Как клеить бумажные обои? Поклейка бумажных обоев - фото

Бумажные обои уже не один десяток лет пользуются большой популярностью при ремонте квартир. Несмотря на то что спрос на этот отделочный материал ежегодно уменьшается, на строительном рынке представлен его широкий выбор. К тому же, компании-производители занимаются улучшением их качества и созданием новых видов. Перед тем как клеить бумажные обои, нужно изучить инструкцию, подготовить необходимые инструменты и только после этого приступать к работе.как клеить бумажные обои

Главная функция материала – декоративная. Обои используют для того, чтобы освежить, сделать уютным и теплым помещение за короткий срок. Но при этом важно понимать, что обои на бумажной основе подчеркивают все неровности и огрехи на стенах. В намокшем состоянии они теряют первоначальную прочность и линейность размеров. Поэтому поклейка бумажных обоев требует определенных знаний и опыта.

Подготовка стен

Создание ровного и качественного основания – один из наиболее важных этапов поклейки. До того как клеить бумажные обои, стоит избавиться от старого покрытия. Процедура простая и проводится в короткий срок: его достаточно намочить мыльным раствором. С моющимися обоями все так же просто: так как раствору сложно просочиться внутрь, нужно сделать на них надрезы.

Когда обои размокнут, их удаляют металлическим шпателем. В случае если все полотно удалить не удалось, процедуру повторяют. Места, где стены проблематично очистить, нужно прогладить с помощью утюга через мокрую тряпку.откуда начинать клеить обои

Известно, что виниловые обои состоят из нескольких слоев. Иногда лучше удалить только верхний слой, оставив нижний, который послужит хорошей основой для новых обоев.

Если стены раньше были покрыты краской, то перед тем, как клеить бумажные обои, поверхность зачищают крупной наждачной бумагой. Водоэмульсионную краску и побелку смачивают мыльным раствором и снимают шпателем. Побелку также удаляют губкой, смоченной теплой водой, которую нужно менять часто.

Подготовка основания

Приступать к наклеиванию нужно тогда, когда любые неровности на поверхности будут оштукатурены или зашпаклеваны. Устранить дефекты также можно с помощью облицовочной бумаги. Важное условие для качественной работы и эксплуатации отделочного материала – основание должно быть максимально ровным, чистым, сухим. Удалить пыль со стен можно с помощью разбавленного клея для обоев, но подойдут также ПВА или грунтовки.

Клей для бумажных обоев: нанесение

Существует три основных способа. Первым обычно пользуются строители старой закалки. Полотно кладут рисунком вниз, на обратную сторону с помощью валика наносят тонкий слой клеевого раствора. Далее листы складывают клеевой стороной внутрь и дают им набухнуть на протяжении 2-3 минут. Важно нанести оптимальное количество клея, чтобы обои на бумажной основе сильно не промокли. Его избыточное количество уменьшит их прочность, а во время наклеивания может выйти наружу. Важно также следить за тем, чтобы края полотен не пересыхали, иначе они могут резко прилипнуть, после чего совместить общий рисунок будет затруднительно.бумажные обои фото

Второй способ заключается в следующем: отрезанный лист кладут рисунком вниз. После этого обратную сторону полотна слегка смачивают водой с помощью мягкой губки. Когда бумага начнет впитывать влагу, на нее наносят тонкий слой клеевого раствора, после чего приступают к поклейке.

Методом пользуются в основном профессионалы, так как он требует определенных знаний и умения рассчитывать количество воды в зависимости от плотности материала. В этом случае порошковый клей разводят в меньшем количестве воды, а наносят его как на стену, так и на обои.

Третий способ – рекомендации изготовителя для поклейки бумажных обоев с предварительно нанесенным клеем. Когда на рулоне напечатано «Prepasted», это значит, что клей уже нанесен, а для его «активации» нужна вода. Перед наклеиванием каждую отрезанную полосу скручивают в рулон и на 30 секунд погружают в теплую воду. Далее рулон достают из воды, раскручивают и складывают стороной с клеем внутрь на несколько минут. После этого нужно разлепить и можно клеить на стену. Клей, который попал на поверхность, вытирают влажной губкой.

поклейка бумажных обоев

Подготовка материала

Рулон бумаги раскатывают лицевой стороной вниз. Далее на нем отмечают высоту стены и прибавляют для запаса 10 см. Если на обоях нет единого рисунка, то необходимости в точной состыковке отдельных полотен нет, поэтому можно нарезать сразу несколько одинаковых листов. В противном случае полосы нарезают с запасом. Это необходимо для совпадения рисунка. Производитель обычно указывает в инструкции, сколько следует добавлять к длине листов, что увеличивает расход материала.

Технология наклеивания

Откуда начинать клеить обои? К работе приступают от окна. Сначала с помощью уровня или ровной планки от угла откоса на стене рисуют вертикальную линию, которая в дальнейшем станет ориентиром для ровного наклеивания листов.

На ранее отрезанную полосу наносят клеевой раствор, предназначенный для бумажных обоев. Сухой клей тщательно размешивают в воде и дают ему постоять до набухания. Его равномерно наносят на полотно, начиная от центра к краям, которые нужно смазывать с особой тщательностью.

 клей для бумажных обоев

Края полотен наклеивают встык. При этом не должно образовываться складок и перегибов. В процессе нужно следить, чтобы клей не попал на лицевую часть материала. Если же это произойдет, то вытереть его можно с помощью сухой тряпки. Обои, оставшиеся у плинтуса и под потолком, подрезают специальным обойным ножом. Желательно также снимать плинтусы до того, как клеить бумажные обои. Розетки и выключатели снимают, комнату обесточивают. На их месте заранее разрезы не делают, а клеят прямо на отверстия. Их прорезывают только после того, как клеевой раствор высохнет. После этого можно прикрутить розетки и выключатели обратно.

Внутренний угол

Целое полотно обоев в угол не клеят, так как есть большая вероятность того, что оно может отклониться по вертикали или на нем появятся складки. Чтобы качественно наклеить в этом месте обои, отмеряют расстояние от последнего полотна до угла и добавляют запас в 2 см, то есть листы клеят внахлест. Далее с помощью линейки делается разрез по середине стыка от потолка до плинтуса, а обрезки убираются. Результатом должен стать малозаметный шов.

Наружный угол

Технология наклеивания на наружный угол отличается. При этом он должен быть идеально ровным и не иметь сколов и неровностей. Полотно заворачивается за угол, а его кромка проверяется уровнем, поскольку от нее будет зависеть расположение следующих листов. Второй способ аналогичен поклейке обоев во внутренний угол: их клеят внахлест, после чего делают разрез по середине стыка двух листов и удаляют обрезки. Линейка должна быть металлической, так как она более жесткая, а допустить ее сдвиг нельзя.

Обои на потолок

В этом случае их клеят перпендикулярно окну. Первым делом отмечают линию, которая в дальнейшем станет ориентиром для первой полосы.обои на бумажной основе Ее можно нанести шнурком, намазанным мелом. Полотно предварительно смазывают, прикладывают к потолку и выравнивают по начерченной линии. Далее его прижимают и разравнивают образовавшееся складки.

Низкая стоимость, богатая цветовая гамма, экологичность и простота – главные достоинства, которым обладают бумажные обои. Фото комнат, стены которых покрыты этим материалом говорят о том, что с их помощью практически везде можно организовать теплую и уютную обстановку.