Крем с белым шоколадом

Очень интересно выглядит ганаш с белым шоколадом. Для его приготовления потребуется 110 мл жирных сливок, 210 г белого высококачественного шоколада, краситель и ароматизатор при желании.

Ганаш с белым шоколадом имеет очень нежный вкус и оттенок. Среди основных преимуществ такого крема можно выделить то, что его можно при желании сделать совершенно любого цвета, просто добавив краситель.

шоколадный ганаш на сливках

Изначально нужно налить сливки в кастрюльку, поставить на средний огонь и оставить до закипания. В горячие сливки понемногу добавлять поломанный кусочками шоколад и перемешивать до однородного состояния. Чтобы получился пышный крем, нужно взбить массу на большой скорости миксером и поставить на некоторое время в холодильник. Как только крем остынет, можно использовать его в качестве украшения.