Сочные куриные грудки в кляре: рецепт приготовления с фото

Куриные грудки в кляре можно готовить по-разному. Кто-то их делает в панировочных сухарях, а кто-то специально замешивает жидкое тесто. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Следует отметить, что подавать его к столу можно и в качестве дополнения к гарниру, и в виде закуски.куриные грудки в кляре

Пошаговое приготовление куриной грудки в кляре

Если вы не знаете, чем удивить своих гостей, и какое мясное блюдо приготовить, то предлагаем зажарить филе бройлерной птицы. Однако делать такой обед следует не просто в обычном масле, а с применением яичного кляра. Но обо всем по порядку.

Итак, пошаговый рецепт куриных грудок в кляре требует использования следующих компонентов:

  • желтка яичного — 2 шт. (брать только комнатной температуры);
  • не очень густых сливок (магазинных) — примерно 100 мл;
  • грудок куриных (от бройлерной домашней птицы) — 2 шт. по 600 г;
  • батона пшеничного вчерашнего производства — приблизительно 3-4 ломтика;
  • соли морской и измельченного перца душистого — применять по личному усмотрению;
  • рафинированного подсолнечного масла — 3-4 больших ложек (если необходимо, то можно использовать больше).

Подготовка мяса

Прежде чем приготовить куриную грудку в кляре, ее следует правильно обработать. Для этого мясо птицы тщательно моют в прохладной воде, отделяя филе от костей и кожи. Оставшуюся мякоть нарезают на довольно крупные куски, хорошенько высушивают бумажными полотенцами, а затем слегка отбивают молотком. На выходе получают довольно толстый мясной пласт, который перчат и солят. Его накрывают крышкой и оставляют в холодильнике до тех пор, пока обрабатываются другие компоненты.рецепт куриных грудок в кляре

Приготовление кляра и панировочных сухарей

Чтобы куриные грудки в кляре получились особенно вкусными, их предварительно обваливают в панировочных сухарях. Разумеется, такой продукт можно приобрести в любом магазине. Однако мы решили сделать его самостоятельно. Для этого батон вчерашнего производства нарезают кубиками, а затем высушивают в микроволновой печи. После этого полученные сухарики измельчают в блендере до получения мелкой крошки.

Что касается кляра, то делается он довольно быстро. Куриные яйца слегка взбивают вилочкой, а затем соединяют со сливками. На выходе получают массу консистенции нежирной сметаны.

Процесс жарки

Как самостоятельно приготовить куриные грудки в кляре сочные? Для этого подготовленное филе окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. После этого полуфабрикат опускают в растительное масло, которое заранее разогревают на сковороде. Поджарив куриную грудку с одной стороны (около 6-9 минут), ее переворачивают при помощи вилочки и готовят в том же темпе аналогичное количество времени.

Подаем к обеденному столу

Как видите, приготовление грудок куриных в кляре не отнимает много времени. После того как изделия будут обжарены, их аккуратно вынимают из масла и выкладывают на тарелочку. Что касается остального филе, то его готовят аналогичным образом (жир можно поменять).приготовить куриную грудку в кляре

Подавать обжаренные куриные грудки к столу следует в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно преподнести картофельное пюре или отварные спагетти. Кстати, некоторые хозяйки подают такие изделия в качестве закуски. Кроме того, из них нередко делают различные гамбургеры и бутерброды.

Простой рецепт куриных грудок в кляре

Как говорилось выше, готовить филе курицы на кухонной плите можно разными способами. Наиболее популярный был представлен выше. Сейчас же хочется поделиться с вами самым простым рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • грудки куриные (от бройлерной домашней птицы) — 2 шт. по 600 г;
  • яйца сырые крупные — 3 шт. (брать только комнатной температуры);
  • бульон куриный или обычная вода — примерно 50 мл;
  • соль морская и измельченный перец душистый — применять по личному усмотрению;
  • мука просеянная – около 3-5 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • зеленый лук – 2 стрелки;
  • разрыхлитель – щепоточка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3-4 больших ложек (если необходимо, то можно использовать больше).

Обработка мяса птицы

Куриные грудки в кляре всегда получаются нежными и вкусными. Но прежде чем обжарить их на сковороде, следует обработать все ингредиенты.куриная грудка в сырном кляре

Мясо птицы тщательно моют в прохладной воде, а затем отделяют филейную часть от кожи и костей. После этого продукт помещают на ровную поверхность и слегка отбивают. В результате таких действий получают несколько толстых мясных пластов. Их солят, перчат, накрывают крышкой и оставляют в стороне на некоторое время.

Делаем кляр

Куриные грудки в кляре получаются особенно нежными, если тесто для таких изделий готовить на яйцах и муке. Следует отметить, что в подобной основе можно жарить не только мясо птицы, но и, например, сосиски, крабовые палочки, кусочки колбасы, рыбу и проч.

Итак, для приготовления кляра куриные яйца хорошенько взбивают вилочкой, а затем добавляют к ним немного соли, порубленный зеленый лук, разрыхлитель, куриный бульон или обычную воду. Также в основу всыпают небольшое количество просеянной муки. Ее добавляют до тех пор, пока не получат вязкую массу. После этого ее сразу же используют по назначению.

Термическая обработка

После приготовления кляра берут глубокую сковороду и ставят ее на сильный огонь. Добавив в сотейник растительное масло, его хорошо разогревают. Затем кусочек перченного и соленого филе птицы окунают в кляр и выкладывают в горячую посуду. Продукт жарят до тех пор, пока он не станет мягким и хорошенько не подрумянится. После этого его аккуратно вынимают и располагают на тарелке. Что касается опустевшего сотейника, то в него выкладывают новую партию куриных грудок, которые аналогичным образом окунают в кляр.куриные грудки в кляре сочные

Подача к столу

После приготовления мяса птицы в кляре его сразу же преподносят к обеду (пока не остыло). Дополнительно к изделиям подают вкусный и сытный гарнир, а также кусочек хлеба и свежий овощной салат. Приятного аппетита!

Вкусно готовим мясо в сырном кляре

Куриная грудка в сырном кляре получается очень вкусной и питательной. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени. Следует отметить, что изделия, обжаренные представленным способом, лучше всего использовать в качестве закуски или компонента для домашних гамбургеров.

Итак, чтобы приготовить вкусные куриные грудки в сырном кляре, нам понадобятся:

  • грудки куриные (от бройлерной домашней птицы) — 2 шт. по 600 г;
  • яйца сырые крупные — 1 шт. (брать только комнатной температуры);
  • майонез небольшой жирности — примерно 3 большие ложки;
  • соль морская и измельченный перец душистый — применять по личному усмотрению;
  • молоко цельное – 40 мл;
  • мука просеянная – около 3-4 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • сыр твердый – 70 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3-4 больших ложек (если необходимо, то можно использовать больше).приготовление куриной грудки в кляре

Подготавливаем компоненты

Куриные грудки для такого блюда следует обрабатывать в точности так же, как было представлено выше. Что касается кляра, то готовят его несколько иначе. Для этого берут куриное яйцо и слегка его взбивают. Затем к нему добавляют майонез небольшой жирности, немного соли, цельное молоко и натертый на большой терке твердый сыр. В самом конце к полученной однородной массе добавляют просеянную муку. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают. На выходе получают довольно вязкий кляр с видимыми включениями твердого молочного продукта.

Как жарить?

Для жарки куриных грудок в сырном кляре используют толстостенную сковороду. В ней сильно разогревают масло. После этого отбитое филе окунают в тесто и аккуратно выкладывают в сотейник. Обжаривают его с двух сторон на протяжении 8-13 минут. После этого куриные грудки вынимают, а вместо них помещают новые изделия.приготовление грудок куриных в кляре

Как подавать к столу?

Куриное филе, приготовленное в сырном кляре, используют в качестве вкусной и сочной закуски. Его подают к столу в слегка охлажденном состоянии вместе с чесночным или каким-либо другим соусом.