Молочница у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Молочница у детей во рту встречается довольно часто. Это заболевание проявляется в разной степени, но практически у всех малышей. Слизистая может поражаться на любом участке ротовой полости, при этом налёты могут быть ограниченными или разлитыми.молочница у новорожденных

Молочница у новорожденных: причины

Заболевание вызывается грибком, оно очень полиэтиологично. Наблюдается оно при попадании микробов в ротовую полость, при прорезывании зубов, при частых инфекциях, возникающих из-за пониженного иммунитета, при проблемах с желудком или кишечником, при нарушении работы эндокринной системы и авитаминозах. То есть развиваться заболевание может под воздействием различных факторов как внутренних, так и внешних.

Молочница у новорожденных: симптомы

молочница у детей во ртуБелый налет на язычке у малыша – явление нередкое. Однако если он возникает в виде творожистых «бляшек» или пятен и на слизистой рта, это должно обеспокоить родителей. Налет можно обнаружить на нёбе, языке, внутренней стороне щечек и дёснах. Снимается он очень легко, а на его месте остается красное пятно или даже немного кровоточащая ранка. Она-то и опасна, так как является отличными «воротами» для всевозможных тяжелых инфекций. Поэтому заболевание ни в коем случае взрослые не должны пускать на самотёк. На первых порах молочницу можно не обнаружить, так как малыш ведет себя по-прежнему. Но по мере распространения налёта ребёнок становится более капризным и беспокойным. Характерный признак – отказ брать в рот бутылочку, грудь, так как сосание становится крайне болезненным процессом.

Молочница у новорожденных: диагноз

Устанавливается он на основании тщательного осмотра слизистой ротовой полости. Также проводятся микробиологические и гистологические исследования, делается биохимический анализ мочи и крови. Иногда для уточнения диагноза требуется и обследование желудка и кишечника.

Лечение молочницы у детей

лечение молочницы у детейМладенцам до шести месяцев подходят только средства местного действия. Для лечения детей от полугода уже можно применять и антигрибковые препараты. Назначает их, конечно же, только врач. Можно и самостоятельно обрабатывать ротовую полость малыша питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Взрослый должен вымыть руки, обмотать указательный палец марлей, окунуть его в раствор и смазать рот ребенка. Процедуру нужно повторять до 4-6 раз в сутки и продолжать делать несколько дней. Часто малыши оказывают сопротивление. Чтобы ротик открылся без особых усилий, нужно большим пальцем нажать на его подбородок. Если у младенца нет аллергии на мед, его можно применять вместо соды: 1 ч. л. на 2 ч. л. воды, конечно же, кипяченой.

Молочница у новорожденных: профилактика

Первая и основная мера предосторожности – это гигиена матери. Ухаживая за малышом, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо постоянно следить за чистотой сосочек, бутылочек. Если ребёнок не может обходиться без пустышки, её тоже нужно часто мыть, систематически стерилизовать. Для предупреждения заболевания необходимо проследить, чтобы после кормления частички пищи не оставались во рту и не нарушали его микрофлору. Это поможет сделать обычная кипяченая вода, её надо давать ребёнку после каждого очередного кормления (хотя бы несколько глотков).