Пластилин скульптурный: как с ним работать?

В художественных школах и мастерских для выполнения скульптурных работ, а также обучения этому виду искусства, помимо таких материалов, как гипс и глина, используются разные типы пластилина. Один из них так и называется – «скульптурный».

Пластилин для профессионалов

пластилин скульптурныйПластилин скульптурный, в отличие от обычного, обладает более высокими пластическими свойствами. Разнообразная цветовая гамма, приближенная к естественным природным оттенкам, позволяет выполнять работы самой разной тематики. Из этого вещества можно вылепить маску для лица, например, отлично имитируя тёплый, натуральный тон кожи. Или же сделать предметы натюрморта (фрукты, овощи), тоже весьма и весьма реалистично. Пластилин скульптурный легко разогревается от тепла пальцев и ладоней художника, хорошо размягчается, благодаря чему он пригоден к лепке не только крупных, но и тонких, мелких деталей. Крупногабаритные композиции и миниатюрные изделия получаются из него одинаково выразительными. Выпускается поделочный материал нескольких сортов: мягкий и более твёрдый. Пластилин скульптурный твёрдого типа нуждается в дополнительном разогреве при работе с ним.

Правила работы

как лепить из скульптурного пластилинаКак уже говорилось, техника лепки из этого материала очень похожа на лепку из обычного, школьного. Однако, в зависимости от поставленных задач, вам могут понадобиться дополнительные материалы: проволока из железа или алюминия, вазелин (можно и машинное масло), подогретая вода или другой источник тепла. Если вылепить вам нужно небольшую фигурку, то не стоит разогревать весь пластилин скульптурный, какой есть в вашей упаковке – достаточно обработать небольшой кусок пластины. Для этого нужный кусок можно просто отломать или отрезать ножом, лезвие которого предварительно смочите водой. Если после окончания лепки у вас остались лишние кусочки, их следует просто прижать к основному бруску.

Основные приёмы лепкиподелки из скульптурного пластилина

Как лепить из скульптурного пластилина? Сейчас это подробно разберём

  • Отделить рабочую часть от бруска. Положить пластилин в горячую воду или к другому источнику тепла, чтобы материал слегка размягчился, стал более податливым. Только не переусердствуйте! Если вещество перегреть, то пластилин станет жёстким и хрупким. Он утратит пластические свойства, гибкость и податливость. Слепить из такого материала что-либо станет невозможным. Правда, пластика восстановится, если пластилин разжижить и добавить в него немного вазелина или масла. А чтобы он вновь стал прочным, следует добавить таких компонентов, как картофельная мука или тальк.
  • Крупные поделки из скульптурного пластилина компонуются при помощи проволоки. Из неё делается каркас, который должен держать детали композиции, чтобы они не оплыли и не осели под собственной тяжестью и из-за высокой температуры окружающей среды. Важный нюанс: медь для этих целей не годится. В химический состав пластилина входят такие вещества, которые вступают в реакцию с цветными металлами и разъедают их. Для человека материал для лепки не опасен!
  • Более мягкие сорта идут для крупных скульптур. А мелкие детали или фигурки удобно выделывать из твёрдых – они не липнут к пальцам, не размазываются, даже если берутся в маленьких кусочках.лепим из скульптурного пластилина

Приступая к творчеству

скульптурная композицияПродумайте хорошо, как должен выглядеть тот предмет, который хотите вылепить. Сделайте наброски, эскизы. Подготовьте нужный материал и рабочее место. Лепите, сверяясь с эскизами. Фиксируйте работу на проволочных каркасах. Готовую скульптуру не оставляйте вблизи источников интенсивного тепла, чтобы она не оплыла.