Как остановить икоту у ребенка и взрослого

Кто из нас не сталкивался с такой неприятной проблемой, как икота, которая чаще всего возникает в самый неподходящий момент?

Вышеуказанная физиологическая особенность организма, безусловно, не причиняет болезненных ощущений, но тем не менее доставляет немало дискомфорта. При этом примечателен тот факт, что «симптом» появляется еще в утробе матери и остается с человеком на всю жизнь. В этой связи вопрос о том, как остановить икоту, приобретает первостепенное значение, и решить его всем хочется как можно быстрее. Но прежде правильным было бы определить причины того, почему физиологическая особенность имеет место быть.

Причины

Те, кого особенно беспокоит вопрос о том, как остановить икоту, должны понимать, что это рефлекс, который неподконтролен человеческому сознанию. Причем в ряде случаев возникает он не на «пустом месте», а вследствие какого-нибудь неблагоприятного состояния, например, переохлаждения.

Как остановить икоту

Вместе с тем, икота может объясняться самыми банальными причинами, и самая распространенная из них – это случайное проникновение воздуха в желудок и пищевод, а попадает он туда непосредственно с пищей.

С медицинской точки зрения, икота – это непроизвольные, резкие сокращения межреберных мышц и диафрагмы. При этом слышится специфический звук, который объясняется тем, что в момент сокращения блокируется голосовая щель.

Конечно же, те, кому не дает покоя вопрос: «Как остановить икоту?», не должны впадать в панику. Данная проблема вполне решаема, причем в ряде случаев необязательно прибегать к медицинской помощи, да и существенной угрозы здоровью она не несет. Даже обыкновенный испуг может способствовать появлению икоты.

Безусловно, бывают и ситуации, когда рассматриваемый рефлекс провоцируют такие серьезные патологии, как межпозвонковая грыжа, инфаркт миокарда и менингит. Здесь, конечно же, рекомендации о самостоятельном лечении для тех, кого интересует вопрос «как остановить икоту», не нужны, поскольку требуется профессиональная помощь невролога и терапевта.

Как остановить икоту у новорожденного

И тем не менее в большей части случаев вышеуказанная проблема легко решается самостоятельно.

Способы

Существует целый арсенал способов, которые помогают в домашних условиях избавиться от икоты. Рассмотрим самые распространенные из них.

Вода

Самый простой вариант решения вопроса о том, как остановить икоту у взрослого, – это выпить 1-2 стакана воды. Жидкость сможет выдавить проглоченный воздух, и диафрагма прекратит принудительно сокращаться. Причем для максимального эффекта специалисты рекомендуют стимулировать заднюю стенку гортани, а именно 3-4 раза с усилием высунуть язык или пить воду часто, но небольшими глотками, при этом корпусом тела следует плавно двигаться в горизонтальном направлении.

Правильное дыхание и согревание

Еще один способ устранить проблему – это изменить глубину и частоту дыхания.

Как остановить икоту у взрослого

Чтобы минимизировать эффект икоты, некоторые рекомендуют выпить стакан горячего чая и укутаться теплым пледом, если спонтанный рефлекс возник вследствие переохлаждения.

Упражнения

Избавиться от икоты помогут и обычные упражнения. Выполняйте поочередно наклоны назад и вперед. Следует также поднимать максимально руки вверх.

Метод правильного дыхания

Чтобы надолго позабыть об икоте, некоторые используют два простых способа: на некоторое время задержать дыхание или, напротив, его участить, насколько это возможно. Короткие задержки воздуха (около 30 секунд) можно с успехом чередовать с быстрыми вдохами такой же продолжительности.

Икота у детей

Очень часто рассматриваемый физиологический рефлекс возникает у детей, и поэтому каждый родитель просто обязан знать, как остановить икоту у ребенка.

Как остановить икоту после алкоголя

Причин ее возникновения существует множество. Чаще всего это обычное переохлаждение организма. Однако бывает и так, что ребенок начинает икать во время смеха или плача, особенно если при этом он что-то рассказывает «взахлеб». Такую же реакцию организма можно ожидать, если детки испугались или испытали нервное напряжение. Что предпринять в подобном случае? Попросите отпрыска на некоторое время задержать дыхание и параллельно с этим сделать 10-12 небольших глотков воды. В качестве альтернативы можно предложить следующий способ: поставьте стакан с водой на стул и попросите ребенка выпить жидкость через соломинку, причем сделать это нужно, наклонившись над стаканом, а его руки при этом должны быть сведены в замок и отведены максимально высоко.

Икота у новорожденного

Нередко новоиспеченные мамы не имеют ни малейшего понятия о том, как остановить икоту у новорожденного. Следует отметить, что в большинстве случаев это - всего лишь безобидная реакция организма младенца на внешние и внутренние раздражители.

Как остановить икоту у ребенка

Даже громкая музыка или слишком эмоциональный диалог родителей может спровоцировать икоту. Конечно же, нельзя полностью исключать такие причины возникновения рефлекса, как испуг или переедание.

Не знаете, как остановить икоту у новорожденного? Дайте ему немного теплой воды или слабоконцентрированного настоя ромашки.

Чтобы решение вопроса о том, как остановить икоту у грудничка, было максимально эффективным, очень важно устранить истинные причины «симптома». Если, например, карапуз замерз, то укутайте его теплее, если же он испытал перевозбуждение – необходимо отвлечь его и успокоить.

Икота после приема спиртного

Нередко рефлекс принудительного сокращения диафрагмы возникает и после употребления спиртных напитков. Если человек столкнулся с такой проблемой, то избавляться от нее лучше на свежем воздухе. Итак, как остановить икоту после алкоголя? Прежде всего, попытайтесь при помощи пальцев рук спровоцировать рвоту, после чего чередуйте глубокие вдохи с последующей задержкой дыхания на 5-10 секунд.

Как остановить икоту у грудничка

Другой вариант решения проблемы – съесть ломтик лимона без сахара или горбушку хлеба, смазанную горчицей. Горькая и кислая пища препятствуют беспорядочному сокращению диафрагмы.

Длительная икота

А что же предпринять в ситуации, когда икота длительное время не проходит? Здесь, конечно же, требуются более радикальные меры. Например, не лишним будет насытить кровь углекислым газом, сделать это можно, если немного подышать открытым ртом в бумажный пакет.

Если же сокращения диафрагмы – это симптом каких-либо недугов, то без медикаментозного лечения не обойтись, и человеку следует обратиться за помощью к врачу. Как правило, назначаются такие препараты, как «Церукал», «Финлепсин», «Перинорм».

Чтобы вас не донимала икота, следуйте простым правилам: не спеша пережевывайте пищу, при этом не отвлекайтесь ни на что, кроме еды. Жидкость пейте небольшими глотками, не переохлаждайтесь и контролируйте водный баланс в организме.