Шурпа из курицы: рецепт. Как приготовить шурпу из курицы

Шурпа - это горячий суп, в составе которого - мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.

шурпа из курицы

Многолетняя история и современность

Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.

шурпа из курицы рецепт

Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат - всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.

Продукты для шурпы

Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.

суп шурпа из курицы

Немаловажная особенность этого блюда - большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.

Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.

Способ приготовления куриной шурпы

Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.

как приготовить шурпу из курицы

Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.

Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.

Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.

Шурпа из курицы на костре

Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень - что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.