Какой блендер лучше? Отзывы, цены. Функции блендера

Вы любите частенько баловать себя вкусными и достаточно экзотичными по консистенции и составу блюдами в кафе и ресторанах, но в то же время мечтаете о том, чтобы самому готовить подобные яства в домашних условиях? И при этом не хотите загромождать кухню объемными кухонными комбайнами и мясорубками? В таком случае обязательно обратите внимание на такое весьма полезное и компактное устройство для приготовления пищи, как блендер. С ним творожки, смузи, коктейли, муссы, суфле и супы-пюре станут реальностью и значительно разнообразят ваше меню. О том, какие блендеры существуют, для чего они нужны, каков их функционал, а также о том, какой блендер лучше, и расскажет данная статья.

Что такое блендер

Кухонная техника, напоминающая нынешние блендеры, появилась еще в прошлом веке. Все, что они могли делать – это взбивать коктейли. С тех пор с каждым десятилетием функции блендера приумножались и совершенствовались. И уже в конце 90-х годов XX века эти кухонные помощники обрели более-менее стандартный функционал, с которым и дошли до наших дней.

какой блендер лучше

Блендер – универсальный прибор, работающий, как правило, от электросети, и предназначенный для подготовки продуктов к употреблению путем их измельчения, смешивания, взбивания, рубки, резки. Казалось бы, что для этих целей вполне может подойти и обычный кухонный комбайн. Однако средняя модель даже с самым стандартным набором характеристик будет стоить на порядок дороже многофункционального блендера и занимать больше места. Кроме того, даже профессиональный блендер значительно проще в уходе и чистке, чем комбайн.

Зачем нужен блендер. Функции блендера

В последнее время блендеры стали особенно популярны из-за моды на здоровый образ жизни. А представить здоровый образ жизни без правильного питания, конечно же, невозможно. К тому же при помощи блендера легко можно приготовить вкусную и полезную пищу для ребенка. А уж какая летняя вечеринка обходится без прохладных коктейлей и муссов? Именно поэтому этот вид техники будет интересен практически для любой семьи.

Главным образом блендер используют для высокоскоростной обработки, измельчения, взбивания, смешивания продуктов, колки льда и приготовления пюре, напитков, каш, супов, десертов. Более технологичные устройства способны замесить тесто, нарубить мясо и сделать из него фарш.

какой блендер лучше

Если вы всерьез задумались над тем, какой выбрать блендер, определитесь сначала, как именно вы будете им пользоваться и что готовить. Например:

- Из каких продуктов вы собираетесь готовить пищу?

- Как часто вы готовите?

- Сколько человек в вашей семье?

- Есть ли у вас ребенок?

- Будете ли вы готовить десерты, либо только основные блюда?

- Сколько денег вы хотите потратить на покупку?

От всего этого зависит, какой блендер наиболее подойдет для ваших целей, так как данных кухонных приборов существует несколько типов, и все они имеют совершенно разные характеристики. А некоторая техника может даже похвастаться совсем уж нетривиальными для блендеров дополнительными функциями и оснащением.

Типы блендеров

Всего существует три типа блендеров:

  1. Стационарный.
  2. Погружной.
  3. Универсальный, или мультиблендер.

Очень часто покупатели задают вопросы о том, какой блендер лучше. Однозначного ответа не существует, так как каждый тип рассчитан на определенный вид приготовления и отдельную плотность продуктов.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер, как правило, имеет небольшой объем чаши – около 2 литров. Располагается она на специальной подставке с ножками. Внутри конструкции спрятан механизм управления и двигатель. Процесс измельчения пищи происходит в самой чаше, оснащенной ножами. Они находятся в донышке устройства. Чтобы помыть чашу и ножи стационарного блендера, достаточно снять и то, и другое с подставки и сполоснуть под струей воды.

какой блендер лучше

Основные функции блендера стационарного типа - это смешивание и взбивание ингредиентов для кремов, муссов, смузи, фруктовых пюре, жидкого теста. Также с их помощью можно легко раскрошить лед для коктейля или сделать сок.

Погружные блендеры

какой блендер лучшеПогружной блендер имеет вид пестика, на конце которого находится насадка с несколькими лопастями. Она приводится в действие при помощи кнопки. Отличительная особенность погружного блендера в том, что в процессе всей работы его необходимо держать в руке, а вместо чаши используется любая подходящая посуда для приготовления пищи. Лучший блендер для измельчения орехов, лука, зелени, чеснока, приготовления небольших порций пюре, жидких и полужидких смесей – именно погружной.

Универсальные блендеры

лучший блендерМультиблендер – самый универсальный вариант из всех трех типов. Это все тот же погружной блендер, имеющий, однако, целый арсенал дополнительных аксессуаров и насадок, как-то:

- венчик для взбивания;

- ножи разного размера;

- мерный стакан;

- крышку;

- несколько емкостей.

При наличии полного комплекта мультиблендер легко можно превратить в стационарный, а различные по объему чаши одновременно можно использовать для приготовления разных типов продуктов, просто перемещая блендер из одной емкости в другую.

Блендеры-гибриды

Помимо вышеуказанных типов блендеров существуют также и блендеры-гибриды. Они представляют собой устройства, дополненные некоторыми полезными функциями, например, суповаркой или пароваркой. Это значит, что, измельчив продукты до необходимой консистенции, их, не вытаскивая из блендера, можно приготовить в той же самой чаше. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе устройства. Блендеры-гибриды выпускаются такими производителями, как Tefal, ProfiCook, VITEK, Zauber. Стоимость же моделей колеблется в диапазоне в среднем от 2000 до 6000 рублей. Рейтинг блендеров данного типа на российском рынке пока еще достаточно низкий, так как они появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. Однако многие покупатели уже успели оценить их удобство по достоинству. Особенно же блендеры-гибриды приходятся по вкусу тем семьям, где есть маленькие дети, либо там, где отдается предпочтение диетической пище, ведь, как известно, самый полезный процесс приготовления еды - это варка и готовка продуктов на пару.

Характеристики блендеров

После того, как вы поймете, какой блендер лучше и наиболее всего отвечает вашим требованиям, обратите внимание на характеристики понравившихся вам моделей. Это поможет вам более точно оценить эффективность того или иного прибора и поможет не запутаться в разнообразии ассортимента.

функции блендера

  1. Мощность. Чем выше этот показатель, тем более эффективно будет работать ваш аппарат. Для жидкостей и коктейлей будет достаточно блендера с мощностью 300-500 Вт. Для более серьезных работ и твердых продуктов, например, для мяса и овощей потребуется блендер с характеристиками не менее 1000 вт.
  2. Емкость. Само ее наличие – уже немаловажный плюс. При этом объем чаши варьируется в достаточно широком диапазоне. Сейчас в магазинах встречаются варианты с чашами как на 400 мл, так и 2-литровые. В этом случае отталкивайтесь от количества членов семьи и частоты готовки пищи.
  3. Материал чаши. Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла или металла. Пластик – самый дешевый и небьющийся материал, стекло легко отмывается и не впитывает запахи, а металл удачно сочетает качества двух первых видов чаш, однако имеет и самую высокую стоимость.
  4. Дополнительные насадки. Чем больше насадок, тем больше у вас будет кулинарных возможностей. Однако не всем хозяйкам требуются подобные изыски. Оптимальным набором, согласно отзывам опытных пользователей, является комплектация из венчика-взбивателя, измельчителя, насадки для колки льда и вакуумного насоса.
  5. Количество скоростей, которыми обладает блендер. Отзывы потребителей сходятся по этому поводу на едином мнении – чем больше скоростных режимов у прибора, тем лучше. Однако хорошая машина имеет, как минимум, три скорости, которые можно переключать на ходу. Чем плавнее они переключаются, тем проще хозяйке будет регулировать необходимое качество измельчения продуктов.

Рейтинг блендеров и цены

Несомненно, каждому кулинару хочется иметь на своей кухне только самую лучшую технику, или, как минимум ту, которая имела бы самый большой набор функций и при этом долго и надежно служила своему хозяину или хозяйке. Однако при покупке совсем несложно растеряться среди множества моделей даже с одинаковыми характеристиками, которые наперебой предлагают известные марки. Блендеров неимоверное количество, поэтому в помощь покупателю был составлен примерный рейтинг производителей данной техники, наиболее востребованной за прошедший год, согласно последним собранным данным. Были учтены отзывы пользователей, цена, функционал и надежность модельного ряда.

I место - BRAUN

Первое место занимает техника торговой марки BRAUN. Погружные модели MQ 775 и MQ 745 возглавляют наш обзор блендеров. Обе модели имеют одинаковую стоимость, около 6000 рублей, и практически идентичную комплектацию, включающую в себя: терку, диски для нарезки продуктов, венчик для взбивания, измельчитель и емкость. Единственное отличие 745 модели от 775 – наличие мельнички и режима колки льда. Данные модели собрали наибольший рейтинг и количество положительных отзывов среди блендеров всех типов.

II место - Philips

Практически на одном уровне с BRAUN расположились блендеры не менее известного бренда Philips. Наибольшее признание в этом году заслужили Philips HR 1372, Philips HR 1669 и Philips HR 1374. Это – опять же погружные модели с мультифункционалом. Мощность их средняя – от 700 до 750 Вт, а вот количество скоростей разнится: модели HR 1372 и HR 1374 имеют всего по 5 скоростей, а более усовершенствованная HR 1669 – целых 20. Все модели укомплектованы измельчителями, мерными стаканами и мельничками, имеется функция колки льда. Средняя цена на HR 1372 и HR 1374 составила в этом году около 3500 рублей, на модель HR 1669 – 6000 рублей. Однако, по отзывам покупателей, за такую цену HR 1669 – лучший блендер от Philips, способный замешивать тесто и резать продукты кубиками.

III место - BOSCH

Третье место по праву занимает фирма-производитель BOSCH. Блендеры этой торговой марки всегда отличались достаточно низким уровнем шума, но в этом году превзошли сами себя. Самыми продаваемыми в своей ценовой категории стали погружной Bosch MSM 6B300 и стационарный Bosch MMB 1001. Обе модели стоят не дороже 2500 рублей, но для своих функций они вполне оправдывают эту цену. Блендеры прекрасно справляются со своей задачей по измельчению продуктов под пюре и муссы, легко моются и, как уже упоминалось, практически не шумят. Однако набор функций у них достаточно аскетичен, а мощность составляет всего 300 и 500 Вт соответственно.

Блендеры, не вошедшие в тройку лидеров

Чуть ниже в рейтинге находится пара стационарных моделей блендеров от разных производителей - Kenwood BL470 и Gorenje B600B. Они схожи по мощности – 600 Вт – и цене (около 3000 рублей каждый). Однако техника Kenwood имеет 3 скорости, весит 2 кг и имеет функцию колки льда. Блендер же от Gorenje оснащен 5 скоростными режимами, более увесист – его масса 4 кг, и имеет чуть менее скромные габариты. Покупатели единогласно оценили их интересное внешнее оформление, а также стеклянные чаши в той и другой модели, что в данной ценовой категории встречается достаточно редко.рейтинг блендеров

Практически каждый производитель бытовой техники имеет сегодня в своем ассортименте несколько моделей блендеров. Конечно же, каждый из них стремится к тому, чтобы именно его техника была лучше, удобнее и качественнее, чем у конкурентов. Однако удается это далеко не всем. Вышеперечисленные модели – самые достойные по меркам экспертов и статистике уровня продаж за год экземпляры, вошедшие в рейтинг блендеров. Стационарных моделей в этом списке не много. Это объясняется в первую очередь тем, что за чуть большую стоимость покупатели предпочитают приобретать более функциональную технику, чем та, с помощью которой можно готовить только лишь напитки и десерты.

Лучший блендер – это тот, который подобран под определенные цели. Именно в этом случае техника не будет бесполезно пылиться на кухонной полке или в кладовке, а станет поистине незаменимым помощником в процессе приготовления пищи. Какой блендер лучше – стационарный или погружной, с пароваркой или без - решать только вам. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с полным функционалом понравившегося блендера, оцените отзывы покупателей, уже имеющих данную модель, и только после этого отправляйтесь в магазин за своим будущим приобретением.