Восточная кухня. Как приготовить шурпу

Блюдо национальной кухни

Шурпа – одно из ярчайших кулинарных блюд восточной кухни. Рецепт ее приготовления присутствует во всех национальных кулинарных книгах народов Средней Азии. Сегодня я поделюсь своими секретами и расскажу, как приготовить шурпу, соблюдая все тонкости этого непревзойденного по своим вкусовым качествам супа. В отличие от плова, являющегося скорее праздничным кушаньем и готовящегося по особым торжественным поводам, она входит в повседневное меню. Хозяйка, знающая как правильно приготовить шурпу, сотворит настоящее произведение искусства, достойное кисти живописца. Готовое блюдо выглядит очень ярко и красочно. Крупные куски мяса, цельные белый картофель, оранжевая морковь, красный помидор, зеленый перец - настоящая палитра ярких природных оттенков радует глаз и разжигает аппетит. как правильно приготовить шурпуШурпа - очень жирное кушанье, в основе которого баранье мясо. Поэтому если вы соблюдаете диету, оно вряд ли вам подойдет, но сможете ли вы устоять перед ароматом, исходящим из котла в котором готовилось это блюдо?

Секреты приготовления

О том, как приготовить шурпу, восточные красавицы знают с самого детства. Ее готовка не терпит суеты. Все ингредиенты не варятся, а скорее томятся в жирном бульоне. Несмотря на то, что на готовку уходит не один час, овощи сохраняют целостность и не развариваются, а бульон всегда остается прозрачным. Кстати сказать, иногда вместо жирной баранины используют мясо дичи. Тогда суп получается менее жирным, но не теряет своей привлекательности. Никогда в приготовлении шурпы не используется свинина. Не забывайте, что на востоке живут мусульмане, которые категорически не приемлют этот вид мяса.

Рецепт

как готовить шурпуСамое важно в вопросе о том, как готовить шурпу – это количество используемых ингредиентов. Важно помнить, что это не просто суп, это скорее мясное блюдо, в котором овощи служат гарниром. Поэтому повар, знающий, как приготовить шурпу, использует при готовке жидкость и мясо в пропорции примерно 3 к 1. Кроме того, на Востоке особой популярностью пользуется лук, поэтому в этом блюде его тоже очень много. Итак, для приготовления шурпы берем: на 2-2,5 литра воды 1 кг мяса, 3-4 луковицы, 2 болгарских перца, 5 картофелин, 2-3 моркови, 1-2 томата и много зелени: кинзу, райхон, петрушку.

Кайнатма и ковурма

По способам приготовления шурпа делится на вареную (кайнатма) и жареную (ковурма). В первом случае шурпа варится как любой другой вид супа. Мясо закладывается крупными кусками и варится примерно 1,5-2 часа на медленном огне, при постоянном контроле образования пенки. Она удаляется сразу, чтобы впоследствии бульон получился прозрачным. После того как мясо сварилось, в кастрюлю закладывают крупно нарезанные овощи, которые томятся около получаса. как приготовить шурпуПри приготовлении жареной шурпы мясо, нарезанное более мелкими кусками, чем при приготовлении кайнатмы, предварительно обжаривается до образования коричневой корочки вместе с луком и морковью. И только потом в полученную смесь добавляется вода. Такая шурпа получается более наваристой и жирной. Времени для варки мяса в ковурме отводится чуть меньше, так как за счет обжарки оно получается практически готовым. А вот овощи, как и в первом случае, закладываются в готовый бульон на 20-25 минут, нарезанные очень крупно или целиком.

Специи

В рассказе о том, как приготовить шурпу, я чуть не упустила еще один важный момент. Восточная кухня отличается от европейской тем, что в ней используется огромное количество различных специй, которые создают особый букет ароматов. Зира (зра), черный и красные перцы, щепотка мускатного ореха и кориандр – непременные спутники этого блюда.