Шурпа из свинины – традиционное блюдо по-новому

Шурпа из свининыШурпа – это наваристый мясной суп, который традиционно готовят многие народности. Если брать классический рецепт, то его основой всегда является баранина. Однако в силу многих обстоятельств и популярности этого блюда многие используют и другие виды мясных продуктов: говядину, свинину и даже птицу. В этой статье отступим от традиций и рассмотрим рецепт шурпы из свинины.

Маленькое вступление

Нужно отметить, что настоящая шурпа готовится в течение долгого времени (около 8 часов) путем долгого томления. Для этого используют кастрюлю с толстыми стенками или казанок. В результате бульон получается очень наваристый и жирный, так как рекомендуется брать жирное мясо. Еще одной особенностью является крупная нарезка всех ингредиентов и большое количество лука. Шурпа из свинины, говядины или баранины готовится с большим количеством специй, а обязательной является зира.Рецепт шурпы из свинины Но со временем каждая хозяйка добавляет к традиционному рецепту свои особенности, что не делает этот суп менее вкусным.

Шурпа из свинины

Что требуется для приготовления этого блюда? Берем 500 грамм мяса, 100 грамм курдючного сала (но не будем отступать от выбранного вида мяса и возьмем свиное сало), 4 картошки, 4 луковицы, два помидора, две моркови, один сладкий перец, стручок горького перца и многочисленные специи (перец горошком, лист лавровый, зиру, куркуму, соль и свежую зелень). В кастрюлю наливаем воду и выкладываем туда подготовленное мясо. Нам необходимо сварить бульон, но чтобы он получился прозрачным. Поэтому делаем огонь маленьким и не даем содержимому кастрюли сильно кипеть. Шурпа из свинины варится долго. На приготовление бульона уйдет около 2 часов. В процессе можно добавлять кипяченую воду по мере необходимости, но лучше накройте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не выкипал. Сало режем на кусочки и вытапливаем на глубокой сковороде. Затем на этом жиру обжариваем лук и морковь, которые нарезаем очень крупно. Помидор режем тонкими полукольцами и добавляем к овощам через 5 минут. Также кладем порезанный болгарский перец. Через десять минут в сковородку кладем картофель, порезанный на кубики. Все овощи должны быть одного размера, чтобы шурпа из свинины получилась не только вкусной, а и красивой. Первые блюда из свининыТеперь достаем мясо из бульона и нарезаем его крупными кусками. Выкладываем его обратно в кастрюлю вместе с овощами. Шурпа из свинины должна повариться еще около 20 минут. Далее кладем в наш суп все специи и пряности. Пробуем и сыпем соль по вкусу. В последнюю очередь выкладываем нарезанную зелень. Можно взять петрушку или кинзу, которая идеально подходит к этому блюду. Иногда, кроме этих ингредиентов, в этот суп кладут дольки кислого яблока (примерно двух средних). Они придают блюду вкус и необыкновенный аромат. Их добавляем вместе с овощами. Все, шурпа из свинины готова.

Напоследок

Готовя это блюдо, следует позаботиться и об эстетической стороне. Поэтому так важна правильная нарезка всех ингредиентов. Бульон должен быть прозрачным. Надо учесть, что первые блюда из свинины готовятся дольше, чем из курицы, и быстрее, чем из говядины.