Как сделать из пластилина куклу? Что можно сделать из пластилина

Пластилин - поистине удивительный материал. Он пользуется популярностью, как у взрослых, так и детей. Невозможно, пожалуй, найти в нашей стране человека, который бы ни разу в жизни не держал в руках пластилин. С раннего детства он служит и учителем, и красочной игрушкой для всех нас. Лепка из пластилина, что может быть интереснее?

«Папа, покажи мне, как сделать из пластилина куколку!» - эта фраза способна подействовать обезоруживающе на любого, даже самого матерого и видавшего виды отца. Как можно отказать? Ведь папы – самые добрые, самые сильные, все знают и все умеют. Казалось бы, что может быть проще? И так сложно одновременно.

Пластилиновые истории

Лепка – прекрасная платформа для детского развития, а еще - это весело! Будет замечательно, если рядом с ребенком в момент покорения им пластилина будут находиться взрослые. Они всегда смогут рассказать и показать, как и что можно сделать из пластилина, какими должны быть пропорции, как смешивать цвета или как сделать любимого мультяшного героя.

как сделать из пластилина

Мастерить можно все, начиная от замысловатых животных до космических кораблей и подводных жителей. Наряду с простыми фигурками, из пластилина можно делать картинки, расположив фигурки на листе картона или плотной бумаги.

Зверье мое что можно сделать из пластилина

Если лепка для вас самих кажется непосильной задачей, не отчаивайтесь. Есть много простых вариантов того, как сделать из пластилина простую, но интересную фигурку. Этот вариант прекрасно подойдет и для маленьких детишек, ведь усилий потребуется минимум.

Основой для фигурки пусть послужит овал и шарик из пластилина подходящего цвета, это и будут тельце и голова (можно использовать только шарик, он будет и тем, и другим одновременно). Теперь к ним нужно добавить подходящие детали, это могут быть крылышки, плавнички, лапки или ручки. Расскажите ребенку, как сделать из пластилина животных по такому принципу и понаблюдайте за процессом. Из шариков можно изготовить много чего: матрешки, снеговички, лягушата и пингвинчики, была бы только фантазия.

Бывает, что у детей случаются промахи с креплением дополнительных деталей. Глазки или ушки могут быть не на своих местах. Помогите ребенку, обозначив места к которым будут крепиться детали, точечками от прокола спичкой или чем-то еще. Теперь глазки будут на мордочке, да и ушки на одном уровне.

Мальчишкам

Что будет интересно лепить мальчикам, которым уже поднадоели зайчики и мишки? Покажите им, как сделать из пластилина танк, кораблик, самолет или домик. Быть может, вы смастерите целый пластилиновый военный полигон с солдатиками или увлечетесь строительством?

Построить домик очень просто. Достаточно скатать из пластилина «бревна», а после сложить их в сруб, облагородив домик окнами и яркой крышей. Кирпичный домик тоже легко построить. Достаточно нарезать кирпичики из пластилина, а после собрать вместе. Может это будет теремок, и теперь пластилиновым зверюшкам будет где жить?

как сделать куклу из пластилина

Девчонкам

Подскажите дочке, как сделать куклу из пластилина. Это может быть простая фигурка или сложная, в зависимости от возраста и фантазии. Превратите лепку в сказочное путешествие, где будет Красная Шапочка и Медведь, а может и целое королевство с принцессой и придворной свитой.

Слепите туловище цветом одежды, голову, ножки и ручки. Добавьте юбочку, красивую прическу, нарисуйте ротик и сделайте глазки. Бывает, что головка у куколки не достаточно хорошо держится на месте. Потеря столь важного элемента в процессе игры, может закончиться для ребенка слезами. Дабы этого избежать, вставьте в туловище обломок спички и уже на этот каркас наденьте голову куклы.

как сделать из пластилина животных

Что можно сделать из пластилина еще? Девочки с удовольствием будут лепить цветочки или фрукты и сладости, чтобы угощать ими пластилиновых друзей. Это простая техника и подойдет даже совсем юным мастерам.

Учимся сочетать

В каждом доме найдется тысяча мелочей, которые способны дополнить изделие, и тем самым развивать детскую смекалку. Это могут быть и природные материалы, собранные на прогулке: каштаны, ракушки, веточки или желуди. На кухне у каждой мамы найдутся макаронные изделия, которые, при должном применении фантазии, могут превратиться в интересные элементы поделок. Вы уже, наверное, догадались, как сделать из пластилина такую улитку? Смастерите ежа, колючки у которого будут выполнены из семян подсолнечника. Сделайте грибочек, шляпка у которого – плод каштана. Фантазируйте, вы и сами не заметите, как найдутся десятки интересных решений.

как сделать из пластилина человека

От простого – к сложному

Принято считать, что пластилин – забава для малышей, но это вовсе не так. Многие взрослые увлекаются лепкой ничуть не меньше и готовы проводить целые дни за работой над моделями или скульптурами. Они, конечно же, гораздо сложнее, но многие способны служить украшением интерьера и гордостью для создателя. Изделия могут быть самыми разными: это жители других планет, фантастические драконы, замки или фигурки людей. Рассмотрим вариант того, как сделать из пластилина человека.

как сделать из пластилина человечка

Пластилин, материал и пластичный и тяжелый одновременно, это может вызывать сложности. Потому все детали нужно крепить на каркасе из проволоки. Она будет служить «скелетом» для человечка и на ней будет крепиться все остальное.

лепим куклу

Саму же фигурку также нужно облегчить, дабы убрать нагрузку. Все внутренние элементы фигурки выполнять из пластилина не нужно. Следует найти подходящий материал, который будет надет на проволочный остов человека и станет «черепом» и «телом». Это может быть пенопласт, или хорошо зафиксированная скотчем бумажная основа. В общем, все, что для этого подойдет.

как сделать человека из пластилина

Оклеивать пластилином мы будем уже готовый каркас. Оденем нашего человечка в белую рубашку и костюм. Вылепим ему сапоги и хорошо прорисуем на одежде стеком все детали: швы и складки одежды, карманы, заломы на сапогах. Отдельное внимание уделим самому человеку: тщательно вылепим каждый пальчик, черты лица, локоны волос.

Работа выполнена, фигурка будет достаточно прочной и легкой. По такому принципу выполняются все сложные работы с пластилином. Многие мастера создают целые коллекции и соревнуются в мастерстве и делятся идеями. Быть может, такое занятие увлечет и вас?