Молочница во рту у ребенка: симптомы, причины и лечение. Молочница во рту у грудничка

Молочница во рту — явление крайне неприятное. И чаще всего страдают от него именно маленькие дети. Наверняка каждый родитель хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой. Именно поэтому многие интересуются вопросами о том, что же представляет собой данное заболевание, каковы причины его развития. Какими симптомами сопровождается недуг? Как правильно лечить молочницу ротовой полости? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Молочница во рту: причины и краткое описание возбудителя

молочница во рту причины

Кандидоз — заболевание довольно распространенное. Именно поэтому сегодня многие интересуются вопросами о том, почему появляется молочница во рту у ребенка или взрослого человека. Причиной данной болезни является поражение слизистой оболочки дрожжевыми грибками рода Кандида.

На самом деле этот грибок присутствует в организме практически каждого человека, не приводя к появлению каких-либо расстройств или заболеваний. Для развития молочницы необходимо воздействие некоторых дополнительных факторов. Существует около 150 видов данного грибка, причем 20 из них способны вызывать ту или иную патологию.

Примерно в 80% случаев кандидоз ротовой полости спровоцирован грибком Candida albicans. Гораздо реже в очагах поражения присутствуют другие виды — это Candida tropicalis, а также Candida parapsilosis.

Как передается заболевание?

Безусловно, многие дети и взрослые сталкиваются с такой проблемой, как молочница во рту. Именно поэтому столь важным является вопрос о том, как же передается инфекция. Сразу же стоит отметить, что малыш может подхватить грибок во время родов или же в первые несколько недель жизни.

С другой стороны, стоит отметить, что грибки рода Кандида присутствуют в организме практически каждого взрослого человека и являются частью нормальной микрофлоры. Их относят к группе условно-патогенных микроорганизмов. В норме процессы их размножения тщательно контролируются иммунной системой человека — небольшое количество грибковых микроорганизмов не опасно для здоровья. Болезнь начинается в том случае, если защитные силы организма истощены.

Кто в группе риска?

Как уже упоминалось, молочница во рту у взрослых встречается сравнительно редко. А поскольку интенсивное размножение кандидозных грибков связано с нарушением работы иммунной системы, то можно выделить несколько основных факторов риска:

  • В первую очередь опасными считаются любые формы иммунодефицита, включая и ВИЧ-инфекцию.
  • От кандидоза нередко страдают и пациенты онкологических отделений, ведь любое раковое заболевание приводит к сбоям в работе всего организма, включая и иммунную систему. Более того, молочница может развиваться на фоне различных методов лечения рака, включая химиотерапию и облучение, ведь данные процедуры подавляют активность защитных сил организма.
  • К факторам риска можно отнести и сахарный диабет, ведь слюна человека с данной болезнью, как правило, содержит в себе повышенное количество сахара. Это, в свою очередь, создает идеальные условия для размножения грибковых микроорганизмов.
  • Гормональные сбои также влияют на активность иммунной системы. Кандидоз может быть результатом приема оральных контрацептивов, стероидных противовоспалительных средств и т. д.
  • Дефицит витаминов (в частности группы В, а также аскорбиновой кислоты) также увеличивает шансы на появление молочницы.
  • К факторам риска можно отнести ношение зубных протезов, а также наличие травм на слизистой оболочке рта.

молочница во рту у грудничка

Кандидоз у новорожденных

Как уже упоминалось, от этого недуга страдают преимущественно маленькие дети. Так почему появляется молочница во рту у грудничка? На самом деле подхватить грибковую инфекцию можно разными путями.

Для начала стоит отметить, что иммунная система новорожденного малыша еще только начинает формироваться и бороться с грибками попросту неспособна. Кстати, согласно статистике, дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от подобного недуга реже. Тем не менее, каждой новоиспеченной маме стоит знать о том, как чаще всего происходит заражение.

  1. Молочница во рту у грудничка может появиться уже в первые дни после родов. Почему? Если у матери имеется вагинальный кандидоз, ребенок может подхватить инфекцию еще во время родов.
  2. Тем не менее, самой распространенной причиной является несоблюдение правил гигиены. В частности не стоит забывать о том, что грудь нужно обмывать кипяченой водой перед каждым кормлением. Кроме того, причиной болезни могут стать грязные игрушки и соски, которые попадают в рот малыша.
  3. К факторам риска можно отнести различные кишечные заболевания и дисбактериоз.
  4. Частое срыгивание — еще одна причина молочницы, ведь грибковые микроорганизмы быстро размножаются в кислой среде.
  5. Нередко молочница во рту у грудничка появляется на фоне аллергического дерматита, простуды и некоторых других заболеваний.

Основные симптомы молочницы у детей и взрослых

молочница во рту у ребенка

Сразу же стоит отметить, что кандидоз ротовой полости имеет довольно характерную клиническую картину. Молочница во рту у ребенка и у взрослого человека сопровождается образованием белесого, творожистого налета. На начальных этапах в ротовой полости можно заметить небольшие белые пятнышки, которые расположены на языке, щеках, небе. Но при отсутствии лечения налет покроет всю слизистую оболочку.

Считается, что молочница во рту у новорожденного протекает гораздо легче, чем у пациентов постарше. Тем не менее, одним из симптомов болезни является постоянное жжение, которое приносит в жизнь пациента массу неудобств. Например, маленькие дети становятся капризными, часто плачут, отказываются есть.

Если попытаться снять налет, то под ним можно обнаружить отекший, покрасневший участок слизистой оболочки. На более поздних стадиях под кандидозными бляшками образуются кровоточащие, болезненные зоны (эрозии слизистой оболочки). Некоторые пациенты также страдают от кровоточивости десен и трещин в уголках губ. К симптомам также можно отнести постоянную сухость во рту.

Кандидоз во рту: распространенные формы болезни

На самом деле молочница во рту может проявляться в разных формах:

  • молочница во рту Острый псевдомембранозный кандидоз — классическая и самая распространенная форма болезни, которая сопровождается появлением характерного творожистого налета.
  • Хроническая псевдомембранозная молочница, как правило, диагностируется у людей с тяжелым иммунодефицитом. Болезнь поражает практически всю слизистую оболочку рта и сопровождается появлением язвочек и эрозий.
  • Острый атрофический кандидоз характеризуется появлением красных гладких пятен на поверхности слизистой оболочки и постепенным сглаживанием вкусовых сосочков на языке.
  • Хроническая атрофическая молочница чаще всего сопряжена с ношением зубных протезов.
  • Хронический гиперпластический кандидоз сопровождается появлением на языке и щеках пятен и бляшек белого цвета. Болезнь протекает без какого-либо дискомфорта и, как правило, диагностируется у курильщиков.
  • Кандидозная заеда — довольно распространенное явление, при котором болезнь поражает уголки губ.

Хроническая молочница

При отсутствии лечения кандидоз ротовой полости нередко переходит в хроническую форму. Подобное заболевание сопровождается образованием налета, который плотно спаян с поверхностью слизистой оболочки. Дело в том, что налет нередко пропитывается фибрином, что делает его более стойким к воздействию факторов внешней среды. Чаще всего такие бляшки расположены на небе, а также спинке языка.

Если попытаться удалить пластину налета, то под ней можно увидеть участки эрозии. Больные, как правило, жалуются на небольшое жжение и сухость во рту. При наличии массивной эрозии к симптомам присоединяется еще и болезненность.

Возможны ли какие-то осложнения?

молочница во рту у взрослых

Безусловно, следует знать о том, является ли молочница во рту опасной для здоровья. Кандидоз — крайне неприятный недуг, но в большинстве своем он не является серьезной угрозой. При правильном лечении основные его симптомы быстро проходят.

К возможным осложнениям можно отнести формирование язвочек и ранок на слизистой оболочке ротовой полости. Возможно также присоединение бактериальной или вирусной инфекции. Иногда острая форма молочницы переходит в хроническую. А такой кандидоз, в свою очередь, плохо поддается лечению.

Кроме того, при отсутствии лечения инфекция может распространяться на слизистую оболочку глотки и пищевода.

Основные методы диагностики

На самом деле диагностика в данном случае редко вызывает какие-то трудности. Молочница во рту у ребенка (или у взрослого пациента) сопровождается довольно характерными симптомами. Уже после первичного осмотра врач может поставить диагноз и назначить лечение.

В некоторых случаях дополнительно проводится лабораторное исследование образцов, полученных во время соскоба со слизистой оболочки рта — это помогает определить штамм возбудителя, а также его чувствительность к тому или иному виду препаратов.

как лечить молочницу во рту

Молочница во рту: лечение

Безусловно, при наличии симптомов кандидоза нужно сразу же отправляться к врачу. После осмотра и анализов специалист составит схему лечения. Какой терапии требует молочница во рту? Лечение ребенка, как правило, включает в себя использование препаратов местного назначения. Например, ротовую полость рекомендуют обрабатывать противогрибковыми средствами — одним из самых эффективных в данном случае является раствор нистатина.

Кроме того, лечение включает в себя и применение антисептических средств. Слизистую оболочку рта смазывают раствором Люголя, бурой в глицерине. Довольно эффективными считаются красители, в частности метиленовый синий и бриллиантовый зеленый.

В период лечения крайне важно соблюдать правила гигиены ротовой полости. Рот нужно прополаскивать после каждого приема пищи. Из рациона надо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку. Это пряности, острые специи, соль, горячие блюда, кофе, сладости, алкоголь.

В более тяжелых случаях необходимо системное лечение всего организма. В частности, пациентам назначают прием имидазолов (к ним относятся препараты «Эконазол», «Клотримазол», «Миконазол») или полиеновых антибиотиков (это средства «Нистатин», «Леворин»).

В любом случае следует понимать, что только врач знает, как лечить молочницу во рту. Не стоит заниматься самолечением или же игнорировать симптомы.

молочница во рту лечение

Существуют ли эффективные профилактические средства?

Молочница во рту — болезнь неприятная. Не существует лекарств, способных навсегда защитить от подобного недуга. И для того чтобы предупредить развитие кандидоза, нужно избегать факторов риска. В первую очередь стоит позаботиться о состоянии иммунной системы. Правильное питание, закаливание, физическая активность, прием витаминных комплексов и отсутствие стрессов положительно скажутся на работе всего организма.

Кроме того, крайне важно соблюдать основные правила личной гигиены. И не стоит забывать о том, что курс лечения антибиотиками требует защиты микрофлоры — пациентам нужно принимать также препараты, которые содержат в себе живые штаммы полезных бактерий.