Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

спред этоРазличают три вида спреда:

1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.

Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.

Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива. возврат спредаПроизводство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.индикатор спредаСразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.спред растительныйИндикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.

Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.производство спредаЭтот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.

В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.

Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. спред сливочно растительныйСпред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%. масло сливочное спредКалорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.