Куриные растрепки. Быстрый и простой рецепт

Блюда из курицы любимы всеми. Их можно употреблять и маленьким детям, и стройным красавицам, придерживающимся строгой диеты, и беременным женщинам, и даже людям, которые перенесли операционные вмешательства и нуждаются в щадящем режиме питания.куриные растрепки

Курица – мясо диетическое, вкусное, легкое и низкокалорийное. Но обычные котлеты могут быстро наскучить. Чем бы удивить семью или пришедших неожиданно гостей? Предлагаем вам необычный, но очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Сегодня мы будем готовить куриные растрепки. Блюдо популярно не только из-за простого и легкого рецепта, с которым справится даже начинающая хозяйка. Но и тем, что состоят растрепки из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике и стоят недорого.

Классический рецепт

Чтобы приготовить куриные растрепки из курицы, нам потребуются следующие продукты:

  • Одно яйцо.
  • Одна крупная луковица.
  • Две столовых ложки майонеза.
  • Две ложки (столовых) муки.
  • Конечно же, главный ингредиент - куриная грудка. Для большой порции потребуется около пятисот грамм. (Можно взять и любую другую часть куриной тушки, но растрепки из куриных грудок получаются намного вкуснее и мягче.)
  • Три крупных дольки чеснока.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Растительное масло.
  • Специи (перец молотый, соль и т. д.) по вкусу.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка – все, что есть под рукой).

Приготовление рубленого фарша

Куриные растрепки, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем, отличаются от привычных для нас котлет особой консистенцией фарша. Для его приготовления не нужно запускать блендер или мясорубку. Нужны будут лишь руки, острый нож и сноровка быстро и качественно разделывать мясо.

Куриное филе обязательно перед разделкой следует промыть под холодной водой. Снять кожицу, если таковая имеется (лучше покупать сразу филе без кожи, чтобы сэкономить время на приготовлении фарша). Опытные хозяйки советуют резать куриную грудку кубиками, причем как можно мельче. В таком случае фарш получится более сочным, а куриные растрепки – еще вкуснее. К порезанному мясу отправляем куриное яйцо, добавляем немного соли, перца и любимые приправы для фарша. куриные растрепки рецепт

Теперь можно вооружиться теркой. Она потребуется для того, чтобы натереть твердый сыр, лук и чеснок. В некоторых рецептах используются порезанные мелко овощи. Выбирать вам. Но в классическом рецепте чеснок и лук трутся в кашицу на терке. Добавляем их к фаршу. Также в емкость с фаршем необходимо положить натертый сыр, муку, рубленую мелко зелень и добавить две столовых ложки майонеза. Теперь останется все тщательно перемешать.

Приготовление

Теперь давайте разберемся, как приготовить куриные растрепки. Формировать котлеты можно любой формы и размера. Некоторые кулинары – любители оригинальной подачи блюд - используют даже специальные формочки для приготовления яичницы, чтобы сделать необычные котлетки. Но мы будем делать, как говорится, по старинке.

Сформируем обычные котлетки небольшого размера. Чуть прижмем их ладонью, чтобы куриные растрепки были, как приплюснутые оладьи. Раскаляем сковороду. Наливаем туда немного растительного масла для жарки. С каждой стороны рубленые котлетки необходимо обжарить в течение четырех-шести минут.растрепки из куриных грудок

Если вы хотите получить диетическое блюдо с низким содержанием калорий, то убираем масло из рецепта. Готовить растрепки можно на пару или в фольге, запекая их в духовом шкафу. Блюдо ничуть не потеряет своей аппетитности и насыщенного вкуса.

Растрепки из куриного филе с грибами под сырной шубкой

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Второй по популярности после традиционного рецепта – это куриные растрепки с сыром и грибами. Для приготовления фарша потребуется тот же набор ингредиентов, что и в классическом варианте. Добавим сюда лишь двести грамм шампиньонов и чуть большее количество сыра.

Фарш делаем так же, как описано выше. Режем мясо, добавляем в него яйцо, муку, соль, зелень, молотый перец, тертый лук и чеснок, а также немного тертого сыра. Грибы следует нашинковать небольшими кружочками. Они потребуются чуть позже.как приготовить куриные растрепки

Формируем «оладьи». Обжариваем их с двух сторон. Теперь берем небольшой противень. Выкладываем котлеты ровными рядами. На каждую котлетку нужно будет положить несколько грибных кружочков и сверху посыпать тертым сыром. Отправляем в духовку на десять минут. В итоге получаются вкусные, ароматные и очень сытные куриные растрепки. Рецепт, как вы видите, не сложнее первого. На гарнир к такому блюду можно подать как овощной легкий салатик, так и сделать более калорийный и сытный вариант. К примеру, для детей подойдет картофельное пюре, а для мужчин – отварной рис, гречневая каша или жареный картофель фри.