Шурпа из баранины - готовим шедевр восточной кухни

Шурпа – это замечательное, вкусное и наваристое блюдо, которое может растопить сердце самого сурового человека. Причем готовится она довольно просто. Блюдо считается узбекским, однако свои рецепты имеются и в других среднеазиатских странах СНГ, а также в Афганистане и Пакистане. О классической шурпе можно спорить долго, но какая она - настоящая? Например, в классическом узбекском блюде присутствует репа, горох нохут и напрочь отсутствуют помидоры. У нас некоторые люди считают, что суп из баранины – шурпа априори. Однако это далеко не так. Шурпа из баранины (из говядины тоже варится) готовится хоть и просто, но, как и во всем Востоке, здесь имеются свои тонкости и нюансы.

Блюда из баранины шурпаИнгредиенты

Все составляющие приводятся из расчета на 1 кг баранины. Для приготовления данного блюда лучше всего подойдут жирные ребрышки и мясо на больших костях – лучше всего рубленные кусками около 10 см бедра барашка. Также понадобятся 3-4 луковицы, 3-4 болгарских перца, 4-5 томатов, столько же морковок и 5-6 картофелин. По желанию можно приготовить блюдо с нохутом (нутом) – его потребуется около 100 г. Специи по вкусу: черный и красный перцы, лавровый лист, зира, если есть райхон и джамбул. Шурпа из баранины очень хороша с зеленью: укропом, кинзой, петрушкой.

Бульон

Шурпа из баранины

Мясо порубить и промыть. Кости с бедер вместе с ребрышками кладутся в казан или эмалированную кастрюлю и заливаются чистой водой (желательно отфильтрованной или из источника). Туда же всыпается немного соли – благодаря этому быстрее и активнее будет образовываться пена, которую нужно вовремя снимать. Когда пенообразование закончится, и вода станет чистой, можно добавить целые луковицы (снять кожицу), разрезанную на половинки морковь, нохут (замочить его предварительно на 12 часов) и специи (кроме райхона, джамбула и лаврового листа). Огонь убавить до самого минимума, чтобы еле кипело – буквально пару пузырьков. Источник огня должен находиться строго по центру, чтобы температура распределялось равномерно. Это особенно актуально, когда шурпа из баранины готовится на костре (на природе). В данном случае под центр казана или кастрюли можно подкладывать небольшую щепочку, чтобы она умеренно горела. Бульон должен кипеть в таком минимальном режиме 2-3 часа. В этом и заключается один из секретов, которые скрывает шурпа из баранины. По истечении срока кипения бульона мясо должно очень легко отделяться от самых крупных костей.

Суп из баранины шурпа

Финальный этап

Когда бульон готов, огонь нужно прибавить. Затем добавить в него лавровый лист, очищенный картофель (целиком или разрезанный на половинки) и посолить. Когда картошка сварится, нужно положить в казан разрезанные пополам помидоры, кусочки болгарского перца, джамбул, райхон и варить ещё 10 минут. Потом шурпа из баранины убирается с огня, накрывается крышкой и оставляется так ещё на 10 минут. Крупные кости с мясом подаются на отдельном блюде. Бульон посыпается зеленью (можно отдельно в каждую тарелку). Всё. Можно приступать к пиршеству. Под данное блюдо отлично пойдет 100 г холодной водочки, а после еды – зелёный чай. Люди знают разные блюда из баранины. Шурпа, однако, всегда остается лучшим!