Боль в копчике - основные причины, лечение

Копчик является рудиментарным небольшим хвостообразным окончанием позвоночника. Он есть у каждого человека, но при этом не выполняет никаких функций. Состоит копчик из нескольких позвонков. У некоторых они слегка подвижны, у других – полностью сросшиеся.

Возможные проблемы

Достаточно часто от людей можно услышать жалобы на неприятные ощущения в этом отделе позвоночника. Важно знать, что они могут быть вызваны не только проблемами с самим рудиментарным отростком, но и с близлежащими органами.

Некоторые жалуются на периодическое появление дискомфорта, другие же говорят, что боль в копчике их преследует постоянно. Она может усиливаться при сидении или вставании. У некоторых болью сопровождается лишь процесс дефекации. Сосредотачиваясь в области копчика, ощущения дискомфорта могут распространяться на половые органы, ягодицы, внутреннюю часть бедер.

Провоцирующие факторы

боль в копчикеПомимо основных причин, которые вызывают боль в пояснице и копчике, существует еще и ряд проблем, которые при неудачном сочетании могут стать причиной кокцигодинии. Этот медицинский термин и означает неприятные ощущения в области копчика.

Дискомфорт может возникнуть при деформации таза, при которой одна его половина уменьшается, а вторая становится больше. При этом мускулатура скелета вынуждена растягиваться с одной стороны, а с другой – сокращаться.

Еще одним провоцирующим фактором развития болей является разная длина ног. Всего нескольких миллиметров достаточно для формирования асимметричного положения тела и заметного искривления позвоночника. При этом наиболее явными становятся боли в копчике при сидении.

Гиперлордоз, который вызывает перенапряжение мышц, является причиной возникновения не только ноющих ощущений в пояснице, но и в копчиковом отделе.

Постоянная неудобная поза, например, при неправильной организации рабочего места, может привести к перенапряжению ягодичных мышц и, как следствие, к синдрому грушевидной мышцы. Все это сопровождается дискомфортом в области копчика.

Еще одной причиной болей является так называемая «греческая» ступня, которая характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этом у ноги снижаются амортизационные свойства, а мышцы испытывают повышенную нагрузку.

Конечно, люди живут со многими из указанных провоцирующих факторов и никогда не испытывают дискомфорта в области копчика. Но все они находятся в зоне риска, и при возникновении благоприятных условий у них может развиться кокцигодиния.

Причины неприятных ощущений

Чтобы разобраться с тем, что вызвало боль в копчике, необходимо посоветоваться с рядом специалистов. В одних случаях помочь сможет невролог, в других – проктолог, уролог или даже гинеколог. Ведь достаточно часто бывает так, что сопутствующие болезни вызывают боль в копчике.

Боль в копчике причиныПричины ее возникновения чаще всего кроются в появлении заболеваний нервных сплетений, которые находятся в соответствующем отделе позвоночника. А они, в свою очередь, могут появиться из-за следующих факторов:

  1. Травма копчика.
  2. Проблемы с мышцами в промежности.
  3. Гинекологические воспалительные заболевания, проблемы по урологической или проктологической части.

Также боль в районе копчика может появиться в случаях, когда поражены нервные отростки позвоночника или ягодичной области. При этом пациент не может четко объяснить, где локализируются неприятные ощущения, но все они отдают в копчик. При этом боль может сменяться чувством зуда, а иногда жжения.

Еще одной причиной неприятных ощущений могут стать кожные заболевания, которые локализируются в области самого копчика или возле него. Их видно сразу при визуальном осмотре. К патологиям кожи относят вспухшие и покрасневшие узелки, волдыри, которые могут быть наполнены жидкостью или даже гноем, шелушащиеся, мокнущие участки.

Травма копчика

Наиболее частой причиной неприятных ощущений является травма концевого отростка позвоночника. Ведь при этом может возникнуть его подвывих или смещение. Также это сопровождается появлением воспалительных процессов в окружающих мягких тканях.

Травма, которая вызывает боль в копчике, может привести к спондилоартрозу. Так называют дегенерацию суставов позвоночника. Патология сопровождается неприятными ощущениями, которые локализируются в пораженной части. Часто вместе с этими проблемами наблюдают и рубцовые изменения в тканях, окружающих копчик.

Главной особенностью этой причины боли является то, что она может возникнуть не сразу после травмы, а лишь спустя продолжительный период времени. Поэтому люди редко связывают с давними повреждениями боль в копчике. Причины ее позднего появления обусловлены тем, что поражение нервных окончаний, расположенных около этого участка позвоночника, развивается постепенно.

В некоторых случаях болезненные ощущения проходят самопроизвольно. Это обуславливается, как правило, тем, что со временем рассасываются возникшие в мягких тканях гематомы, проходят рубцы. Но часто кокцигодиния ощущается достаточно долго, при этом состояние облегчения сменяется обострениями.

Проблемы с мышцами в промежности

Боли в копчике при сиденииНередко боль в области копчика вызывают сопутствующие заболевания. Так, например это бывает при опущении промежности. Оно может возникнуть после родов, операций, осложненных рубцами в этой области или в результате длительных запоров. Также причиной этих проблем может стать даже привычка постоянно, на протяжении длительного времени сидеть на мягких стульях, диванах или креслах.

Если у вас были швы в области промежности, и есть рубцовая ткань, то в самих мышцах может возникнуть спазм, который приводит к укорочению тазовых связок. Часто это сопровождается болями, которые локализируются в области копчика или заднего прохода. Иногда ощущения концентрируются одновременно в этих двух местах.

Другие причины проблем

Боль в копчике может возникнуть даже из-за вялотекущих воспалительных процессов у женщин. Подтвердить или опровергнуть эту причину может гинеколог на осмотре.

В ряде случаев боль, отдающая в копчик, возникает из-за простатита. Нередко отмечаются ситуации, когда ее вызывают различные заболевания прямой кишки, такие как трещины в заднем проходе, геморрой или воспалительный процесс в окружающих жировых тканях.

Диагностика заболевания

Для определения точной причины появления болей пациент должен проконсультироваться с узкими специалистами. Желательно сходить на осмотр к проктологу, урологу, женщинам рекомендуют еще посетить гинеколога. А вот непосредственно лечением в большинстве случаев занимается невролог, вертебролог или остеопат.

Обследование, направленное на выявление причин болей, включает в себя УЗИ брюшной полости, ирригографию или ректороманоскопию прямой кишки, которые направлены на выявление опухолей или других изменений в стенках, рентгенографию крестцового и копчикового отделов позвоночника. Последнее исследование позволяет определить деформацию позвонков, их смещение, трещины. А вот выявить воспалительный процесс в окружающих тканях и мышцах можно с помощью МРТ, КТ или электромиографии.

Характер болей

Боль в копчике при вставанииГоворить о кокцигодинии можно в том случае, когда человек жалуется на приступообразные или непроходящие неприятные ощущения. Они могут даже мешать вести нормальный образ жизни. У некоторых обостряются боли в копчике при сидении, у других наибольший дискомфорт вызывает вставание.

Многие жалуются на то, что резкий дискомфорт часто возникает ночью. Боль они характеризуют как колющую, а порой как ноющую. В некоторых случаях она проходит сама, а спустя какое-то время приступ повторяется. Другие же жалуются, что чувство дискомфорта не пропадает никогда, оно то увеличивается, то становится менее явным.

При этом физическая активность страдающих людей резко сокращается. О каких нагрузках может идти речь, если у человека невыносимые боли в копчике? Лечение при этом требуется далеко не всем. Некоторым достаточно просто принять таблетку обезболивающего средства.

Основные симптомы кокцигодинии

Чтобы понять, какие именно боли мучают пациента, врач проведет не только осмотр, но и опросит его. Поэтому при походе к специалисту будьте готовы ответить на вопросы о характере ощущений, об их частоте и о месте локализации. Так, например, у некоторых боль в копчике при вставании увеличивается, у других же она ощущается на протяжении целого дня и ночи даже в состоянии полного покоя.

Также желательно вспомнить, стихают ли неприятные ощущения. Необходимо уточнить, когда именно и при каких обстоятельствах это происходит. Врача будет интересовать и то, отдает ли боль в ягодицы, промежность, увеличивается ли она при надавливании на копчик.

Проверить, где именно локализируется боль, можно не только с помощью надавливания. Обычно боль в копчике при вставании существенно увеличивается, если он поврежден. В других же случаях, даже при постоянном дискомфорте в этой области, причиной может стать просто растяжение окружающих мышц.

Боли при беременности

боль в области копчика

Нередко женщины, которые ждут малыша, даже на ранних сроках начинают чувствовать боль в области копчика. Она может быть вызвана как старыми травмами, проблемами по гинекологической или проктологической части, так и ущемлением нервов из-за изменения формы таза и отклонения этого отростка позвоночника назад. Такой отвод копчика предусмотрен природой для того, чтобы облегчить путь ребенку при родах. Также все изменения и возможные защемления нервных окончаний объясняются тем, что увеличивающаяся матка давит на все кости таза. Специалисты говорят, что нередко боли в копчике могут возникнуть из-за нехватки в организме кальция или магния.

При появлении даже незначительно дискомфорта обязательно сообщите об этом своему гинекологу. Он вам даст направления на соответствующие обследования для выявления причин болей и определения того, не опасны ли они. Также врачи в таких случаях настаивают на том, чтобы будущие мамы не сидели слишком долго на мягких диванах или стульях и начинали носить специальный бандаж, который поддерживает живот. К распространенным рекомендациям также относят увеличение двигательной активности. Но это возможно лишь в том случае, если нет угрозы преждевременных родов.

Лечение

боль в пояснице и копчике

При возникновении болей в копчике заниматься самостоятельным подбором медикаментов для облегчения своего состояния не стоит. Ведь важно не только убрать неприятные ощущения, но и избавиться от причины, которая вызывает дискомфорт. Если не определить факторы, провоцирующие неприятные ощущения, то разобраться с тем, как лечить боль в копчике, не выйдет. Прием обезболивающих средств в большинстве случаев дает лишь временный результат. Неправильно подобранная схема лечения или отказ от нее самим пациентом при первых признаках улучшения приводит лишь к тому, что боль спустя некоторое время появляется вновь.

Конечно, для облегчения состояния при кокцигодинии специалисты назначают противовоспалительные препараты, которые обладают обезболивающим эффектом. Так, могут быть назначены медикаменты, содержащие в своем составе ибупрофен или напроксен (для приема внутрь). В качестве наружных обезболивающих назначают специальные мази, такие как «Вольтарен», «Фастум-гель» и другие. При постоянных хронических болях специалисты нередко прописывают препараты, предназначенные для улучшения общего кровоснабжения.

Сильная боль в копчике, как правило, не устраняется с помощью обычных анальгетиков. В таком случае лечащий врач может сделать спинномозговую анестезию с помощью инъекции лидокаина или новокаина.

Если было установлено, что проблемы с копчиком возникли в результате удара, и есть повреждение костной ткани, то необходимо заняться стимуляцией ее восстановления. Для этого могут быть назначены различные микроэлементы и биостимуляторы.

Физиотерапия

Если говорить именно о кокцигодинии, то избавиться от нее достаточно сложно. Даже физиотерапевтические методы не всегда могут помочь. Но если боль в копчике сопровождается остеохондрозом или спондилоартрозом, то эффективным методом лечения будет фонофорез или электрофорез, при которых используются хондропротекторы. А вот УВЧ-терапия, например, показана в состоянии ремиссии, она способствует ускорению процесса восстановления тканей.

При переломах часто назначаются аппликации на поврежденное место, в которых используются препараты кальция. Если боль настолько сильна, что мешает обычному образу жизни, то физиотерапевт может назначить процедуры, при которых будут применяться обезболивающие средства. Это ускоряет доставку действующего вещества непосредственно к больному участку.

Народные методы

Как лечить боль в копчикеПомимо медикаментозных способов лечения, свои варианты предлагает и альтернативная медицина. Так, для облегчения болей она рекомендует делать прогревания. Это способствует улучшению кровоснабжения окружающих тканей. Особенно такие процедуры полезны для пожилых людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Для этих целей использовать можно парафин.

Также полезными являются различные упражнения, направленные на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник. Это может быть растяжка или силовая гимнастика. Но выбирать упражнения лучше лишь со специалистом.