Молочница у ребенка: причины, клиника, лечение

Молочница у ребенка – это довольно частое заболевание полости рта у малышей младшего дошкольного возраста. Это разновидность стоматита, вызванного грибком. Известно заболевание еще с давних времен. В России его знали под названием «плесневица», или «детский цвет».

Молочница у ребенка: этиология и патогенез

молочница у ребенкаВозбудителями заболевания являются дрожжеподобные грибки. Они обнаруживаются на слизистых и на коже человека, на предметах, которые его окружают, в воздухе, у домашних питомцев. Дрожжеподобные грибки являются практически постоянной частью микрофлоры людей. Однако при сложившихся неблагоприятных условиях они начинают проявлять патогенные свойства. Факторами, способствующими этому, являются отсутствие щелочной среды в полости рта грудничков, дистрофия, недоношенность и ослабление детского организма сопутствующими заболеваниями. Способствуют возникновению молочницы также механические травмы, отсутствие постоянного ухода за полостью рта. Стимулируют рост грибков и антибиотики.

Молочница у ребенка: клиника и диагноз

молочница у ребенка как лечитьВ начале заболевания становится сухой слизистая полости рта. Ярко-красного цвета делается язык ребенка, он испытывает боль при сосании. По прошествии нескольких дней на слизистой нёба и языка появляются беловато-серые, размером с булавку, точечные образования. Постепенно они сливаются и образуют налет, неотделимый от прилежащих тканей. Вначале налеты на языке снимаются с трудом, слизистая при этом кровоточит. Со временем они отслаиваются легко, а слизистая остается гиперемированной. Воспалительные явления смазаны. У грудных детей налеты похожи на сгустки молока и снимаются очень легко. Независимо от степени их выраженности, молочница у детей на языке неприятным запахом из полости рта никогда не сопровождается. Не повышается при этом и температура тела ребенка. Диагноз устанавливается врачом после обследования на основании симптомов и жалоб и подтверждается результатами исследования, проведенного в лаборатории. А они должны показать обнаружение грибков под микроскопом и положительную реакцию агглютинации выделенной культуры с сывороткой пациента.

Молочница у ребенка: как лечить заболевание

молочница у детей на языкеВажную роль среди проводимых мероприятий играет устранение причин, спровоцировавших проявление патогенных свойств грибка. Необходимыми условиями являются отмена приема антибиотиков, соблюдение правил гигиены, витаминизированное питание. Лечение следует начать с тех болезней, на фоне которых появилась молочница, и продолжать его антигрибковой терапией, особенно, если она развилась в результате длительного курса антибиотиков.

Молочница у ребенка: профилактика

При кормлении младенцев необходимо соблюдать строгую гигиену. Грудь матери должна быть чистой, соски, бутылочки, ложечки (если это искусственное вскармливание), также пустышки должны быть всегда вымыты и периодически подвергаться кипячению. Ссадины и трещины соска тоже могут быть местом распространения грибка. По этой причине их своевременное лечение предупреждает заражение младенца молочницей. Личную гигиену должны соблюдать все, кто ухаживает за малышом. Полноценное питание, введение витаминов повышает иммунитет детского организма и тем самым предупреждает развитие молочницы.