Где находится селезенка? Функции селезенки в организме человека

Хорошо, когда нигде ничего не болит! Однако бывают ситуации, может, в силу состояния здоровья или с течением времени, когда приходится подробнее выяснять анатомические особенности строения и функционирования человеческого организма.

Актуальность проблемы

Вспоминать о том, что и где расположено в организме, приходится часто тогда, когда совсем неожиданно начинает колоть или ныть то в боку, то в спине, то в животе. Многие знают о примерных локализациях основных жизненно важных органов, таких как сердце, мозг, легкие, печень. Это и понятно, на то они и главные у человека. Но лишь некоторые имеют представление о том, где находится селезенка, что это такое и для чего она необходима.где находится селезенка

И хотя при экстренных ситуациях в хирургических отделениях практикуется полное удаление данного органа, ведь он не относится к числу жизненно важных, однако нельзя недооценивать вклад и влияние этого маленького, но чрезвычайно полезного образования на состояние здоровья в целом и нормальное функционирование каждой системы в отдельности, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность человека.

Что такое селезенка

Прежде чем вести разговор о том, где селезенка у человека, необходимо разобраться с тем, что же это за орган. Spleen (или lien, как она еще называется по-латински) – самое крупное паренхиматозное образование периферической иммунной системы. При упоминании данного вида защиты организма уже сразу становится понятно об основной миссии, возлагаемой на этот небольшой орган.

«Сплин» (spleen) в переводе с английского означает «депрессия». Что можно считать достаточно обоснованным, ведь даже медиками замечено, что при заболеваниях этого органа человек способен впасть в меланхолическое настроение. Да и мудрецы далеких времен зачастую связывали с заболевания селезенки и тяжелый нрав. Основываясь на подобных наблюдениях, еще Боткин проводил серию экспериментов, подтвердив тем самым, что от нервных переживаний селезенка на непродолжительный отрезок времени «сжимается»!

размер селезенки норма

Быть или не быть

Не так давно, в начале прошлого века, в Соединенных Штатах Америки данный орган считался практически лишним и ненужным (как и аппендикс, который удаляли новорожденным малышам в странах Поднебесной). А в античные времена у профессиональных легкоатлетов для увеличения параметров скорости и спортивных достижений селезенку попросту удаляли.

Здорово, что в наше время в период научно-технических достижений современными учеными начинают разгадываться тайны этого органа, отпадает необходимость в ненужных и необоснованных оперативных вмешательствах. Специалисты отмечают, что у человека, потерявшего селезенку, происходит сбой в иммунной защите.

Фактор защиты

Что делает селезенка? Конечно же, важной, если не основной считается функция лимфопоэза. Другими словами, именно в селезенке происходит образование клеточных элементов иммунной системы – Т- и В-лейкоцитов и макрофагов.где селезенка у человека

Именно благодаря селезенке обеспечивается полноценная фильтрация лимфы и защита организма за счет постоянного фагоцитоза не только от враждебных и чужеродных повреждающих агентов типа вирусов и бактерий, ежесекундно атакующих клетки и ткани извне и изнутри, но и от генетических клеток-мутантов собственного тела, являющихся причинами онкологической патологии. Помимо этого, существуют другие, не менее важные ролевые особенности данного лимфоидного органа.

Функции селезенки в организме человека

Характерные свойства, которыми обладает паренхиматозная ткань данного лимфоидного органа, позволяют выполнять депонирование тромбоцитов вплоть до трети от их общего количества, а также «отживших свой век» старых или измененных красных клеток, содержащих гемоглобин крови с последующим их разрушением. Поэтому данный орган имеет еще одно звучное и запоминающееся название в медицинских кругах - «кладбище эритроцитов». Вследствие этого то, за что отвечает селезенка, косвенно принимает участие в обменных процессах, связанных с железом (гемом), а также в образовании желчи печенью.

функции селезенки в организме человека

И, конечно, нельзя забывать про роль селезенки в кроветворении еще в период внутриутробного развития, когда наряду с костным мозгом ею производятся лимфоциты и моноциты.

Функции селезенки в организме человека чрезвычайно разнообразны и важны. Кроме того, они до конца пока не изучены. Также не исключается регуляторная деятельность органа через гормональные факторы над работой костного мозга, что ставит ее в ряд эндокринных желез.

Немного анатомии

Пришло самое время узнать, где находится селезенка. Тем более что руками пропальпировать ее самостоятельно не имеет никакого смысла, так как локализуется она в брюшной полости слева прямо за костной тканью на уровне 9 – 11 ребер. Поверх того, где селезенка у человека, расположен желудок. Окружает орган поджелудочная железа, почка, часть толстой кишки и левый купол диафрагмы. Все эти образования дают названия прилежащей к ним висцеральной поверхности селезенки.

По форме напоминает серповидную вытянутую полусферу уплощенной конфигурации, мягкой эластичной консистенции, безболезненная при пальпации. Почти полностью покрыта брюшиной, за исключением зоны ворот. Масса может достигать 200 – 300 грамм в норме, при патологии описывались случаи гиперплазии до 2 кг.

Селезенка, анатомия которой обусловлена выполняемыми функциями, имеет специфические особенности строения. Паренхима делится на красную и белую пульпы, разделенные маргинальной полосой. Первая, составляющая основную массу, образована клетками крови и сосудами, а вторая – до 25% от общей структуры - представлена лимфоидными узелками с Т- и В-зависимыми зонами.

Селезенка, фото которой представлено ниже, представляет собой буровато-красную кашицеобразную массу, покрытую волокнистой капсулой. Сразу различаются мелкие зернистые образования, так называемые мальпигиевые тельца – многочисленные скопления лимфоцитов.

селезенка фото

Спленомегалия

Если говорить про размер селезенки, норма его варьирует в зависимости от возраста и типа телосложения и в среднем достигает по длине 12 – 12,5 см, по ширине 6 - 8 см у взрослого.

Превышение указанных величин может говорить в пользу спленомегалии, обусловленной определенными патологическими процессами как в самом органе по типу кровоизлияний, абсцессов и подкапсульных разрывов, так и в организме в целом при инфекционном мононуклеозе, сепсисе и других серьезных заболеваниях.

И там, где находится селезенка, можно ее почувствовать пальпаторно в зависимости от степени ее гиперплазии. Иногда орган может спускаться в малый таз или вырастать до правых отделов брюшной полости.

Гиперспленизм

Другой причиной увеличения способен стать гиперспленизм, то есть повышенная функциональная активность органа. Обусловлена она может быть, например, первично изменениями со стороны системы крови или вторично при аутоиммунных и воспалительных изменениях. Однако следует помнить, что гиперспленизм может протекать и на фоне неизмененных параметров органа. Поэтому такой величине, как размер селезенки (норма указана выше) определяющей роли не отводится.

что делает селезенка

Если же говорить про уменьшение параметров органа в динамике, то основными причинами могут стать инфаркты на месте нарушения кровообращения, с формированием кист и деформаций на месте рубцовой ткани паренхимы. Таким образом, выполнение функции селезенки человека косвенно отражается через изменение габаритов органа.

Как заподозрить патологию

Клинически изменения в органе отражаются на общем самочувствии появлением дополнительных ощущений в виде переполненности живота, болей в области его локализации при большом увеличении и давлении на окружающие органы с иррадиацией в спину.

Кроме того, дополнительными методами обследования, позволяющими контролировать состояние селезенки, можно считать общий анализ крови и визуализацию ее с помощью ультразвука или магнитно-резонансной томографии.

 функции селезенки человека

В лабораторном анализе при патологических изменениях характерно снижение концентрации всех клеточных ростков.

Кровенаполнение органа можно оценить с помощью проведения радиосцинтиграфии, отражающей степень активности селезенки по утилизации кровяных элементов.

Лечение патологии селезенки

Учитывая, что изменения со стороны данного органа возникают вторично на фоне ключевого патологического процесса, будь то инфекции, заболевания крови или печени, то и основная терапия должна быть направлена на патогенетические звенья того или иного нарушения.

Если же изменения в селезенке первичны, например, разрыв вследствие травмы, то прибегают к оперативному вмешательству. Применяют удаление всего органа – спленэктомию - из-за его анатомических и гистологических особенностей и сложностей, возникающих при ушивании паренхимы с возникновением кровотечения. Подобный метод используют и при чрезмерно интенсивной функции селезенки по разрушению эритроцитов, что проявляется у больного анемией, а иногда и панцитопенией.

Жизнь после операции: есть ли разница

В принципе, практически любой диагноз не приговор. Нужно только знать, как правильно себя вести. Если все же без удаления органа не обошлось, следует помнить, что каждая система в организме обладает функцией компенсации. В данном случае роль селезенки между собой распределяют костный мозг с печенью и периферическими лимфатическими узлами. Состояние здоровья пациента должно находиться под контролем гематолога, который регулярно проводит осмотры и назначает препараты по разжижению вязкости крови и предотвращению тромбозов.

Возможна ли трансплантация

Высказывались предположения по возможности пересадки данного органа реципиенту. Однако необходимость постоянного приема иммунодепрессантов для подавления реакции отторжения донорского органа собственной защитной системой организма проигрывает по качеству жизни больного перед простым его отсутствием. Трансплантация проводится по определенным показаниям, к которым относятся онкология, лучевая болезнь, при которых функции селезенки чрезвычайно необходимы и незаменимы.

К кому пойти лечиться

Конечно, важно знать, где находится селезенка, ведь при подозрении на ее патологию необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Врачами, которые смогут помочь, являются инфекционист, хирург, гематолог, онколог, травматолог, врач функциональной диагностики.

Профилактические мероприятия

Предупредить всегда легче, чем лечить. Эту истину еще никто не отменял. Поэтому здоровый образ жизни, включающий соблюдение основ личной гигиены, исключение вредных привычек в питании, выполнение техники безопасности при занятиях спортом и правильное поведение в общественных местах, способен предотвратить развитие большинства заболеваний и нарушений, включая и изменения в работе селезенки.

Сохраняя нормальной функциональную способность данного органа – мощнейшего по эффективности фильтра, захватывающего и обезвреживающего любые патологические агенты, можно будет не бояться за свое здоровье и с уверенностью думать о будущем.