Как правильно париться в русской бане с веником. Как правильно париться в русской бане, чтобы похудеть

Многие ошибаются, полагая, что понимают, как правильно париться в русской бане. Нужно сказать, что это настоящее искусство. В нем имеются свои мастера, точно знающие, что при небрежном отношении баня может здоровью нанести серьезный вред. Как правильно париться в русской бане, как усилить эффект от процедур, какие правила необходимо соблюдать, вы узнаете из этой статьи.как правильно париться в русской бане

Что нужно взять с собой?

  • обычные варежки или фетровые рукавицы;
  • веник (по возможности два);
  • шлепанцы;
  • банную шапку;
  • банную подстилку или махровое полотенце;
  • расческу, мыло и остальные предметы гигиены.

Необходимо заранее подготовить веники перед походом в парилку. Желательно замочить их за сутки до бани в прохладной воде, после чего завернуть во влажную ткань. Веники после этого сохранят свой аромат и станут более упругими. Когда вы окажитесь в парилке, веникам нужно будет дать распариться, убрав их на камни. Там они приобретут нужную мягкость, а также наполнят парную потрясающим ароматом.

Подготовка

Итак, как правильно париться в русской бане, чтобы похудеть? Нужно отметить, что перед походом не нужно переедать. Желательно парную посещать не раньше чем через один час после последней еды. Но также не следует ходить на голодный желудок. Планировка бани в себя включает 2 основных помещения: парную и предбанник.

После того как вы разденетесь в предбаннике, хорошо будет окатить себя водой или пару минут постоять под душем. Гель или мыло использовать не нужно, чтобы оставить на коже жировой слой, который вас защищает от перегрева. Голову старайтесь не мочить, поскольку это в парилке может привести к перегреву. Лучше смочите холодной водой банную шапочку и наденьте ее. Потом можно тело вытереть насухо полотенцем и уже только после этого отправляться в парилку.

Парилка

Попав сюда, не нужно хватать сразу же веник и начинать бить им себя. Необходимо, чтобы ваш организм к банной атмосфере привык, поскольку вы собираетесь получить удовольствие и расслабиться. Следовательно, присядьте для начала на нижнюю полку, под себя постелив полотенце.русская баня как правильно париться

Полежите или посидите 2-3 минуты и отправляйтесь назад в предбанник, при этом не забывая сразу же за собой закрывать дверь, чтобы пар не выпустить. Можно выпить немного травяного чая, тело таким образом прогрев изнутри. Только никакого алкоголя, поскольку это противоречит традициям! Опытные банщики никогда вообще в бане не пьют спиртное.

Если температура в парилке при первом заходе должна быть около 50-60˚С, тогда во второй заход поддать можно жару! Но не нужно перебарщивать – вполне достаточно 80˚С. Поддавать нужно исключительно горячей водой. После этого поднимитесь на одну полку выше и в парилке побудьте 5-7 минут. Потом выбирайтесь обратно. Немного походите или выпейте чайку.

Можно через несколько минут опять идти в парилку, с собой захватив веник. Теперь настало время париться. Веник подержите над камнями, таким образом дав ему хорошенько прогреться. Для того чтобы не обжечься, его нужно держать надев варежки или фетровые рукавицы.

Желательно париться вдвоём. Один при этом, расслабившись, ложится на живот, а второй с помощью веника активно нагоняет пар, чуть касаясь тела, будто бы опахалом. Потом необходимо перевернуться на спину, после чего повторить эту же процедуру.

После того как на теле появится пот, можно париться уже по-настоящему. При этом чем в парной ниже температура, тем удар должен быть сильнее. Следовательно, не стоит при высоких температурах хлестать человека с силой. Попарившись, с полки вставать резко нельзя.

Необходимо действовать медленно, иначе можно потерять равновесие, что опасно, поскольку можно упасть, а вокруг находятся горячие предметы. В случае если вы парились в положении лежа, ненадолго присядьте, после чего парилку покиньте, не забыв взять веник.

В бане рекорды «на выживаемость» ставить не нужно. Это полностью противоречит духу всех банных процедур, которые направлены на омоложение и оздоровление, но не на устойчивость к большим температурам. Нужно поберечь здоровье, не задерживаясь надолго в парилке. На один заход достаточно 5-7 минут. Прислушивайтесь к собственным ощущениям тела. В случае если у вас возникло ощущение, что уже достаточно, не нужно тянуть.правильно париться в русской бане

При этом контрастные процедуры, такие как ныряния в пруд, обливания холодной водой и прыжки в снег необходимо проводить между заходами в парилку, но точно не после них.

Чай в бане

Люди, которые знают, как правильно париться в русской бане, по праву считают чай самым подходящим для нее напитком. Многие любители с собой берут термос с чаем и, хорошенько попарившись, неспешно его потягивают.

Также его берут люди, желающие от него получить лечебный эффект. Настоящими парильщиками особо почитаем чай, который был заварен с мёдом или смородиновым вареньем. Он в себя вобрал огромное количество различных полезных веществ, усиливающих целебный эффект парилки. В подобный чай входят: танин, эфирные масла, витамины С, В2 и В1, кофеин. Танин в себе содержит витамин Р, укрепляющий стенки сосудов.

Как правильно париться в русской бане с медом?

Мед здесь ведет к усилению потоотделения и раскрытию пор, за счет чего из организма человека выводятся шлаки, а также восстанавливаются кожные покровы. Всевозможные процедуры с применением натурального меда способны снять также воспалительные процессы, среди которых раны, экземы.

Наиболее популярный способ лечения – это втирание в кожу меда при пропаривании. При этом необходимо позаботиться, чтобы в бане печь была протоплена. Много времени процесс лечения этим натуральным средством не займет. Здесь все очень просто. Сходите в парную и дождитесь момента, когда откроются поры, за счет чего начнут выходить шлаки и первый пот. Окатите себя водой, смыв накопившийся пот. Поры при этом не закроются, зато кожа подготовится к процедуре. Потом аккуратными движениями начните втирать мед в кожу. Главное, чтобы не возникало неприятных ощущений. После этого посидите еще немного в парилке и обдайте себя водой, чтобы смыть остатки меда.

Банный веник

Банный веник является тем предметом, без которого баня теряет свой смысл. Наши предки использовали его еще с незапамятных времён, поэтому некоторые люди еще знают, как правильно париться в русской бане с веником.как правильно париться в русской бане чтобы похудеть

Мы паримся, нагнетая жар, тщательно разогревая кожу, а также подвергая её массажу. Кроме того, веники используются в целебных целях, поскольку каждый из них обладает своими свойствами.

Дубовый веник

Он имеет огромную популярность вместе с веником берёзовым. Только дубовый намного прочнее. Он вас будет радовать гораздо дольше берёзового, при этом в руках настоящих банщиков прослужит до десяти посещений парилки. Его листья плотные и большие, ими хорошо нагнетать пар.

Эвкалиптовый веник

В настоящее время эвкалиптовый веник приобретает огромную популярность среди тех, кому не безразлична русская баня. Как правильно париться с помощью него? Точно так же, как и с любым другим веником. Главное в нем – это его уникальные лечебные свойства. В листьях эвкалипта находятся всевозможные целебные микроэлементы, за счет действия которых он становится незаменим при вывихах, снимает боль, прекрасно помогает при невралгии, радикулите, ушибах, растяжениях, болях в суставах, мышечных воспалениях. За счет этих свойств он пользуется огромной популярностью среди спортсменов.

Пихтовый веник

Он также обладает множеством лечебных и полезных свойств. Если вы ощутили первые признаки простуды, возьмите пихтовый веник и отправляйтесь в баню. Он очень полезен в период эпидемий гриппа, поскольку хорошо влияет на иммунитет человека. Также он рекомендуется людям, страдающим от невралгии, радикулита, ревматизма. Пихтовым веником париться полезно также при болях в спине.

Можжевеловый веник

Если вы уже знаете, как правильно париться в русской бане веником самому, то вам можно в парилке использовать можжевеловый веник. Он жалит кожу сильнее крапивного, кроме того, он колючий, жёсткий и грубый. До того как воспользоваться им, его необходимо запарить на полчаса в кипятке – в этом случае использование его для кожи будет не настолько чувствительно.как правильно париться в русской бане для похудения

Банные шапки

Итак, мы уже практически все узнали о том, как правильно париться в русской бане. Теперь нужно сказать о том, что банная шапка – это неотъемлемая часть парилки. Посещая ее, мы обязательно надеваем шапку. Она защищает хрупкие сосуды головы и волосы (которые от жара приобретают повышенную ломкость и сухость). В парилке вместо шапки для защиты головы можно использовать также платок, полотенце, некоторые используют даже ушанку, хотя это всё не настолько практично и удобно, как специальная банная шапка. В нынешний момент в магазинах можно купить шапку на любой цвет и вкус, выбор ничем не ограничен, можно подобрать модели с разными надписями, различных цветов, есть даже детские модели.

Настои

Настои наполняют парилку потрясающим ароматом, а на организм оказывают благотворное влияние. Мятный настой способен успокоить нервы, а также расслабить. Липовый помогает обильному потоотделению, а также помогает при вирусных заболеваниях. При бессоннице помогает настой из чабреца.

До того как поддавать на камни настой, необходимо их обдать простой водой. Кроме того, настоем можно ополоснуть стены в парилке, главное – не людей, поскольку это чревато возникновением неприятного запаха.

Как правильно париться в русской бане для похудения

Для того чтобы эффект от бани усилить, необходимо:

  • делать короткие и частые визиты в парилку;
  • контрастных процедур не принимать;
  • пить теплые безалкогольные напитки, стимулирующие обильное потоотделение;
  • перед баней много не есть;
  • париться лежа.

Баня при заболеваниях

Людям, которые страдают от различных серьезных заболеваний, необходимо с особой осторожностью относиться к визитам в баню. Идеально, если по этому вопросу вы проконсультируетесь с доктором.как правильно париться в русской бане с веником

Баня будет очень полезна при болезнях легких, поскольку помогает очищению бронхов и способствует выведению мокроты. При болезнях суставов парилка облегчает боли, укрепляет иммунитет и расслабляет мышцы. При заболеваниях кожи полезно ходить в баню, поскольку она действует положительным образом на кожу, улучшает обмен веществ и кровообращение.

Если же говорить о том, как правильно париться в русской бане гипертоникам, то нужно отметить, что людям с повышенным давлением посещать парилку категорически противопоказано!

Парилка при беременности

Беременным женщинам также не рекомендуются походы в баню, поскольку в парилке за счет высокой температуры существенно повышается давление. Помимо этого, применение настоев способно вызвать токсикоз. Следовательно, лучше во время беременности перестраховаться и в баню не ходить.

Заключение

В этой статье мы выяснили, как правильно париться в русской бане. Посещение бани раз в неделю способно оказать поразительный омолаживающий и оздоровительный эффект. Это подтверждено различными медицинскими исследованиями.как правильно париться в русской бане гипертоникам

Необходимо соблюдать правила посещения парилки, постоянно прислушиваясь к ощущениям своего организма. Кроме того, избегать распития алкоголя в бане. Желательно после нее плотно поесть и выпить горячего чаю с медом или вареньем. В этом случае вы ощутите полностью благотворное влияние парилки на ваше здоровье и настроение, а также надолго получите заряд бодрости и энергии. Будьте здоровы!