Как правильно запарить веник для бани?

Баня – место, в котором можно прекрасно провести время с пользой для здоровья. В современном мире заказать парилку не проблема. Самое главное - знать, как правильно в ней находиться, чтобы оздоровить организм.

Многие знают, что массаж банным веником представляет собой полезную и приятную процедуру. Он помогает избавиться от различных проблем со здоровьем, а также с его помощью можно быстро восстановиться после тяжелых заболеваний. Однако, чтобы все вышеперечисленное было справедливо, необходимо строго соблюдать технологию подготовки и замачивания веников. О том, как правильно запарить веник, и будет идти речь в данной статье.

Подготовительный этап

Запаривание веников

Итак, как правильно запаривать веник? Свежим изделиям не требуется данная процедура. Сухие же веники перед использованием обязательно следует запарить. Однако у данного процесса есть целый ряд особенностей.

Существует несколько методов запаривания веников. У каждого опытного парильщика наверняка есть на этот счет свои предпочтения и рекомендации. Но что делать, если вам еще далеко до маститых банщиков? Начинать лучше всего с основ. Есть ключевые правила запаривания веников, которым обязательно нужно следовать.

Базовый алгоритм

Перед замачиванием листву веника следует ополоснуть. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать накопившуюся пыль. При запаривании листва не должна раскисать. Она не может стать слишком рыхлой и дряблой. Веники из свежих веток запаривать не нужно. Достаточно просто смыть с них грязь. Водой, которая использовалась для замачивания веников, можно мыть тело и волосы. Это очень полезно. Ополаскивание таким составом поможет избавиться от перхоти и придаст волосам блестящий и сияющий вид.

Из чего делают веники?

Три веника

Способ подготовки во многом зависит от материала, из которых изготавливается веник. Обычно для этой цели используются травы и ветви деревьев. У каждого материала есть свои особенности заготовки, использования и запарки.

Вот лишь некоторые из вариантов материалов для изготовления веников:

  1. Береза – неизменный лидер. Ветви этого растения отличаются высокой гибкостью и прочностью. Их легко и удобно использовать в парилке. Листья березы имеют пористую поверхность. Они хорошо прилегают к коже и не оставляют ожогов. Кроме того, растение богато множеством полезных эфирных масел и витаминов. С давних пор на основе березы изготавливались всевозможные отвары и настои. Составы на базе данного растения используются для борьбы с кожными заболеваниями, облысением и воспалениями. Как правильно запарить березовый веник? Здесь нет никаких особенностей и тонких моментов.
  2. Дуб – ни в чем не уступает своему собрату из березы. Ветви имеют плотные широкие листья. Такое изделие как нельзя лучше подходит для нагнетания пара в бане. Заготавливают веники в конце лета – начале осени. Лучше всего подходят ветки с «зимнего» дуба, который даже в холодный период года не сбрасывает листву. Как правильно запаривать дубовый веник? Здесь главное - не переборщить, ведь если он станет чересчур дряблым, особой пользы от него не будет.
  3. Эвкалипт – имеет ярко выраженные целебные качества. Это растение часто используется для ингаляций. Можно просто побрызгать на стены парной настойкой эвкалипта, и вы можете на долгое время забыть о кашле, ангине и других заболеваниях дыхательной системы. Для подготовки веников лучше брать прутики. Собирают эвкалипт в последние месяцы осени. Именно в это время растение наиболее богато полезными веществами. При работе с эвкалиптовыми вениками важно соблюдать осторожность. Ветви очень тонкие, поэтому работать с ними довольно сложно. Можно использовать комбинированный вариант в сочетании с ветвями березы или дуба. От этого пользы меньше не будет. Оставшуюся после запаривания воду можно наливать на стены и каменку в парной.
  4. Пихта – еще один интересный вариант для изготовления веника. Если в районе, где вы проживаете, этого растения нет, то можно использовать простую ель. В состав хвойных входит особая живица, которая обладает противовоспалительными качествами. Она помогает бороться с кожными заболеваниями, головной болью и другими недугами. Хвоя, даже если ее очень хорошо запарить, все равно остается очень жесткой. Чувствительной коже она может нанести повреждения. Поэтому очень важно знать, как запаривать пихтовый веник.
  5. Можжевельник – часто используется для заготовки банного аксессуара. Помимо ярко выраженных антибактериальных свойств, это растение помогает в борьбе с таким недугом, как радикулит. Но подойдет он только тем, кто не боится «острых» ощущений. Пользоваться им нужно крайне осторожно, чтобы не допустить повреждения кожных покровов.

Как запаривать хвойные веники?

Веник запаривается

Можно дать несколько рекомендаций, касающихся подготовки еловых, пихтовых и можжевеловых веников. Обычно такие изделия используют свежими. Перед баней их нужно на 15-20 минут замочить в тазу с горячей водой. Сверху веники накрывают большой крышкой или тарелкой. Оставшейся после запаривания водой можно поливать камни в парной.

Веник из крапивы

Любителям экстрима наверняка понравится этот вариант. В случае правильной заготовки и использования, веник из крапивы может значительно облегчить боли в пояснице и спине, а также помогает в лечении подагры. Существует целый ряд способов, применяя которые можно лишить крапиву ее жгучих качеств. Во-первых, для изготовления веников растение собирают в конце весны – начале лета. Во-вторых, веники нужно сушить в тени. Важно также учитывать, что такое изделие может быть использовано только один раз. Как запаривать веник из крапивы? Чтобы листья не жглись, их нужно поместить в миску с горячей водой на 4-5 минут, а после этого сразу же положить в емкость с холодной. Такая процедура повторяется несколько раз. Если же вы наоборот хотите, чтобы веник хорошенько пожег кожу, то вместо запаривания достаточно будет просто пополоскать веник в теплой воде. Специалисты не рекомендуют начинать мытье в бане с массажа крапивой. Для начала лучше просто погреться и подготовить свой организм к грядущему испытанию.

Веник из полыни

Несмотря на то что это растение имеет массу полезных свойств, в парной его используют нечасто. Полынь для подготовки веников желательно брать после цветения. Стебли должны быть достаточно крепкими, но не сухими. Сушат веники в темном помещении, а хранят в прохладе. Рекомендации по использованию в данном случае можно дать такие же, что и для изделий из крапивы.

Веник из клена

Веник в бане

У клена есть одно важное свойство – он оказывает на организм тонизирующее действие и помогает бороться с болью. В его состав входят полезные кислоты и дубильные вещества. К тому же, этот материал характеризуется оптимальной хлесткостью и гибкостью, так что использовать его в качестве банного веника будет особенно удобно. Рекомендации по запариванию здесь будут такими же, как для березы или дуба.

Вы легко можете выбрать любой из представленных выше вариантов. Чтобы определить оптимальный материал, попробуйте все по очереди. Наибольшей популярностью сегодня пользуются веники из дуба и березы. В них органично сочетаются полезные свойства и удобство эксплуатации.

Способы замачивания

Как правильно запарить веник для бани? Существует ряд общих рекомендаций. Свежие веники не запаривают, их просто споласкивают в воде. Сухой веник перед использованием нужно очистить от пыли. Если речь идет о свежей березе, то нельзя ее заливать горячей водой. От такого использования изделие придет в негодность. Под действием кипятка листья скрутятся и станут слишком тяжелыми. Париться таким вареным веником будет крайне сложно. Он будет моментально накапливать тепло и липнуть к телу, а пар от него будет тяжелым и сырым.

Быстрый способ

Веник дубовый

Если вы не знаете, как запарить дубовый веник по-быстрому, то здесь все довольно просто. Чтобы подготовить изделие к бане, достаточно сперва оставить его на 30 минут в холодной воде. После этого веник на 5 минут помещают в таз с горячей водой.

Как превратить сухой веник в свежий?

Второй способ запарки более сложный, но и эффект приносит качественный. Если у вас есть время, веник нужно оставить на 15-20 часов в тазике с холодной водой. По своим свойствам изделие, которое было подготовлено подобным образом, ничем не будет отличаться от свежего. В этом случае дополнительная обработка горячей водой не требуется.

Способ третий: внезапный

Как правильно запарить веник для бани, если времени на подготовку совсем не осталось? Можно использовать следующий способ. Вскипятите чайник и залейте веник горячей водой. Миску с веником после этого накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Так вы легко и быстро получите отличный эффект.

Что делать с пересушенными вениками?

Веник на столе

Многих интересует, как запарить веник в бане? Данный метод сводится к тому, чтобы попеременно обрабатывать изделие водой и паром от камней. Сперва в миску наливается горячая вода. Веник в нее необходимо поместить на 1,5 минуты. После этого его необходимо стряхнуть и поместить в пространство над каменкой. Попадая на печку, капли с веника образуют пар, который смягчает листья. Чтобы распаривание происходило одинаково со всех сторон, веник необходимо переворачивать и вращать. При использовании данного метода нужно следить за тем, чтобы листва с веника не осыпалась на печку. Воду, которой запаривался веник, можно использовать для споласкивания волос.

Заключение

Березовый веник

Поход в баню для русского человека - это же целая традиция. Но чтобы она приносила свежесть и здоровье, нужно правильно к ней подготовиться. Одним из главных атрибутов для бани является веник. При соблюдении всех правил заготовки данного изделия можно забыть о многих заболеваниях и недугах. В данном обзоре мы ознакомились с основными материалами для изготовления банных веников, а также узнали, как запаривать веник, чтобы он принес максимальную пользу.