Шурпа из говядины – восточное блюдо

Шурпа – это одно из самых знаменитых блюд восточной кухни. Но почему-то готовят его не так часто. Возможно, из-за убежденности в том, что блюдо сложное или сильно калорийное. Шурпа из говядины – это сытное, наваристое кулинарное творение из мяса, которое придется по вкусу мужской половине. У этого супа очень богатая история. Его готовили еще в древности и использовали как средство, восстанавливающее силы после болезни.

Шурпа из говядины

Это интересно

Традиционно шурпу готовят из баранины. В этом случае получается жирный и наваристый суп. Но если калорийность такого блюда кажется очень высокой, то можно использовать другой мясной продукт: говядину, птицу, свинину и даже рыбу. Но это уже отступление от основного рецепта. Классический рецепт состоит из простых продуктов: картофель, морковь, перец сладкий, лук. Также шурпа из говядины содержит много зелени и специй. Для кислоты в нее добавляют кислые ягоды, помидоры и алычу. В зависимости от местности, рецепт может меняться, так как каждый народ устанавливает свои пропорции и использует новые ингредиенты. Узбеки добавляют базилик и зиру, татары – лапшу, молдаване – паприку. Приготовление шурпы из баранины - это несложный процесс. Ее можно подавать в любое время суток, на праздник или в будние дни. Для остроты добавляют немного стручкового острого перца. При подаче в тарелке обязательно должно быть мясо, зелень и сметана. Этот суп лучше употреблять в пищу горячим.

Приготовление шурпы из говядины

Приготовление

Как приготовить шурпу из говядины? Берем 500 граммов говядины, 750 граммов картофеля, две моркови среднего размера, две луковицы, по две ложки пасты томатной и масла растительного, 2,5 литра воды и по вкусу специи. Мясо может быть на косточке, тогда бульон будет наваристей и вкусней. Варим его до готовности. Затем нарезаем лук соломкой и обжариваем его на сковороде с добавлением масла растительного. Мясо достаем из бульона и отделяем мякоть от костей. Нарезаем его порционными кусочками и выкладываем на сковородку к луку. Тем временем очищаем и нарезаем морковь кубиками и добавляем ее в сковородку. Также вливаем туда пасту томатную. Все обжариваем в течение 5 минут. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю и заливаем бульоном. Ждем, когда шурпа из говядины станет кипеть. Теперь закладываем картофель, который режем кубиками. По вкусу сыплем соль и перец. Варим еще около 20 минут.

Как приготовить шурпу из говядины

Готовим в мультиварке

Это блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого мясо режем крупными кусками и закладываем в чащу. Выставляем программу варки на пару и оставляем на 20 минут. Тем временем режем лук кубиками, а морковь - соломкой. Кладем их в мультиварку и ставим тот же режим еще на 20 минут. Затем закладываем картофель, нарезанный кубиками, и сладкий перец. Можно добавить острый перчик, но его надо очень сильно измельчить. Томатную пасту разбавляем водой и вливаем в чащу. В это же время сыплем соль и специи. Выставляем режим «суп» на 30 минут. Шурпа из говядины готова. Нужно разлить ее по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью (петрушка, базилик и эстрагон) и измельченным чесноком. Обычно ингредиенты для этого супа режут очень крупными кусочками. Но при желании можно порезать их более мелко. Используйте различные пряные травы и специи, чтобы придать блюду особый аромат.