Как повесить люстру на натяжной потолок своими руками? Люстра на натяжной потолок: подготовка, монтаж, крепление

Сейчас стало очень модным делать в квартирах и домах натяжные потолки. Они действительно выглядят потрясающе из-за радуги цветов и сверкающей глянцевой поверхности, в которой словно магическое действо отражается свет лампочек. О том, как повесить люстру на натяжной потолок, сейчас и пойдёт речь. Ведь подобные осветительные средства немного отличаются от обычных.

как повесить люстру на натяжной потолок

Что нужно учитывать при установке обычной люстры на натяжной потолок

ПВХ-плёнки, хоть и являются негорючими, однако под действием сильного нагрева, они могут деформироваться или поменять свой цвет. Из-за этого повесить люстру на натяжной потолок нужно так, чтобы тепло ламп не повлияло на полотно. Этого можно добиться, повесив светильник на расстоянии минимум 30 см от полотна, или выбрать специальный прибор для подвесных потолков.

В первом случае выбирается люстра, которая подвешивается достаточно низко, и в ней будут лампы мощностью не более 60 ватт. Есть также вариант применения энергосберегающих элементов, которые почти не нагреваются. Ещё можно выбрать конструкцию люстры, плафоны которой будут направлены вниз, так тепло не сможет воздействовать на ПВХ. В общем, стоит выбирать те конструкции, в которых лампы не выходят за рамки плафона и не могут излучать сильное тепло. Именно в этих нюансах и заключается правильная установка люстры на натяжной потолок.

Конструктивные особенности светильников

У люстр для натяжных потолков есть незначительные отличия. Главным образом они заключаются в том, что основание таких приборов отражающее и шире, чем у обычных. Так сделано для того, чтобы отводить тепло от полотна. Они зачастую украшены дополнительной подсветкой из светодиодов, которая включается отдельно. Это позволяет использовать люстру ещё и как ночник с приглушённым светом. Часто у них вид причудливый и необычный, поэтому такой элемент декора обязательно станет главной изюминкой интерьера.

крепление люстры на натяжной потолок

Если люстра на натяжной потолок не подходит по ряду изложенных в начале статьи причин, но идеально вписывается в дизайн комнаты, её всё же можно использовать. Для этого нужно заменить все лампы на светодиодные или газоразрядные. Они не выделяют тепла, поэтому идеально подходят. Это позволит соблюсти все нюансы, связанные с пожарной безопасностью, а интерьер получит такой необходимый в эстетическом плане осветительный прибор.

Подготовка к монтажу люстры

Первоначальное крепление люстры на натяжной потолок ничем не отличается от обычного монтажа осветителя к бетонной плоскости. Есть несколько видов крепежей: на крюк, монтажную или крестово-монтажную планку.

повесить люстру на натяжной потолок

Подвешивание люстры при помощи крюка

Этот способ отличается простотой и дешевизной установки, потому что не нужно никаких дополнительных креплений. Что немаловажно, это очень надёжный вариант повесить люстру, ведь продаются крюки, которые могут выдержать огромный вес.

Чтобы вмонтировать крюк, нужно просверлить отверстие в бетонном потолке так, чтобы само тело распорной части плотно проходило внутрь. После этого лёгкими ударами стоит вбить его до гайки. Иногда это достаточно трудно сделать но, если продолжать совершать удары, только без фанатизма, то всё получится. Когда крюк на месте, нужно затянуть гайку, которая плотно зафиксирует его в бетоне.

Подвешивание люстры про помощи монтажной планки

люстра на натяжной потолок

Монтаж люстры на натяжной потолок при помощи монтажной планки - самый распространённый на данный момент способ. Для этого на бетонный потолок устанавливают базу в том месте, где должен висеть светильник. А потом уже на неё монтируется конструкция. Всё нужно повесить так, чтобы провода от электросети дома были свободными, и впоследствии их легко можно было соединить с люстрой.

Чтобы установить монтажную планку, её подносят к необходимому месту, и намечают по ней отверстия на бетоне для крепления. Когда всё будет размечено, просверливают. В отверстия вбивают деревянные или специальные пластиковые дюбели. После этого крепят планку на саморезы. Это достаточно надёжный вид крепления, потому что конструкция закреплена в нескольких точках.

Подвешивание люстры при помощи крестово-монтажной планки

Монтаж люстры, на натяжной потолок с применением крестово-монтажной планки очень хорош, когда нужно повесить тяжёлую люстру с широким основанием. Конструкция закрепляется в четырёх точках, поэтому она столь надёжна.

Устанавливают крестово-монтажную планку так же, как и обычную, просто здесь нужно просверлить в бетонном потолке больше отверстий.

установка люстры на натяжной потолок

Подготовка полотна к навешиванию люстры

В плёнке прорезается круг нужного диаметра. Его окружность определяют исходя из размера крепёжной части люстры. Чтобы отверстие не разорвалось, к нему приклеивают на суперклей кольцо, которое обеспечит сохранность конструкции. После этого через него соединяют провода, затем подвешивают светильник. Вот как повесить люстру на натяжной потолок - это достаточно просто, однако требует аккуратности.

Подготовка проводки к навешиванию люстры

Все провода, которые будут за полотном натяжного потолка, нужно спрятать в специальный гофрированный шланг, он убережёт ПВХ от повреждения в случае замыкания, ведь искры могут прожечь плёнку. Это перестраховка, но лучше её сделать.

Перед тем как повесить люстру на натяжной потолок, нужно снять все её стеклянные плафоны и украшения. Это существенно облегчит монтаж. Без декора светильник будет намного легче, а также не повредятся хрупкие элементы при соединении проводки.

Соединение проводки

  • Под люстру в старых домах идёт в основном два провода, фаза и ноль. В более новых постройках есть и третий – заземление.
  • Провода фазы в основном окрашены в красный или чёрный цвет. Те, что идут на ноль, окрашены в синий цвет, заземление - зелёно-жёлтый провод.
  • Чтобы удостовериться в том, что цвета совпадают, лучше перестраховаться и всё проверить. Для этого используют отвёртку-индикатор. При включённой подаче тока аккуратно дотрагиваются прибором до оголённого провода. Если на индикаторе лампочка загорелась, то это фазный провод, если же нет, то нулевой.
  • В старых домах зачастую проводка имеет только два провода, если же на светильнике есть и заземление, то его стоит просто заизолировать, чтобы он никак не мог соприкоснуться с двумя другими проводами.

монтаж люстры на натяжной потолок

Правила безопасности при работе

Разобрав, как повесить люстру на натяжной потолок, стоит оговорить еще некоторые нюансы, связанные с предстоящей работой.

  • В первую очередь, необходимо запомнить, что провода следует подключать, только выкрутив пробки и проверив индикатором, нет ли напряжения.
  • Сверлить потолок нужно в местах, где нет старой проводки. При внимательном рассмотрении можно определить, где она находится.
  • Очень осторожно нужно вкручивать шурупы, чтобы не повредить полотно.
  • Не стоит сильно затягивать основание люстры или любого другого светильника на плёнке натяжного потолка, это может деформировать полотно и даже испортить его.

Плёнки, используемые для натяжных потолков, очень прочны и долго держат свой первоначальный вид. Если же в чём-то ошибиться, то можно ещё при работе испортить внешний облик этого материала. ПВХ могут выдерживать сильные нагрузки: на 1 метре площади они способны удерживать до 100 литров воды, также полотно не может загореться даже при высокой температуре. Оно только оплавится, так как не поддерживает горения. Но чтобы эти преимущества хорошо работали, нужно правильно всё сделать, и тогда подвесной потолок будет радовать хозяев своей красотой очень долго.