Куриный шницель - четыре способа

Предлагаем простейший рецепт исключительно нежного отбивного шницеля из курицы с изумительно красивой корочкой из хрустящих сухарей. Также очень полезна информация от прекрасного повара Ксю Путан о безотходном производстве: собираем обрезки, отбиваем особым образом, и никто не заметит, что шницель не из целого куска.

Отбивные в сухарях

куриный шницель

Продукты

На восемь порций нужно примерно две с половиной полновесных грудки. Куриный шницель потребует ещё немного самых простых продуктов: четыре столовые ложки муки, столько же панировочных сухарей, три яйца, соль, по желанию - перец, растительное масло рафинированное (для жарки).

Подготовка

Филе курицы промыть и обсушить бумажным полотенцем. От каждой грудки нужно отрезать кусочек толстого края и немного мяса изнутри, которое естественным путём отделяется при разделке. Получится пять почти одинаковых кусков, которые нужно отбить - обязательно гладкую их сторону. То, что обрезали в самом начале, небходимо сначала отбить по отдельности, затем наложить края кусочков друг на друга и сформировать дополнительные три порции. Теперь надо аккуратно отбить места соединения. Ещё более аккуратно придётся панировать и жарить такой сборный куриный шницель, тогда никто не заподозрит отсутствие цельности. Нужно всего лишь поддерживать пальцами места соединения снизу.

Жарка

В тарелку насыпать муку с солью и перцем, в другую - сухари, в отдельную ёмкость разбить и просто размешать вилкой яйца (взбивать не нужно). В сковороду налить растительное масло, примерно на сантиметр, прогреть и убавить огонь до среднего уровня. Отбивные панируются сначала в муке с обеих сторон, затем ныряют в яичную смесь, а напоследок обваливаются в сухарях. Нужно следить, чтобы каждый куриный шницель яичная смесь (льезон) покрыла полностью, а излишки её стекли обратно в ёмкость. Ни в коем случае не пережаривать - две минуты с каждой стороны вполне достаточно, чтобы не пересушить нежное мясо. Очень правильно будет жарить каждую партию в новом масле - шницель из куриных грудок не нацепляет пережаренных крошек, оставшихся на сковороде после прошлой порции, и будет одинаково красив. Сковороду можно не мыть: масло слить и вытереть дно бумажным полотенцем. Шницель куриный в сухарях будет иметь превосходный вид и весьма несвойственный диетическим продуктам вкус - таким образом приготовленная грудка перестаёт быть скучной едой.

Куриный шницель рубленый

рецепт куриных шницелей

Хотите получить сочную куриную грудку? Мясорубка или блендер вам в помощь, тогда сохранится и даже с лихвой добавится нежности в курином мясе - благодаря панировке.

Понадобится

Две куриные грудки, два яйца, мука и сухари для панировки, соль, перец, растительное масло. Мясорубка или блендер.

Приготовление

Смолоть или изрубить в блендере куриные грудки, фарш посолить и поперчить, разделить на порции. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Яйца слегка взбить в тарелке. Насыпать в две ёмкости муку и сухари. Смочить руки водой и слепить из одной порции фарша котлетку в форме шницеля, обвалять в муке, окунуть в яйцо, запанировать сухарями и уложить на сковороду. Огонь убавить до среднего. Так поступить с каждой порцией фарша. Руки смачивать водой для того, чтобы фарш к ним не прилипал и не мешал формовке. Жарить недолго - до корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Вот такой простой рецепт куриных шницелей неизменно успешен и подойдет даже для праздничного стола.

Шницель по-венски, но из курицы

шницель из куриных грудок

На килограмм куриных грудок понадобится по пять столовых ложек муки и панировочных сухарей, два яйца, соль, перец, растительное масло.

Подготовка

Куриную грудку зачистить от всех мелких и торчащих кусочков, чтобы оставалась цельная часть, которую нужно разделить пополам, надрезав по толстой части, но не дорезая до конца. Раскрыть куриный шницель наподобие книжки, посолить, поперчить и отбить, чтобы получились огромные тоненькие пласты. Приправить перцем - каким нравится. В трёх посудинах приготовить: льезон (яйца и немного воды взбить), пшеничную или гречневую муку, панировочные сухари - всё по отдельности!

Приготовление

Раскалить сковороду, налить много (на три пальца) растительного масла, положить кусочек моркови или картофеля, чтобы не было горелого привкуса. Каждый куриный шницель запанировать мукой, потом в яйце, потом в сухарях и аккуратно опустить в горячее масло. Жарить всего по две минуты с каждой стороны, поскольку шницель из куриных грудок по-венски должен быть очень тонкий. Снимать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него. Гарнировать и подавать сразу же.

Куриный шницель пряный

шницель куриный в сухарях

Этим простым, но очень выигрышным рецептом частенько пользуются мужчины, не имеющие кулинарного опыта. Например, при подготовке к женскому празднику.

Понадобится

Три куриных грудки, яйцо, стакан муки, лимон, три зубчика чеснока, растительное или топлёное сливочное масло, мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке, соль и свежемолотый перец.

Приготовление

Промытое и подсушенное полотенцем филе надрезать почти до конца посредине вдоль, развернуть бабочкой. Слегка отбить (удобно и действенно - дном небольшой тяжёлой сковородки, тогда филе не порвётся). Сложить отбитые грудки в миску, выдавливая на каждую дольку чеснока, присаливая, посыпая перцем и мускатным орехом. Тщательно втереть все эти специи в мясо, накрыть и оставить в маринаде на четверть часа. В это время приготовить панировку: взбить в глубокой тарелке яйцо, на две плоские тарелки насыпать муку и сухари (их лучше сделать самостоятельно, натерев сухарь белой булки на тёрке). Теперь замариновавшиеся отбивные нужно снабдить неглубокими надрезами, можно ромбиками или квадратиками, чтобы в процессе жарки куриный шницель не скручивался. Панировать в муке, затем - в яйце и напоследок - в сухарях, складывать на доску рядком. Нагреть растительное или топлёное масло - примерно два сантиметра глубиной - до лёгкого дымка, опустить в этот фритюр шницель на две минуты, затем перевернуть. Ещё через две минуты снять его на бумажное полотенце и жарить следующий куриный шницель. Обязательно гарнировать лимоном, зеленью и свежими овощами.