"Венское" печенье - рецепт приготовления

Выпечка далеко не всегда требует от хозяйки хлопот, обладания специальными навыками и закупки дорогостоящих ингредиентов. Немало сладостей можно напечь буквально из того, что «завалялось» в холодильнике, и достойно угостить своих домашних или гостей. В длинном списке таких лакомств почетное место занимает "Венское" печенье - рецепт (с фото это хорошо заметно) дает превосходный результат при минимуме затрат и трудовложений.венское печенье рецепт

Определимся в терминах

Существует два вида выпечки, известной под названием «Венское печенье»: рецепт из песочного (или подобного) ему теста (у нас иногда его еще зовут «Степка-растрепка») и вариант, похожий на безе, но менее хрусткий. Оба печенья имеют право на такое имя, поскольку действительно подаются к чаю в Вене и там же были придуманы. Чтобы не огорчать сторонников той или другой выпечки, мы опишем оба рецепта.

венское печенье рецепт с фото

"Венское" печенье: рецепт классический

Остановимся сначала на более простой выпечке, той самой, что некоторые называют «Растрепкой». Если вы хотите испечь именно такое "Венское" печенье, рецепт классический предписывает запастись каким-нибудь джемом, повидлом или вареньем. Если у вас в шкафу нашлось именно последнее, убедитесь, что оно достаточно густое и не будет растекаться.

В первую очередь растирается пачка маргарина (200 граммов) со стаканом сахара. Для упрощения процесса можно заменить его пудрой, но тогда уж стаканом неполным. Когда получится однородная, без сахарных крупинок, масса, в нее вбиваются два яйца, всыпаются по щепотке соды, ванилина и соли и мука, граммов 800. Ее может уйти больше или меньше; ориентироваться надо на консистенцию теста. Оно будет мягким, но не должно расползаться.

Чтобы получилось классическое "Венское" печенье с вареньем, рецепт велит разделить основу на две неравные части. Меньшая кладется в пакет и в морозилку, большая раскатывается по размеру духовочного листа. По пласту ровно раскладывается начинка, на которую натирается подмороженный остаток теста. Противень ставится в печь, и через полчаса достается готовое "Венское" печенье. Рецепт советует нарезать его горячим, так оно меньше крошится. Впрочем, другие повара рекомендуют дождаться, пока оно полностью остынет – дескать, тогда начинка вытекать не будет. Так что экспериментируйте и решайте, как вам больше нравится.венское печенье с вареньем рецепт

Изюмное лакомство

Традиционно, когда печется "Венское" печенье, рецепт включает в себя повидло или варенье. Однако если у вас нет ни того, ни другого, можно обойтись и без начинки. Здесь предлагается несколько другой порядок действий. Четверть килограмма маргарина натирается теркой, в него вмешивается стакан сахара, столько же муки, немножко ванили и взбитые белки четырех яиц. Желтки растираются отдельно и только после этого вводятся в тесто. В последнюю очередь всыпаются ложечка соды, сто граммов размоченного и отцеженного изюма, вливаются две ложечки коньяка, и тесто окончательно вымешивается. По подмазанному противню раскладывается "Венское" печенье. Рецепт отводит на выпекание всего четверть часа. Учитывая, что его можно сделать разного размера, лучше приглядывать за духовкой. Как появится аппетитный загар – пора вынимать.венское печенье с творогом рецепт

Шоколадная фантазия

Если вам не слишком нравится "Венское" печенье с вареньем, рецепт с шоколадом вас точно устроит. Треть килограмма сливочного масла перетирается со стаканом сахара до гладкости. От четырех яиц отделяются желтки и вымешиваются с массой. Понемногу, с постоянным перемешиванием, всыпается мука – приблизительно два стакана. Тесто вымешивается, делится на две неодинаковые части, обе заворачиваются и прячутся на полчаса: большая - в холодильник, меньшая – в морозилку. Простеленный или смазанный противень заполняется тестом. Некоторые кулинары советуют и нижний корж сделать тертым, говорят – так вкуснее и воздушнее. На него размещается шоколад – любой: белый, черный, молочный, можно взять несколько сортов. Распределить его можно двумя способами:

  • растопить и аккуратно разлить по тесту;
  • натереть и рассыпать по всему коржу.

Вкусно будет и так, и так. Сверху начинка присыпается натертым тестом из морозилки, и печенье убирается в духовку на полчаса.

Творог плюс персики

Еще одно суперпопулярное "Венское" печенье – с творогом. Рецепт теста можно взять из уже предложенных вариантов, а можно замесить его из двух пачек масла, полукилограмма муки, двух яиц, щепотки соли и разрыхлителя. Сахара добавляется всего полстакана, поскольку начинка будет очень сладкая. Тесто делить на части не надо; не требует оно и вылеживания – сразу распределяется по форме. По тесту раскладываются ломтики консервированных персиков. Можно вместо них разложить дольки консервированных же мандаринов или кусочки ананасов. Сверху выливается творожный крем, для которого стакан сахарной пудры взбивается с большой пачкой не зернистого творога, ложкой масла и третью стакана жирных сливок. Для посыпки смешиваются имбирь, корица и сахар. В духовке такое необычное "Венское" печенье рецепт велит держать пятьдесят минут. Разрезать его лучше, когда оно подостынет.песочное печенье венское рецепт

Диетический вариант

Некоторых пугает присутствие в тесте маргарина или сливочного масла. Действительно, «похудательной» такую выпечку не назовешь. Для тех, кто отвергает слишком «тяжелую» пищу – песочное печенье "Венское", рецепт которого низкокалориен.

Четыре стакана муки просеиваются и соединяются со стаканом подсолнечного масла. После старательного вымешивания вводится сода (пол чайной ложечки), погашенная уксусом, желательно яблочным или винным. Следом вбиваются два яйца, и тесто снова месится. Потом вливается полстакана простокваши (можно нежирного кефира) и всыпается стакан сахара. Месится тесто; оно должно четверть часа вылежать в холоде. Две трети массы используются для нижнего коржа. Заметим, что ни смазывать лист, ни выстилать его не требуется – благодаря постному маслу тесто никогда не прилипает. Сверху по коржу намазывается повидло или джем; летом, в сезон, можно пустить в начинку свежие фрукты с сочной мякотью – сливы, абрикосы, вишни или любые ягоды. Сверху уже привычно натирается отложенный кусочек теста, и печенье ставится в печку на четверть часа. Далее режется и предлагается к чаю.

Ванильное сабле

венское печенье рецепт классический

Осталось рассказать про альтернативный вариант венского печенья. Мягкое сливочное масло (пачка в 200 граммов) чуть-чуть присаливается и до кремоподобного состояния взбивается с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Когда масса станет легкой, добавляется ложка ванильного сахара и белок одного яйца. После пяти минут работы миксером всыпается мука – два стакана – и снова включается миксер. Тесто перекладывается в кондитерский мешок с фигурной насадкой, и прямо на лист выдавливаются либо красивые горки, либо зигзаги. Десять-пятнадцать минут в духовке – и можно приступать к чаепитию.

Пеките с удовольствием "Венское" печенье! Рецепт с фото поможет вам определиться, какой из вариантов его приготовления вас порадует больше.