Как без лекарств сбить температуру? Какую температуру нужно сбивать - советы врачей

Повышенная температура тела – это достаточно распространённая проблема, для решения которой существует немалое количество разнообразных лекарственных средств. Но мало кто задумывается над тем, что бездумное использование медицинских препаратов не только не поможет справиться с сопровождающимися заболеваниями, но нанесёт значительный вред здоровью. Поэтому в нашей статье мы подробно опишем, как без лекарств сбить температуру и в каких случаях её вообще следует снижать.

как без лекарств сбить температуру

Почему повышается температура?

Вирус, проникший к нам в организм, немедленно начинает своё размножение при нормальной и чуть повышенной температуре (37 – 37,5 ͦ С). Если она поднимается в пределах 38 ͦ С, то распространение сокращается или вовсе может закончится, а при 38,5 - 39 ͦ С вирус в большинстве случаев погибает. Поэтому не спешите сбивать температуру ниже 39 ͦ С, так как наш организм пытается бороться с вирусной атакой, вырабатывая при этом огромное количество интерферона, который выделяется в ответ на "вражеское" проникновение.

Стоит заметить, что при приёме лекарств, позволяющих сбивать температуру тела, выработка интерферона уменьшается. Но если снижать её естественным путём, без использования лекарственных препаратов, то осуществляется регуляция естественных процессов в организме, в связи с чем интерферон продолжает вырабатываться в нужном количестве.

как быстро сбить температуру

Ниже мы рассмотрим, как без лекарств сбить температуру.

Воздух в помещении

Для того чтобы быстрее сбить повышенную температуру, следует обеспечить прохладный воздух в помещении. Он должен быть не больше 18-20 ͦ С. При этом уменьшается теплопродукция и увеличивается теплоотдача.

Зачем это нужно?

Объясняется это так. Нами вдыхается воздух одной температуры, а выдыхается - уже равный нашей температуре тела, поэтому, чем холоднее воздух окружающей среды, тем быстрее снизится температура тела.

В каких случаях теплопродукция увеличивается:

- если употребляется пища;

- если человек двигается;

- если еда горячая.

Когда теплопродукция уменьшается:

- при отдыхе;

- если пища прохладная;

- если не кушать.

Выводы

  1. Оставайтесь в покое, ведь постельный режим - одно из самых лучших лекарств при любой болезни.
  2. Температура в помещении, как уже говорилось выше, не должна превышать 18-20 ͦ С, но при этом больному не должно быть холодно. Для этого наденьте тёплую пижаму и укутайтесь одеялом, главное здесь - вдыхать прохладный воздух. Также не допускайте сквозняков.
  3. Одежда должна хорошо впитывать пот.
  4. Не кормите больного, если он не хочет есть.

как сбить температуру уксусом

Обильное питьё

Ещё один вариант относительно того, как без лекарств сбить температуру – питьё. Главное, помнить, что больному нужно чем-либо потеть, идеальным вариантом для обеспечения потоотделения является именно это действие. Температура употребляемой жидкости должна быть максимально равна (+ - 4, 5 градусов) температуре тела. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась.

В данном случае идеально подойдёт чай с малиной, клюквой, отвары и травяные чаи из ромашки, липы, календулы, отвары и настои из лимона, изюма, кураги.

чем можно сбить температуру

Помните, что малина увеличивает потоотделение, поэтому перед тем, как пить чай с этой ягодой, выпейте ещё чего-нибудь.

Обтирание уксусом

Многих интересует вопрос о том, как сбить температуру уксусом дома и как правильно осуществлять данную процедуру. Ответ достаточно прост. На сегодняшний день обтирание считается наиболее эффективным и действенным способом для быстрого снижения температуры тела.

Для проведения данной процедуры лучше приобрести натуральный 9% яблочный столовый уксус. Ни в коем случае не обтирайте больного эссенцией. При использовании данного средства следует помнить, что не нужно сильно втирать, достаточно слегка промочить кожу. Готовить раствор следует в таких пропорциях – 1 ст. л на пол-литра воды. Используйте для его приготовления нержавеющую посуду.

какую температуру нужно сбивать

В случаях со взрослыми людьми можно смочить простынь в растворе, укутаться и некоторое время полежать.

Пользоваться уксусным раствором можно только тогда, когда ноги и руки горячие, так как при холодных конечностях должного эффекта не последует. После осуществления процедуры необходимо наблюдать за изменениями температуры, если она снова поднялась, повторите процедуру.

Очень эффективным методом относительно того, как сбить температуру уксусом, считается обёртывание ножных икр. Добавьте для этого в воду небольшое количество уксуса. Окуните в данный раствор тряпочку и обмотайте область от лодыжки до колена, а сверху наложите полотенце, подержите такой компресс ровно 10 минут. Не стоит проводить данную процедуру, если у вас холодные ноги.

Дети. Как сбить температуру?

Комаровский Евгений Олегович (известный педиатр) утверждает, что ни в коем случае не следует использовать обтирания уксусом или спиртом в случае с маленьким ребёнком. Многие уже поплатились за это жизнями своих детей. Об этом говорят и многие врачи, которые на своём собственном опыте спасали детей от последствий проведённых уксусных процедур. Дело всё в том, что обтирание сухой кожи спиртом или уксусом приведёт к их очень быстрому всасыванию в кровь и при этом, уже такая распространённая проблема, как повышенная температура, сопровождается отравлением алкоголем или кислотой.

Растирание водкой

Ещё один действенный способ относительно того, как быстро сбить температуру тела, - обтирание водкой.

Для проведения процедуры целесообразнее использовать медицинский спирт или перцовку. Небольшое количество наносится на тело больного и втирается быстрыми круговыми движениями. Такой способ позволит немедленно сбить температуру в домашних условиях и вернуться к нормальному состоянию.

Ещё один более щадящий способ относительно того, как без лекарств сбить температуру тела, - примочки спиртовым раствором. Для этого следует разбавить водку или спирт с водой в равных пропорциях. Далее промокнуть в данном растворе тряпочку и осуществлять примочки. Начать нужно с рук, затем перейти на грудную клетку, живот и т.д. Следует помнить, что в области сердца такие примочки и вообще какие-либо растирания осуществлять нельзя.

Клизмы

Если все выше перечисленные способы не помогли, то следует прибегнуть к клизме. Возьмите одну таблетку прпарата «Парацетамол» или «Ибупрофен» накройте её сверху бумагой и постучите по ней твёрдым предметом для того, чтобы её измельчить. Пересыпьте получившийся порошок в ёмкость, предварительно налив туда 100 мл кипячёной тёплой воды. Хорошо перемешайте. Залейте смесь в клизму и поставьте больному. Эффект будет незамедлительный, несмотря на неприятность самой процедуры. Альтернативным вариантом будет ввод в задний проход ректальных жаропонижающих свечей.

Помните, такая процедура противопоказана маленьким детям.

Народные средства

На сегодняшний день сохранилось множество разнообразных и эффективных рецептов, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки, не зная о существовании коммерческих медицинских препаратов. С некоторыми из них мы вас и познакомим.

Чем можно сбить температуру, не используя медицинские препараты?

как сбить температуру 39

  1. Оберните запястья и голову капустными листами. Полежите так около 2 часов, затем поменяйте листья и повторите процедуру.
  2. Бузина является отличным потогонным средством, а также хорошо укрепляет защитные функции организма. Залейте 1 ст.л. цветов бузины 250 мл только что закипевшей воды. Настаивайте 5-7 минут. Процедите и пейте по 1 стакану 3 раза в день.
  3. Ещё одно достаточно эффективное народное средство для снижения температуры - настой из ромашки, мать-и-мачехи, подорожника, шиповника, липового цвета. Он не только позволит усилить защитные свойства организма, но и окажет хорошее противовоспалительное действие. Для этого необходимо смешать 20 гр травы подорожника, 25 гр липового цвета, 10 гр ромашки, столько же мать-и-мачехи и шиповника. Взять 4 ч. л этой смеси и залить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и пить по три раза в день по стакану.
  4. Возьмите по одной чайной ложки липового цвета, ромашки, тимьяна и залейте 250 мл кипятка, настаивайте 3-5 минут. Процедите и пейте настой в течение всего дня.
  5. Возьмите аптечную глину и размешайте её с прохладной водой в равных пропорциях, добавьте к смеси в два раза меньше уксуса. Слепите 2 лепёшки. Одну расположите на лбу, вторую – поместите на некоторое время в холодильник. После того, как первая лепёшка нагреется, приложите вторую.
  6. Ещё одно мощное средство, позволяющее ответить на вопрос о том, как быстро сбить температуру, - липовый цвет, точнее отвар из него. Для этого 2 ст.л залейте стаканом кипятка. Процедите и пейте.
  7. Также хорошо поможет отвар коры ивы. Для этого 1 ч. л залейте стаканом кипятка. Для улучшения эффекта можно добавить 1-2 ч.л. мёда.
  8. Можно сделать ванночку для ног, добавив в воду несколько капель эфирного масла зверобоя и эвкалипта.
  9. Ещё очень давно для снижения повышенной температуры использовали такой настой. Возьмите 3-4 дольки апельсина и залейте их 1/4 стакана кипятка, настаивайте полчаса и пейте, как только температура будет высокой.

Медицинские жаропонижающие препараты

Если вас интересует вопрос о том, как сбить температуру 39 ͦ С и выше, то в данном случае целесообразнее воспользоваться однокомпонентными лекарственными препаратами, содержащими парацетамол или ибупрофен, коммерческие названия которых «Панадол», «Эффералган». Можно использовать и многокомпонентные лекарства - «Колдрекс», «Терафлю». Не следует применять такие средства, как ацетилсалициловая кислота (или аспирин), из-за наличия большого количества побочных эффектов. Эти препараты постепенно убрали с аптечных прилавков уже во многих странах.

как сбить температуру комаровский

В каких случаях следует сбивать температуру ниже 39 ͦ С?

  1. Если человек достаточно плохо переносит повышенную температуру, к примеру, могут развиться судороги.
  2. Если присутствуют какие-либо заболевания нервной системы.

Несомненно, повышенная температура тела – очень неприятная проблема. Но если хорошо разобраться в том, какую температуру нужно сбивать, как быстро оказать больному помощь, какой воздух должен быть в помещении, а также какие препараты давать, то вы достаточно быстро сможете привести человека в нормальное состояние.