Лучшие воблеры на щуку. Рейтинг воблеров

Лучшие воблеры на щуку – это, конечно, те, которые приносят стабильно хорошие результаты. Безусловно, все составленные рейтинги этих приманок условны. У каждого спиннингиста для водоемов, на которых он рыбачит, существует свой набор «рабочих» воблеров. Но все же можно среди всего разнообразия выделить несколько, которые получили наивысшую похвалу от любителей подсечь щуку. В действительности таких моделей не так много. Зная, на какие воблеры щука лучше всего реагирует, не лишним будет научиться подбирать им альтернативу.

Выбор щучьего воблера

лучшие воблеры на щуку

Итак, первая задача каждого спиннингиста – это собрать набор самых уловистых приманок. Особое место среди них занимают воблеры. Умение облавливать ими участки водоемов и вести активную игру принято считать высшим пилотажем. Лучшие воблеры на щуку – это не просто перечень моделей. Это те приманки, которые идеально подходят к определенным участкам водоема и времени года, что немаловажно. Те воблеры, которые исправно работали весной, летом могут оказаться бесполезными. Почему так происходит? По ряду причин. Весной щука держится на мелководье, которое находится вблизи русла или зимовальных ям. Поэтому для ее вылова применяют приманки с заглублением до двух метров.

А вот летом ситуация меняется. Мелкая щучка – травянка - держится в зарослях водной растительности, а крупные особи плавают на глубине, поэтому к определенному месту редко привязаны. Их нужно искать. Поэтому тут стоит изучить, какие лучшие воблеры для троллинга, так как этот метод ловли самый эффективный, если есть желание поймать действительно крупный трофей.

С приходом осени можно убрать подальше свои ценные воблеры, чтобы вооружиться приманками попроще. У щуки в это время наступает жор. Она будет хватать любой воблерок, который окажется в зоне ее досягаемости. Так что «убивать» дорогие приманки смысла не имеет.

Цветовая палитра воблеров

лучшие воблеры для троллинга

Выбирая для себя воблеры, стоит обратить внимание на то, что у спиннингиста должны быть в арсенале приманки разных цветов. Все дело в том, что выбирают окрас моделей в расчете на погодные условия, уровень заглубления и, конечно, характер самого водоема. Итак, какой воблер лучше применять в ненастные дни, а какой в солнечные? Здесь важны не только параметры приманки, но и ее расцветка. Например, в пасмурный дождливый день реки облавливают золотистыми воблерами. А вот на мелководье, где прозрачная вода, в ясную солнечную погоду ловят щуку серебристыми моделями.

Поверхностная ловля

Для того чтобы спровоцировать на поклевку хищницу, недостаточно собрать вместе лучшие воблеры на щуку. Нужно суметь выбрать правильную модель и определить тактику ловли. Это особенно важно, если проводка осуществляется на поверхностные приманки. Конечно, самыми популярными и востребованными в таких случаях бывают поперы. Но вот будут ли они хорошо работать, зависит от самого рыболова. Для того чтобы поппер издавал специфические булькающие звуки и был привлекателен для щуки, нужно осуществлять рывковую проводку.

Еще один тип поверхностной приманки – это уолкеры. Они отличаются рыскающей игрой. Для новичков они могут не подойти, так как тут нужны навыки и опыт для того, чтобы эта приманка во время проводки вела себя как нужно. Если просто равномерно протянуть уолкер по поверхности водоема, то это абсолютно не привлечет щуку. Но если воспользоваться джеркбейтом, то такая проводка окажется идеальной. Такая приманка привлекает зубастую хищницу шумом и размерами, к тому же во время ее движения образуются внушительные волны.

Как и где применять тонущие воблеры при ловле щуки

воблеры на щуку

На водоемах, где есть выраженное течение, ловить щуку лучше на тонущие воблеры. Такая приманка начинает играть, еще медленно погружаясь в толщу воды. Конечно, она не может не привлечь внимание зубастой хищницы. Как правило, воблер начинают атаковать сразу после его падения. Щука может моментально вцепиться в него зубами, но если проводка медленная, она может преследовать свою «добычу», но не трогать. Чтобы спровоцировать хищника на атаку, достаточно увеличить скорость проводки. Воблер можно вести равномерно или ступенчато, очень эффективно совершать небольшие рывки.

Безусловно, этот класс приманок – лучшие воблеры для троллинга. Ими можно успешно обловить глубины, на которых часто стоит крупная щука. Наилучшие результаты они показывают, когда ведется игра у свалов и ям. Такой приманкой можно протянуть у самого дна.

Воблеры для весенней щуки

Ранней весною выловить щуку сложно, но вполне реально. В этот период она не проявляет большой активности. Вода еще слишком холодная и хищница старается не совершать большое количество движений. Такое ее состояние длится до нереста. Но и после икрометания короткое время щука отдыхает вплоть до момента, когда толща воды прогреется. Но так себя ведут взрослые особи. А вот щурогайки, не достигнувшие еще половой зрелости, напротив, очень активны. Вот их-то в весенний период, вплоть до жора, можно успешно ловить. Для этого нужно выбрать лучшие воблеры на щуку.

Воблеры, используемые весной для ловли щуки

какой воблер лучше

Существует целый ряд моделей, которые являются очень популярными у спиннингистов именно в весеннее время. Некоторые из них применяют на крупных реках, а другие - на небольших водоемах. Но среди всего разнообразия можно выделить несколько моделей, которые работают безотказно. Итак, самые ходовые воблеры на щуку в весенний период:

- Модель EverGreen Sledge Escarda – отличная приманка, обладающая нейтральной плавучестью. Ее длина – 7 см, а вес - приблизительно 10 г. Этот воблер можно заглубить на 1-1,5 м. Поэтому этот суспендер идеально подходит для облавливания прогретого мелководья. Проводку делают с рывками и небольшими паузами. Этот воблер оснащен огрузкой, поэтому с его помощью можно совершать дальние забросы.

- Модель HMKL K-1 – это типичный «тачечник». Его длина 8 см, вес чуть более 6 г. Его предназначение - ловля на небольших дистанциях. Игра воблера не очень размашистая, но при этом чрезвычайно активная. Даже самый короткий рывок способен моментально развернуть приманку. Воблер максимально податлив, четко реагирует на движение вершинки удилища. Это полезно на участках, где есть необходимость обловить небольшое «окошко» среди разросшейся растительности.

- Ну и, конечно, ни один рейтинг воблеров не обходится без модели Megabass X-80 Rocket Darter. Ее длина составляет 8 см, вес - около 11 граммов. Эта приманка очень уловиста и имеет заглубление 1,5-2 м. Она хороша для того, чтобы обловить бровки. Также ее применяют на небольших реках с ярко выраженным течением.

Ловля щуки на воблеры летом

уловистые воблеры

Летом поведение щуки меняется. После весеннего жора она становится «ленивой». В жаркие дни она уходит на глубину или на участки, куда впадают холодные ручьи. Щука чаще всего стоит в засаде, среди водной растительности. Она проявляет активность лишь утром и вечером. Но в пасмурную погоду рыба может охотиться и весь день. Щуку можно искать в коряжниках и в затемненных местах. Крупные особи держатся на глубине. Итак, меняется поведение хищницы, поэтому нужно подбирать соответствующие воблеры на щуку.

Самые уловистые летние воблеры

В арсенале практически у всех профессиональных спиннингистов есть приманка Rapala X Rap. Ее длина составляет 12 см, вес - 22 грамма. Это довольно крупная приманка. Ее вполне заслуженно называют «щучьей убийцей». Проводку осуществляют с рывками. Самый привлекательный цвет с точки зрения спиннингистов в модельном ряде – это «S». Глубина ее погружения 1,5-2 м.

воблеры цена

Еще одна приманка - Yo-Zuril Minnow. Ее длина - 6,5 см, а вес - 7 граммов. Эти воблеры очень эффективны. Они способны заставить щуку выйти из укрытия. Кроме того, эти уловистые воблеры отлично работают и на окуня. Имея в своей коробочке этот суспендер, можно быть уверенным, что улов, несомненно, будет.

Конечно, есть еще одна приманка, которая считается одной из самых лучших и эффективных. Это воблер Zipbaits Orbit 110 Sp. Он не такая уж и маленькая, ее длина составляет 11 см. Весит она немногим больее 16 г. Этот суспендер должен быть на вооружении у любого спиннингиста. Он обладает очень привлекательной для щуки игрой. И его-то хищница точно не упустит. Она выйдет за ним даже жарким днем из своего укрытия.

Какие воблеры использовать для ловли щуки осенью

рейтинг воблеров

Сразу нужно сказать, что осенью используют воблеры, цена на которые невелика. В этот период отмечается жор. Щука хватает любую приманку, особо к ней не приглядываясь. Ей нужно приготовиться к зиме, и она даже с агрессией бросается на все, что проплывает в зоне досягаемости. Хищница не стоит в засаде, как летом, она активно перемещается по водоему. Вообще особой разницы между осенними и летними воблерами практически нет. Разве что осенью лучше брать модели крупнее. Также не нужно забывать и о выборе цвета. Приманки нужны нейтральных или глубинных видов. Осень – это самый лучший, благоприятный и результативный период для рыбалки на щуку. Ее клев стабильный в течение всего дня. Это отличная возможность отработать навыки ловли воблерами и приобрести опыт с этими приманками.

Для справки

Напоследок хотелось бы сказать о том, что практически все уловистые воблеры, которые вошли в наш рейтинг, обладают весьма демократичной ценой, которая варьируется от 400 до 800 рублей. Стоит заметить, что это недорого, особенно если учесть высокую эффективность таких приманок.