Бура в глицерине: особенности применения

Описание и особенности фармакологического действия препарата

Бура в глицеринеБура в глицерине представляет собой антисептический раствор, предназначенный для местного применения и оказывающий выраженный дезинфицирующий и инсектицидный эффект. Основным действующим веществом данного лекарственного средства является натрия тетраборат, именно благодаря ему этот препарат проявляет высокую эффективность в отношении вагинального кандидоза, за короткое время удаляя из влагалищных крипт мицелий грибов. Однако Бура в глицерине не является этиотропным агентом, поскольку не обладает фунгистатическим или фунгицидным лечебным действием.

Показания к применению препарата

Назначается данный антисептический раствор чаще всего для лечения пролежней, опрелостей и вагинального кандидоза. При тонзиллите и фарингите также используется такое лекарственное средство, как Бура в глицерине. Инструкция к нему указывает и на положительный эффект его применения для лечения различных поражений слизистых. Кроме того, эффективно его использование и для лечения молочницы на ранней стадии беременности. В этом случае раствор помогает за короткое время снять неприятный зуд и убрать выделения. Также Бура в глицерине при беременности поможет приостановить процесс размножения бактерий.

бура в глицерине при беременностиПротивопоказания к применению препарата

Категорически противопоказано использование данного раствора в случае развития состояний, при которых появляется метаболический алкалоз. Помимо этого не рекомендуется применять это антисептическое средство при повышенной индивидуальной чувствительности к натрия тетраборату - активному действующему веществу препарата, а также при наличии существенных повреждений кожных покровов.

Особенности использования препарата

Использоваться Бура в глицерине может в виде полосканий, смазываний и спринцеваний в дозировке, определяемой индивидуально в каждом конкретном случае лечащим врачом. В большинстве обычных случаев раствор наносится на пораженные участки кожи и слизистых оболочек два-три раза в сутки. Курс терапии при этом составляет от четырех до семи дней.

бура в глицерине инструкция

При лечении вагинального кандидоза, прежде чем использовать препарат Бура в глицерине, нужно выполнить спринцевание обычной кипяченой водой или отваром на основе ромашки. Только после этого можно ввести во влагалище тампон, смоченный в данном растворе. Продолжительность процедуры составляет в среднем двадцать-двадцать пять минут. Частота использования этого антисептического средства, а также длительность курса лечения будут зависеть от степени тяжести заболевания у каждого конкретного пациента.

Симптомы передозировки препаратом

В качестве основных симптомов передозировки препаратом специалисты выделяют боли в животе, диарею, рвоту, общую слабость, дегидратацию, головную боль, потерю сознания и судороги. В очень редких случаях также могут наблюдаться сердечно-сосудистая недостаточность, поражение почек и печени.