Лепка из пластилина. Уроки лепки из пластилина

Лепка из пластилина представляет собой вид изобразительного творчества, результатом которого являются объемные образы или целые композиции. Иногда поверхности изделия из пластилина придается определенный рельеф. Техника лепки отличается богатством и разнообразием, но при этом ее могут освоить даже маленькие дети. С помощью пластилина ребенок может моделировать мир и пространственно-пластичные образы в нем так, как он себе их представляет.

лепка из пластилина

Лепка и ее влияние на развитие ребенка

Лепка из пластилина – это не только замечательный способ раскрытия творческого потенциала малыша, но и отличный тренажер для его мозга. В ходе занятия у ребенка повышается сенсорная чувствительность, развивается воображение, общая ручная умелость, пространственное мышление, синхронизируется работа обеих рук, формируется умение планировать деятельность по реализации идеи, заранее предвидеть результат и воплощать его в жизнь.

На первый взгляд может показаться, что слишком много полезных функций приписывается лепке из пластилина. Но этому есть достаточно простое объяснение. Дело в том, что выполнение тонкой и сложной ручной работы приводит к увеличению импульсов, которые поступают в человеческий мозг. Поэтому, если ребенку под силу выполнять тонкую работу пальцами, то и развитие речи, и память, и воображение, и внимание, и логическое мышление у него нормальные. Конечно, детская лепка из пластилина – это не единственный способ тренировки мелкой моторики, однако самый популярный и, конечно же, самый увлекательный.

Организация рабочего места для лепки

Для того чтобы ребенок смог освоить столь интересный вид изобразительного искусства, как лепка, необходимо дать ему для этого возможность, а именно – организовать рабочее место. Итак, сначала необходимо подумать о том, где малыш сможет этим заниматься, то есть необходимы стол и стульчик, которые, собственно, нужны ребенку не только для этой деятельности, так что обзавестись ими не помешает.

Что касается непосредственно материалов и инструментов, то существуют целые наборы для лепки из пластилина, однако приобретать их не стоит спешить. Начинать лучше с минимума, ведь вдруг вашему ребенку не понравится такое занятие. Понадобится доска - она может быть деревянной или пластиковой. Обязательным инструментом, необходимым для лепки, является стека - она присутствует практически в каждой коробке с пластилином, но все же не забудьте это проверить.

лепка из пластилина для детей

И, наконец, самое главное - пластилин. Сразу же стоит иметь в виду, что бывает он двух видов: твердый и мягкий. Первый лучше держит форму и соединяется между собой, но работать с ним достаточно сложно, в отличие от второго, который достаточно легок в использовании. Таким образом, для знакомства с лепкой рекомендуется приобретать мягкий материал, а затем уже можно использовать и более твердый, в зависимости от потребностей.

Когда ребенка можно начинать знакомить с лепкой и как это лучше делать?

Знакомить ребенка с пластилином можно начинать уже в 1 годик, правда, под постоянным присмотром взрослого. Но не стоит путать наблюдение за ребенком с навязыванием ему определенных действий. Вручите ему пластилин и просто посидите рядом, а ребенок пусть сам поймет, что это за материал у него в руках и к чему он пригоден. Естественное любопытство очень скоро приведет к тому, что одним из любимых занятий малыша станет лепка из пластилина. Фото, на которых изображены разнообразные пластилиновые композиции, также хорошо было бы подготовить и показать ребенку с целью развития в нем еще большего интереса. Позитивную роль в знакомстве с этим занятием также может сыграть наличие уже готовых пластилиновых фигурок.

уроки лепки из пластилина

Если лепка придется малышу по душе, и он будет ей заниматься, а взрослый, в свою очередь, ему помогать, то к 3-4 годам можно будет перейти к созданию уже не только разнообразных фигурок любимых мультипликационных героев или животных, но и целых композиций: лесных лужаек или цветочных клумб.

Отпечатки различных предметов на пластилине

Разнообразные манипуляции с пластилином способны помочь ребенку понять, что этому материалу можно придать любую форму, и она будет сохранена надолго. У каждого малыша в комнате есть множество игрушек, да и предметов обычного использования, которые способны оставить на пластилине всевозможные отпечатки. Это и машинки, и конструкторы, и предметы канцелярии, и многое другое. Научите ребенка экспериментировать с отпечатками от разных предметов и использовать их для создания интересных фигур. При дальнейшей работе с пластилином это поможет ему придавать своим изделиям реалистичность.

Например, прокатив вдоль и поперек колпачком от фломастера, можно оттиснуть на куске пластина клеточки, которые будут напоминать кукурузу, а затем этот кусок скрутить в цилиндр, и фигура будет готова. И таких изделий можно придумать огромное множество. Кроме того, существует всевозможное оборудование для «детских кухонь» (формочки для изготовления печенья, пластиковые скалки с различной текстурой и прочее), которое может пригодиться для лепки. А еще можно найти специальные наборы, созданные для работы с пластилином.

наборы для лепки из пластилина

Создание из пластилина цилиндрической формы и ее преобразование

После таких простых манипуляций с пластилином, как создание различных отпечатков, можно переходить к более сложным, а именно – учиться придавать материалу определенную форму, а затем преобразовывать ее. Одной из наиболее простых и часто применяемых форм является цилиндр. Создать его можно путем раскатывания кусочка пластилина в ладонях, осуществляя продольные движения взад-вперед. Иногда удобнее раскатывать пластилин одной ладонью на доске, совершая прямые движения параллельно поверхности. Если же необходимо получить маленькие цилиндрики, то раскатывать материал следует с помощью кончиков двух пальцев.

Лепка из пластилина для детей становится еще более увлекательной, когда они уже умеют создавать первую форму. Из цилиндра можно создать много разнообразных фигур. Например, для получения бублика, баранки, колесика, обруча или кольца для пирамидки достаточно свернуть «колбаску» в кольцо. Если скрутить цилиндрик в спираль, то может выйти улитка, клубочек, змея. Из цилиндра также можно получить продольную полоску для изготовления шарфика или листка - достаточно приплюснуть его.

Создание из пластилина шарообразной формы и ее преобразование

Еще одной формой, осваиваемой ребенком в раннем детстве, является шар. Научившись создавать эту форму, малыш сможет лепить яблоки, ягоды, различных животных и даже человека. Однако стоит заметить, что создание шара является более сложным, по сравнению с цилиндром, поскольку здесь необходима точная и согласованная координация движения обеих рук. Хотя можно скатать кусочек пластилина в шарик и с помощью круговых движений одной ладони по твердой поверхности. Но, наверное, удобнее, тем более ребенку, скатывать шарик, поместив кусочек пластилина между ладонями и совершая ими круговые движения. Если же шарик нужен совсем маленький, то скатать его можно между кончиками двух пальцев, хотя детям это дается не очень легко.

детская лепка из пластилина

Научившимся создавать шар лепка из пластилина откроет новые возможности. Слегка вытянув оба края пластилинового шара или один из них, можно получить яйцо, дыню, грушу, сплющив фигуру – колесо, лепешку, сделав углубление – чашку, вазу, шляпку гриба. Главное - не бояться экспериментировать.

Стрекоза из пластилина: поэтапное изготовление

Одной из наиболее простых в изготовлении фигур является стрекоза, кроме того, ребенок, скорее всего, гуляя на летней лужайке, видел ее и помнит, как она выглядит, а значит, воссоздавать данный образ из пластилина ему будет достаточно интересно. Стоит отметить, что способов создания стрекозы есть несколько.

Итак, для изготовления туловища этого насекомого можно использовать несколько шариков различных размеров. Из самого большого шара делается голова, из шарика поменьше - туловище. Далее к туловищу понадобится прикрепить крылья. Для этого необходимо сделать два тонких цилиндрика, согнуть их в форме капельки и прикрепить к основе. Глаза стрекозы могут быть вылеплены из пластилина другого, отличного от остальных частей фигуры цвета.

В данном случае возможна также лепка из пластилина с применением столбиков. Так, для туловища стрекозы понадобится слепить столбик и немного сузить его в конце. Крылья могут быть сделаны путем сплющивания цилиндрика и придания ему формы капельки. Украсить такие крылья можно, нацарапав на них любой узор с помощью зубочистки или иголки.

Изготовление цветов из пластилина

лепка из пластилина поэтапно

Цветы – это еще один образ, без которого даже не представляется лепка из пластилина. Поэтапно изготовляя лепестки, стебельки и различные листики, можно создать целую клумбу. Так, ромашку можно изготовить следующим образом: для серединки сплюснуть шарик, для лепестков – цилиндрики, заострив их один край, а для листиков использовать столбики немного толще: сплюснуть их и с помощью стеки вырезать зубчики, а зубочисткой нарисовать жилки. Стебель можно также вылепить из пластилина, а можно использовать карандаш или проволоку, предварительно обвернув их зеленой бумагой. Осталось только собрать все составляющие вместе, и ромашка готова.

Не сложнее лепить мак. Нужно сделать 4 шарика, затем каждый из них сплюснуть и с одной стороны заострить, а с другой - максимально расширить. Далее лепестки складываются по кругу, а в месте их соприкосновения лепится шарик другого цвета – серединка мака. Листики изготавливаются подобно ромашковым.

Урок лепки: пластилиновые фрукты

Лепка из пластилина для детей после того, как они научились создавать простейшие фигуры (столбики и шары), каждый раз будет становиться все проще. Так, им будет совсем не сложно изготовить любой фрукт. Например, для изготовления винограда понадобятся небольшие шарики синего цвета, которые нужно будет сложить в треугольник на поверхности, чтобы получить картинку или конус для создания объемной фигуры. Хвостик для грозди винограда можно слепить из зеленого пластилина, придав ему форму тоненького цилиндра.

лепка из пластилина фото

Взрослым необходимо помнить, что уроки лепки из пластилина для ребенка должны проходить максимально свободно. Он уже за свои несколько прожитых лет успел увидеть различные фрукты, и этих знаний ему достаточно для того, чтобы воссоздать их из пластилина, тем более после того, как вы помогли ему научиться изготовлять шары и цилиндры. Не потребует больших усилий изготовление яблока, груши, банана, клубники и многих других фруктов, которые уже наверняка успели полюбиться ребенку.