Что делать, если селезенка болит, и возможно ли это в принципе

Роль селезёнки очень важна в деятельности организма, несмотря на то что она не является жизненно важным органом. Селезёнка — это своеобразный фильтр организма, потому что она участвует в обменных процессах. А неполадки в функционировании этого органа грозят ослаблением иммунитета.селезенка болит

Функции селезёнки

Селезёнка располагается в области левого подреберья брюшной полости. В основном, селезёнка состоит из белой и красной пульп. В состав белой пульпы входит лимфоидная ткань, где осуществляется выработка лимфоцитов. Красная пульпа в основном заполнена эритроцитами. Она совершает кроветворную функцию и способствует удалению из крови повреждённых эритроцитов, нежелательных микроорганизмов и выработке антител. При синтезе антител она вносит свой вклад в защитные реакции организма против раздражителей инфекционных заболеваний. Селезёнка не только способствует разрушению, но и помогает накапливать 
тромбоциты, лейкоциты и эритроциты.

Почему болит селезенка

В селезёнке отсутствуют болевые рецепторы. Поэтому выражение «селезёнка болит» не является актуальным. Болевые ощущения возникают благодаря быстрому увеличению и растяжению её капсулы. Причинами боли являются не только внешние обстоятельства, но и некоторые заболевания.

Внешние факторы

  1. Открытые травмы, появляющиеся в результате огнестрельных, резаных, колотых ран живота или левой области груди при одновременном ранении диафрагмы.
  2. Закрытые повреждения – это падения на живот, удар в левое подреберье. При этих повреждениях есть вероятность появления трещин и ран селезёнки разнообразной глубины и протяжённости, отрывов всей селезёнки или её части, вызывающих кровотечения в брюшной полости.болит селезенка что делать

Заболевания

Селезёнка болит при самых разных заболеваниях. Это могут быть:

  1. Инфаркт, который появляется при лимфосаркоме, атеросклерозе и из-за ряда инфекций. Небольшие инфаркты селезёнки протекают бессимптомно, но при обширном инфаркте и развитии воспаления капсулы селезёнка болит в левом подреберье, боль усиливается в момент вдоха.
  2. Абсцесс селезёнки развивается при бактериемии или инфицировании инфарктов селезёнки. Это заболевание проявляется возникновением лихорадки, болей в грудной клетке и левой верхней области живота.
  3. Туберкулёз селезёнки — это проявление милиарного туберкулёза. Это заболевание можно встретить достаточно редко, и протекает оно со слабыми симптомами.
  4. Злокачественные и доброкачественные опухоли селезёнки редко встречаются. Доброкачественные новообразования селезёнки – это фиброма, лимфагиома, гемангиома. Среди злокачественных новообразований чаще всего бывает лимфома. В момент увеличения органа и роста опухолевых узлов селезёнка болит в левом подреберье, у больных ощущается тупая боль и тяжесть. почему болит селезенка

Лечение

Если болит селезёнка, что делать? При достаточно длительных, порождающих дискомфорт и мучения болях не следует заниматься самолечением. Только врач может поставить точный диагноз и прописать необходимое лечение. Поэтому при возникновении первых болей следует записаться на приём к врачу. В особенно тяжёлых случаях селезёнка удаляется оперативным путём. Человек может спокойно жить без этого органа, потому что её функции берут на себя лимфоузлы и печень.