Диета 15. Лечебное питание

Каждый человек, который сталкивается с болезнью, рано или поздно начинает задумываться: "А почему это, собственно, случилось со мной? Отчего организм оказался ослаблен и неспособен бороться с недугом?"диета 15

Ответов много. Но один из них особенно важен – мы неправильно питаемся. С едой наш организм получает недостаточное количество полезных веществ (клетчатки, витаминов, минеральных элементов). Когда мы поглощаем пищу, то, скорее всего, едим не то, что полезно, а то, что повкусней.

Лечебное питание

Мы обожаем: жареные пирожки, бутерброды с маслом и сыром, картошку фри. С удовольствием уплетаем: сдобные булочки и спагетти, жирную буженину и гамбургеры, пиццу и хот-доги. Нас не пугает, что в этих продуктах масса жиров, вредных добавок и быстро усваиваемых углеводов.

Мы пьем не чистую воду, в которой нуждается организм, а сладкие газированные напитки, которые вредны заменителями сахара и искусственными красителями. А результат этого издевательства над организмом – засоренная кровеносная система и многочисленные болезни.

Когда проходят годы и мы начинаем бегать по врачам, нам вместе с лечением назначают диетическое питание. Мы ездим в санатории, питаемся по рациону, очищаемся и пьем минеральные воды, но былого здоровья уже не вернуть.стол 15 диета меню
После дорогостоящего курса лечения наступает переходный период. На это время врачом назначается диета 15. Она предназначена для того, чтобы больной перешел на питание обычного здорового человека. Так чем же отличается лечебная диета от повседневной еды?

Состав диеты

В диетическое питание включены полезные по химическому составу вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Степень полезности рациона определяет врач по результатам анализов пациентов.

После установления диагноза больному подбирается диета из списка доктора М. И. Певзнера. Это медицинские диеты 1-15. В этом перечне есть и послеоперационные диеты типа № 0а; а есть диеты для фазы обострения язвы, как № 1а (как подвид диеты № 1). Есть также диета 15 - для выздоравливающих.диета номер 15

Назначение каждого стола, как видим, довольно разное. Одни помогают заживлению язв, другие назначаются для пополнения организма нужными элементами. Для каждой диеты характерен свой набор продуктов, способ приготовления, нормы и расписание приема блюд.

Рацион должен быть сбалансирован по составу и нести незаменимые вещества, которые организм неспособен вырабатывать сам. В состав таких веществ входят: восемь аминокислот, три жирные кислоты и около пятнадцати витаминов – А, В, К, и так далее. А еще соли минералов: фосфор, калий, магний, кальций, и целый набор других необходимых микроэлементов.

Еда должна быть приготовлена в заданном объеме и при необходимой температуре. Прием пищи - строго по расписанию.

Назначение диеты

Врач выстраивает диету с учетом патогенеза заболевания, нарушений обменных процессов, состояния пищеварительных органов, фазы течения болезни, осложнений и других заболеваний, выявленных у больного. Им также принимается во внимание: пол, возраст больного, степень его упитанности. И только потом, на основании этих сведений, доктор подбирает курс диеты.

Диета должна соответствовать следующим нормам:

  • Быть энергетически ценной.
  • Сбалансированной в пищевых веществах.
  • Вызывать у больного чувство насыщения.
  • Быть достаточно вкусной.
  • Пища должна быть приготовлена в соответствии с технологией.
  • Должен соблюдаться принцип регулярного питания, как предусматривает диета 15.

Соблюдение этих принципов способствует выздоровлению.

Диеты Певзнера

Диетология в СССР связывается с именем М. И. Певзнера. Этим заслуженным врачом была разработана система диетического питания, состоящая из 15 основных диет (или столов) и подвидов для некоторых из них, которые обозначаются дополнительной буквой в номере основного рациона.

Например: стол № 4а, или стол № 7а, или диета номер 15. Отдельной группой идут нулевые диеты, которые еще называют хирургическими.

Список болезней, при которых назначаются эти диеты, довольно большой. Тут и язва желудка во время обострения, и в период затухания болезни. Здесь и гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, колиты и запоры атонического характера, болезни кишечника в остром периоде и лечение их хронического течения, заболевания печени, почек, желчного пузыря, желчевыводящих путей, панкреатиты, подагра, нефрит, ожирение и сахарный диабет, болезни сердца и сосудистой системы, туберкулез, болезни нервной системы. При всех этих недугах пациенты должны придерживаться определенных диет.

Восстанавливающая диета

Выше были перечислены диеты для больных, но есть такие, которые напоминают собой питание здоровых людей. Это лечебное питание диеты № 15. Она почти не отличается от рациона здоровых. Но есть незначительные ограничения.

медицинские диеты 1 15

Суточный стол № 15 (диета)

Меню строится для людей, не занятых физическим трудом, с обычной пропорцией компонентов, но с преобладанием витаминов. В рационе уменьшены жиры, трудно воспринимаемые организмом. Режим питания: четыре-пять раз в день.лечебное питание диеты

Меню (диета 15)

Разрешается: хлеб — всех видов, пироги, бисквиты и галеты, кроме жареных в масле пирожков. Суп на легких мясных и рыбных бульонах, овощном, с крупами, овощами, без томатной пасты и поджарки. Мясные и рыбные котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы. Без поджаривания в мучной панировке. Молоко и кисломолочные продукты без ограничений. Яичные блюда разрешаются в любом виде. Овощи можно все, за исключением редьки, редиски, брюквы, репы, лука и чеснока. Фрукты, ягоды и сладости разрешены.