Шоколадная глазурь для торта – последний штрих совершенства

Пища богов

Шоколад не зря называют пищей богов. Он поднимает тонус, избавляет от стресса, помогает справиться с чувством голода (еще бы, ведь в 100-граммовой плитке содержится 500 ккал!). Но главное – шоколад невероятно вкусен и хорошо сочетается с другими продуктами. Сливки, сметана, тесто, ягоды и фрукты, мороженое – все, ну или почти все десерты в соединении с ним как будто раскрывают свой неповторимый вкус, становятся совершенством. Шоколадная глазурь для торта – это лучшее украшение лакомства. К тому же с ее помощью можно заретушировать различные мелкие кулинарные огрехи типа поломанного коржа или поплывшего крема. Блестящую глазурь можно потом украсить разными конфетками, съедобными бусинками, фруктами – кулинарный шедевр будет смотреться просто сказочно.

Шоколадная глазурь для торта

Готовим сами от и до

Прежде всего, следует упомянуть, что шоколадная глазурь для торта, печенья, кексов и пирожных готовится двумя способами. Первый (самый простой) состоит в размягчении готовой плитки из какао-бобов до полужидкого состояния. Второй же – более аутентичный, поскольку изначально изделия покрывали глазурью, сделанной на основе какао. Для того чтобы сделать такую заливку, нужно сначала приготовить сироп. В алюминиевую кастрюльку наливаем 125 мл теплой воды, высыпаем в нее стакан сахарного песка и варим до того, как сироп загустеет. Снять с огня, всыпать в кастрюльку пять столовых ложек какао-порошка, тщательно вымешать.

Включаем фантазию

Это лишь простейшая классическая основа для покрытия изделий. Чтобы шоколадная глазурь для торта стала действительно оригинальным украшением, можно добавить в нее ваниль, кокосовую стружку, ром или коньяк, измельченные в порошок орешки или различные ароматизаторы, например, миндальную эссенцию. Чтобы смягчить горечь какао, можно воду в классическом рецепте заменить молоком или сливками. Как только глазурь немного остынет (палец можно погрузить и держать без боли), она готова для покрытия верха изделия. Сначала наносим ее тонким слоем, затем – более густо. Если торт покрыт сливочным кремом, наносите глазурь осторожно: сначала сеточкой, потом сплошным слоем, используя деревянную лопаточку.Шоколадная глазурь для эклеров Шоколадная глазурь для торта: просто и быстро

Для приготовления покрытия можно использовать и готовую плитку шоколада. Преимущество этого способа в том, что вы заранее знаете результат, можете подобрать нужные ингредиенты. Черный, молочный или белый, горький, полусладкий или десертный, с орешками, изюмом, алкоголем или чистый – какой шоколад купите, такой и выйдет ваша глазурь. Главное – не мелочиться, приобрести продукт высокого качества, а не сладкую плитку. Шоколадная глазурь для печеньяГотовить глазурь просто и быстро: разломайте шоколад на кусочки, растопите на водяной бане или в микроволновке. Затем смешайте со сливками (на 100-граммовую плитку – полстакана молока), остудите.

Белая шоколадная глазурь для печенья

Плитку белого шоколада ломаем на кусочки в кастрюльку, добавляем 50 г сливочного масла и три суповых ложки жирных сливок или сметаны. Разогреваем на маленьком огне до однородного состояния. Для детских тортиков или слишком пресного печенья вместо сливок можно использовать то же количество сгущенного молока.

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров

Чтобы покрытие пирожных блестело как зеркало и не прилипало к рукам, применяем такой способ приготовления глазури. Чуть-чуть желатина (6 граммов) заливаем 60 мл молочной сыворотки. Последняя должна быть свежей – горький или тухлый продукт испортит эклерчики. Когда желатин набухнет, размягчаем плитку шоколада, соединяем ее с желе, старательно размешиваем. Немножко подогреваем, не доводя до кипения, чтобы добиться гладкой и органичной консистенции.