Печенье песочное с вареньем: рецепт приготовления

Печенье песочное с вареньем – это очень вкусный десерт, который может запросто вернуть вас в детство. Сегодня мы представим несколько вариантов приготовления такого лакомства.печенье песочное с вареньем

Делаем шоколадный десерт с малиновым вареньем

Печенье песочное с вареньем, калорийность которого очень высока, не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Ведь сочетание кулинарного жира с большим количеством сахара довольно быстро отразится на вашем весе. Хотя таким лакомством иногда себя можно побаловать. Но в этом случае десерт лучше испечь самостоятельно, а не приобретать в магазине.

Итак, чтобы сделать печенье песочное с вареньем, необходимо приобрести:

  • масло натуральное сливочное – около 150 г (можно заменить хорошим кулинарным жиром);
  • сахар-песок мелкий – примерно 100 г;
  • светлая мука высокого сорта – 1 стакан;
  • миндаль измельченный – ½ стакана;
  • порошок какао – полная большая ложка;
  • яйцо небольшое деревенское – 1 шт.;
  • разрыхлитель – небольшая ложечка;
  • соль некрупная – 1 щепотка;
  • варенье малиновое или любое другое – ½ стакана (использовать для прослойки);
  • желатин быстрорастворимый – ½ большой ложки (использовать для прослойки).

песочное печенье с вареньем рецепт Замес основы

Прежде чем приготовить печенье песочное с вареньем, следует хорошенько замешать эластичное тесто. Для этого кулинарный жир требуется заранее вынуть из морозильника и дождаться, пока он не станет очень мягким. Далее его необходимо смешать вместе с сахаром, измельченным миндалем, солью, разрыхлителем и взбитым яйцом. После того как у вас образуется однородная масса, к ней следует постепенно всыпать порошок какао и светлую муку. В итоге вы должны получить очень мягкое и эластичное тесто. Его требуется скатать в шар, присыпать мукой и, обернув пищевой пленкой, поместить в холодильник на пару часов. За это время основа станет более плотной и ее можно будет без проблем раскатать в пласт.

Формирование изделий

Песочное печенье с вареньем, рецепт которого мы рассматриваем, формируется очень легко. Для этого требуется вынуть тесто из холодильной камеры, а затем раскатать в большой пласт толщиной 3-6 миллиметров. Далее необходимо взять рюмку диаметром около 5 сантиметров и при помощи нее разрезать основу на ровные кружочки.

Термическая обработка

Прежде чем приготовить печенье песочное с вареньем, сформированные изделия требуется поместить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Далее наполненный лист необходимо поставить в духовку и выпекать десерт около получаса (при температуре 185 градусов).домашнее песочное печенье с вареньем

Приготовление начинки

Пока печенье выпекается в духовке, следует заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо развести быстрорастворимый желатин в половине стакана воды, а затем добавить к нему малиновое варенье. Далее полученную смесь требуется слегка подогреть на малом огне.

Завершающий этап

После того как песочное печенье будет выпечено, его требуется снять с листа, а затем взять одно изделие, смазать его малиновой начинкой и приклеить второй кружочек. В итоге вы получите попарный десерт, который можно смело подавать к чаю или горячему шоколаду.

Готовим печенье песочное с вареньем и крошкой

Если вы хотите порадовать своих детей вкусным и красивым домашним лакомством, то рекомендуем сделать печенье с крошкой. Для него нам может понадобиться:

  • масло натуральное сливочное – около 300 г (можно заменить хорошим кулинарным жиром);
  • сахар-песок мелкий – полный стакан;
  • яйцо небольшое деревенское – 3 шт.;
  • варенье малиновое или любое другое – примерно 300 г;
  • светлая мука высокого сорта – 3 стакана;
  • разрыхлитель или сода столовая – небольшая ложечка;
  • соль некрупная – 1 щепотка.печенье песочное с вареньем и крошкой

Приготовление основы

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой делается довольно легко. Для этого необходимо взбить куриные деревенские яйца с сахаром, а затем отдельно просеять высокосортную муку вместе с солью, разрыхлителем или столовой содой. Далее требуется взять слегка подмороженный кулинарный жир и натереть его на большой терке к сыпучим ингредиентам. После этого следует тщательно размять руками муку вместе со сливочным маслом. В завершение к получившейся крошке необходимо влить яично-сахарную массу и хорошенько перемешать.

Эластичную и мягкую основу требуется поместить в мешочек и выдержать в холодильной камере на протяжении двух часов. Это необходимо для того, чтобы тесто слегка застыло и его можно было хорошенько раскатать.

Формируем десерт

Как следует правильно формировать песочное печенье с вареньем? Рецепт приготовления данного лакомства требует вынуть тесто из холодильной камеры, а затем разделить его на две части в соотношении 2 к 1. После этого большую основу необходимо раскатать в пласт, а затем выложить на противень, смазанный кулинарным жиром. Далее поверх теста требуется равномерно распределить любое варенье (малиновое, смородиновое, земляничное и проч.). В завершение оставшийся кусок основы следует натереть на крупной терке так, чтобы он хорошенько покрыл весь полуфабрикат.

Выпечка в духовом шкафу

После того как песочное изделие будет сформировано должным образом, его необходимо поместить в духовку и выпекать на протяжении получаса. За это время десерт должен подрумяниться, стать рассыпчатым и ароматным.печенье песочное с вареньем калорийность

Правильно подаем домашнюю выпечку к столу

После приготовления песочное печенье с крошкой и вареньем требуется вынуть из духовки и хорошенько остудить. После этого изделие необходимо нарезать на небольшие ромбики, а затем поместить на плоскую тарелку и подать к столу. Дополнительно к такому десерту следует подать свежезаваренный чай или только что приготовленный кофе (горячий шоколад).

Следует отметить, что песочное печенье с крошкой получается не только очень сытным и вкусным, но и довольно красивым внешне. В идеале для такого десерта лучше использовать темное варенье (например, смородиновое или черемуховое). Перед подачей к столу готовое домашнее лакомство можно дополнительно обсыпать пудрой. Приятного аппетита!