Как нарисовать губы карандашом

Сложность художественной работы с профилем губ, как самой мимически активной частью лица, обусловлена несколькими факторами: большим разнообразием форм данной части лица, выбором соответствующего мимического положения губ в отсутствие возможности зафиксировать их статически, трудностью нанесения тонового и микрокомпонентного рисунка на поверхность губ из-за их выраженного физического рельефа.как нарисовать губы

Для изображения губ также требуется приготовить карандаш твёрдостью Н - для нанесения контура, 2В - для наложения полутонов, и твёрдостью выше этого - для обозначения граней и резких теней.

Далее в процессе выбора формы губ и их изображения все поставленные проблемы будут раскрыты. Как нарисовать губы человека?

Выбор формы губ и губного желобка

Следует помнить о том, что модель сможет "держать" губы неподвижными только в состоянии полного спокойствия. Если необходимо изобразить на губах улыбку или какую либо другую мимическую гримасу, от художника требуется предельно чётко запомнить это состояние, чтобы при дальнейшем рисовании чётко воспроизвести его. Для этого можно подготовить себе вспомогательную губо-лицевую зарисовку до того, как поэтапно нарисовать губы карандашом. Зарисовка состоит из восьми прямых линий, повторяющих очертания губ.

Ещё одно необходимое условие успешного портрета или копирования состоит в правильном подборе освещения и нанесения его на предварительный эскиз. Пример показан на изображении ниже.

Как нарисовать губы и в точности передать блики на их влажной внешней оболочке? Для этого используют карандаши твёрдостью от 4В и ластик.

Роль мышечного каркаса и губного желобка в построении контура и плоскости губ

Губы вместе с желобком образуют самый подвижный компонент человеческого лица. Сосредоточие мышечного каркаса вокруг них предполагает наличие специфических складок и, следовательно, индивидуальных тонов и полутонов, образующих уникальные портретные качества.как нарисовать губы карандашом

Круговая мышца рта, создающая их возвышение, полностью окружает губы. Ямки по обе стороны от них создаются большими скуловыми мышцами, мышцами опускания рта, мышцами смеха. Впадину под губой образуют мышца опускания рта и мышца опускания нижней губы.

Так как нарисовать губы поэтапно?

Специфика изображения мимических губных морщин

Морщины как деформации кожи вследствие её регулярного перемещения образуются в детском возрасте. Если на желобке и коже вокруг губ изображаются только самые глубокие и явные морщинки, прорисовываясь полноценным микроуглублением с полутенью, то непосредственно на губах прорисовка морщин согласно их плоскостным и габаритным особенностям придаст губам живое выражение, здоровый реалистичный вид и приблизит художника к пониманию того, как нарисовать красивые губы.

Следует помнить, что изображать такие неровности на округлых плоскостях нужно, не прорезывая их линиями, а создав контур дополнительного слоя, из которого затем складки аккуратно вылепляются.

как нарисовать губы поэтапно

Построение контура губ

Как нарисовать губы, "привязанные" своим положением к лицу? Для этого необходимо построить на рисунке несколько дополнительных плоскостей.

Задаваясь вопросом о том, как нарисовать губы карандашом, и начиная нанесение на бумагу координационных линий, необходимо помнить в первую очередь о требующемся ракурсе и повороте лица. Для этого сначала проводится осевая линия лица, согласно которой следом рисуется полуось наклона губ.

На рисунке ниже показано, как две линии, очерчивающие границы губного желобка, образуют их максимальное возвышение над линией рта. Эти линии, следуя через губы, опускаются к нижнему краю губного ореола и по лицевой мускулатуре крепятся к подбородку. Если требуют особенности лица, эти вертикальные блоки разделяются одной или несколькими горизонтальными гранями. Необходимо построить аналогичные линии, разделяя оставшуюся часть губ пополам и сводя их к мускулатуре подбородка, обозначенного на рисунке чашевидным возвышением. Следом строятся линии, ограничивающие уголки губ.

Теперь, согласно начерченной лицевой структурной сетке, на неё переносится губо-лицевая зарисовка.

как нарисовать красивые губы

Наложение тона на губные плоскости

Прежде всего необходимо выделить карандашом - 4В и выше - все крайние к зрителю грани: соединение верхнего угла губы с гранью желобка, передняя и средняя окружности нижней губы и граница верхней на переднем плане.

Наложение тона проводится строго с определением угла падения освещения. Необходимо помнить о культуре штриха, наклон штрихов в 85% тона должен быть направлен в одну сторону, желательно параллельно освещению. Сначала кладётся тень на вертикальные плоскости: носогубные складки, складки уголков рта, глубокую вертикальную губную борозду и по две грани губного желобка. Накладывается тень от носа.

Карандашом средней мягкости от 2В до 4В затеняется верхняя губа до центра на переднем плане - делается тоновая рястяжка к свету с уходом тона на задний план. Выделяется тоном нижней край нижней губы в месте его соединения с мышцами, ведущими к подбородку. Полукруглыми штрихами до нужной плоскости накладывается тон на губной отворот, также делая дальний угол бледным. Мягким карандашом подчёркивается передняя выпирающая плоскость губ. Полутон накладывается на мышечные складки.

Ластиком выбираются и подтираются блестящие поверхности, на которые падает свет. Подчёркиваются самые близкие к зрителю плоскости губ, создавая контраст с затемнёнными гранями.как поэтапно нарисовать губы карандашом

Проработка мелких деталей и различных декоративных атрибутов для губ

Вместе с задачей, как нарисовать губы, определяется вопрос их украшения и прорисовки.

Вообще, нанесение на плоскость губ морщин происходит в самую последнюю очередь. Если портрету полагаются усы или любая другая шевелюра, имеющая непосредственное отношение к губам, в рекомендации, как поэтапно нарисовать губы карандашом, этап наложения теней пропускается - их добавляют несколькими штрихами на свободные плоскости. Если на губах требуется нарисовать пирсинг, проходящий непосредственно через верхний или нижний отворот, а также заходящие на отворот зубы, под них рисуется углубление согласно размерам требуемого аксессуара, который выделяется несколькими штрихами твёрдостью Н.