Кедровая бочка - отзывы. Кедровая бочка - цена, фото

Свой современный вид кедровая бочка получила в 1970-ом году, ее конструкцию придумал травник Василий Подтребков. Однако история этого изделия тянется вглубь веков – подобные изделия применялись в тибетских монастырях и в сибирской народной медицине. Как и баня или сауна, кедровая бочка подходит не всем, но в ней голова находится на свежем воздухе, поэтому использовать ее может большее количество людей.

кедровая бочка отзывы

Что такое кедровая бочка?

О такой мини-парной, как кедровая бочка, отзывы разные. Большинству людей она нравится, есть те, кто ничего хорошего и ничего плохого в ней не нашел. Есть люди, которым эта процедура не понравилась вообще. А это зависит от состояния здоровья, и от того, насколько грамотно персонал салона проводит процедуру.

кедровая бочка противопоказания

Бочки тоже есть разные. Их можно разделить на три типа:

  • долбленные – изделие выдалбливается в цельном куске ствола дерева;
  • бондарные – похожи на обычные бочки и внешне, и по способу изготовления;
  • столярные – их делают по столярной технологии.

К бочке подключается парогенератор, с его помощью дается пар, в него же (в специальное отделение) добавляют травяной сбор. Наружу пар не выходит, поэтому кедровая бочка противопоказания относительно места не имеет: можно поставить ее где угодно – на балконе, в ванной, в спальне, в гостиной.

сауна кедровая бочка

Кроме самых популярных вертикальных, встречаются другие варианты: овальная, квадратная, со скосом, горизонтальная лежачая и полулежачая.

Как выглядит процедура в мини-парной?кедровая бочка цена

Перед мини-парной стоит принять душ и оставить на себе минимум одежды (дома можно и вообще без нее). Сама процедура - кедровая бочка вначале прогревается – выглядит так: под ноги и на сидение кладется полотенце или одноразовые салфетки, вокруг шеи тоже обматывают полотенцем, чтобы пар не выходил из бочки наружу, к голове. Человек садится на сидение, и бочку закрывают сверху и сбоку. Далее – включается парогенератор и идет пар.

процедура кедровая бочка

В разных салонах (и с разными бочками) процедура проходит по-разному: можно использовать эфирные масла, можно – настои фитосборов. Их могут добавлять в специальное отделение парогенератора или прямо в бочку.

Время процедуры – 7-15-20 минут.

Лечебные свойства кедра

Сибирский кедр – это мощное, многолетнее дерево, живущее несколько сотен лет. В кедре целебное все – и шишки, и хвоя, и древесина, и кора. В кедровых лесах в Сибири и на Алтае в воздух выделяется огромное количество фитонцидов – один гектар деревьев всего за день наполняет воздух почти 30-тью килограммами этих летучих веществ. Фитонциды есть и в древесине, и в сделанных из нее вещах, поэтому кедровая бочка отзывы имеет как отличное средство против бактерий.

В кедровых орешках содержится большое количество белков, крахмал, масло, витамины Е, F, С и другие. Это калорийное, питательное и вкусное блюдо. В составе хвои много активных веществ, в том числе антиоксиданты и каротин.

кедровая бочка для похудения

Хвоя, точно так же, как древесина и живица, имеет антибактериальные свойства, ее используют как источник эфирных масел, из нее готовят экстракт для ароматических ванн и делают шерсть.

Живица – смола кедра – отличное антибактериальное и заживляющее средство, ее с давних пор используют для лечения ран, нагноений, фурнкулов, она эффективна при ожогах и укусах змей.

В изготовлении бочки самое большое значение имеет древесина. Во время процедуры в воздух из нее выделяются фитонциды. В Сибири древесиной сибирского кедра обшивали дома, из нее делали бочки для масла, посуду, ковши для воды, емкости для молока. Молоко в такой посуде могло простоять свежим несколько дней. Лечебные свойства древесины очень ярко проявляются в работе мини-парных кедровых бочек.

Пантовый экстракт и фитосборы

Очень хорошо дополняют эффект кедровых фитонцидов травы и пантовые вещества. Травы можно использовать сухие или в виде экстрактов – каждое растение дает свой эффект. Используют ромашку, эвкалипт, календулу, мяту, шалфей, сборные травяные экстракты с различным действием – успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим. Специальные сборы трав используются для лечения болезней, для смягчения и очистки кожи.

Отдельного разговора заслуживает пантовый концентрат. Это еще одна причина, по которой кедровая бочка отзывы получает преимущественно хорошие. В народной медицине азиатских народов панты оленей используют больше 2 тыс. лет, их считают не только лекарством от многих болезней – это средство способно задержать старение организма.

Современные исследования подтвердили, что в пантах есть большое количество белковых соединений, энергетиков, биоактивных веществ, их состав делает их эффективным и безопасным адаптогеном.

Пантовые препараты используются далеко не в каждом салоне, и не везде знают, как правильно их применять. Но найти хорошего специалиста и салон стоит. Тем более, что с этим не сравнится ни традиционная русская баня, ни сауна: кедровая бочка - очень щадящий и доступный способ оздоровления.

Воздействие мини-парной на организм

Во время процедуры у человека усиливается обмен веществ, улучшается кровоснабжение кожи, внутренних органов. Усиливается действие потовых и сальных желез, через поры вместе с потом выходят токсины и шлаки.

Эффект еще лучше, если использовать ее в комплексе с массажем и фиточаем. По сравнению с баней недорогая кедровая бочка – цена начинается от 20 тыс. рублей – хороший способ лечения для множества людей.

Кедровая бочка эффективна при гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, аритмии, брадикардии, тахикардии. Хороший результат имеется при лечении болезней суставов, кожи, при проблемах с нервной, эндокринной и иммунной системами. В комплексе с лечебными ваннами, применением настоек, бальзамов и других лечебных средств кедровая бочка способна вылечить от артрита, полиартрита, остеохондроза и радикулита, польза есть даже при таких болезнях, как псориаз и нейродермит.

Кедровая бочка: польза и показания для применения

  • Снятие переутомления, усталости.
  • Лечение гнойничков, очистка кожи.
  • Поднятие иммунитета, лечение ангины и других инфекционных болезней.
  • Лечение и профилактика болезней опорно-двигательного аппарата, то есть артрита, радикулита и др.
  • Хороша кедровая бочка для похудения.

Кроме того, фитобочка имеет хороший успокаивающий, расслабляющий, обезболивающий эффект. Особенно хорошо, если такая мини-парная есть дома и ее можно использовать в любое время.

Такая мини-парная – чудесный способ вывести из организма шлаки и токсины, укрепить нервную систему и вылечить синдром хронической усталости.

Из-за современного способа жизни, особенно в больших городах, организм «собирает» токсины внутри себя. Кедровая бочка работает в этом случае прекрасно, это эффективная очистительная и оздоровительная процедура.

кедровая бочка польза

Кому можно и кому нельзя?

Кедровая бочка противопоказания имеет те же, что и баня или сауна. Вернее, их даже меньше. Нельзя идти в мини-парную людям с острыми воспалениями, при острых вирусных заболеваниях, если есть злокачественные опухоли и метастазы.

Бочка противопоказана людям с тромбофлебитом, туберкулезом в открытой форме, тем, кто проходит активную кортикостероидную терапию. Также нельзя ее использовать, если есть кровотечения.

Поход в салон ради релаксации – это одно, а лечение фитобочкой – другое. Какие бы кедровая бочка отзывы ни получала, относиться к ней нужно как к лечебному средству. Относительно здоровый человек может ходить без проблем, но болезни нужно лечить под присмотром хорошего врача – это касается и артрита, и синдрома хронической усталости, и даже «простой» ангины.

За лечением лучше всего поехать в санаторий – там будет обученный, квалифицированный персонал, врачи, другие нужные процедуры и препараты в одном месте. Потому что в салонах медсестры встречаются не так часто – скорее процедуры проводит просто симпатичная девушка, которая иногда не знает, что нужно обматывать шею полотенцем и как регулировать высоту сидения бочки.

мини-парная

Мини-парная и дети

Кедровая бочка (противопоказания касаются только заболеваний) - чудесное средство для отдыха и лечения детей. Им можно париться, начиная с трех лет, под присмотром взрослых. Для организма малышей мини-парная может дать многое – от борьбы с бактериальными инфекциями и до простой релаксации. Продаются специальные фитосборы, рассчитанные на детский организм.

Кто сейчас производит бочки в России?

Среди производителей – компании «Кедр Сибирский», «Роскедр», «Кедровая ветвь», «ЭКО-Центр». Цены на бочки начинаются от 20 тыс. рублей, за самую простую модель, и поднимаются вверх, до 15 тыс. и выше. Стоимость зависит от комплектации, производителя, отделки – есть модели с художественной резьбой, пультом дистанционного управления парогенератором и другими бонусами.