Как сдавать билеты на поезд? Где сдавать билеты на поезд

Многим из нас по разным причинам приходилось отказываться от поездок, несмотря на то, что билеты уже приобретены. Это могут быть как события, связанные с семейными обстоятельствами, так и отмена командировки, плохое самочувствие, опоздание такси, да что угодно. В этой статье вы узнаете, как сдавать билеты на поезд. Возврат билетов на поезд происходит по Правилам возврата проездных документов ОАО «РЖД». Как и где сдавать билеты на поезд, вы решаете, исходя из сложившейся ситуации.как сдавать билеты на поезд

Как сдавать электронный билет

Если вы хотите сдать электронный билет на поезд, который был приобретен на сайте в Интернете и не был получен на специальном бланке РЖД, вы сможете сделать это самостоятельно, в личном кабинете. Для этого нужно войти в личный кабинет, из которого вы приобретали билет, под своим логином и паролем. Далее следует зайти в закладку «Мои заказы». Там находиде билет, который необходимо сдать, запрашиваете его статус. Далее нажимате «Оформить возврат». После этого на экране появится информация о возврате билета, выбирате кнопку «ДА», появляется надпись: «Статус: оформлен возврат». После того как вы вернули билет, отменить действие вы уже не сможете. Он автоматически поступает в общую систему продаж. Если вы еще не прошли регистрацию на поезд следования по России, билет можно вернуть до момента начала движения поезда. На сайте нельзя сдать билеты в мягкий вагон класса 1М при условии, что купе выкуплено полностью.

Как сдавать электронные билеты на поезд с пройденной регистрацией

можно сдать билеты на поездПри пройденной электронной регистрации билет возвращается на сайте минимум за один час до начала движения поезда с самой первой станции его пути следования. Можно сдать билеты на поезд как все вместе, так и каждый отдельно. Далее следует загрузить из сайта бланк квитанции разных сборов, его можно использовать в качестве бланка строгой отчетности. После того как вы оформили возврат, вам придет сообщение на телефон или на адрес электронной почты с полной информацией о возврате проездного билета, будут указаны сроки и сумма. Если вы хотите вернуть электронный билет на поезд, но уже получили билет на бланке РЖД, вам следует пройти в кассу РЖД с паспортом и назвать номер заказа (он состоит из 14 знаков).

Как сдавать билеты на поезд, если они приобретены в кассе РЖД

В случае, когда возвращают билет на специальном бланке РЖД (билет со фирменной голограммой ОАО «РЖД»), обращаются в кассу вокзала, обязательно имея при этом документ, на основании данных которого он был приобретен. Но имейте в виду, что некоторые кассы на вокзале не оказывают услуг по возврату, и сдать билеты на поезд РЖД в них невозможно.сдать билеты на поезд ржд

Возврат билета, приобретенного у фирмы-посредника

Если вы приобретали билет у посредника (фирмы, которая занимается продажей билетов), вы должны обращаться непосредственно к ним. В случае если вы не проходили электронную регистрацию, потребовать возврат билета у фирм-посредников можно, как правило, не позднее, чем за один час до отправления. Но в случае, когда у вас получен билет на специальном бланке РЖД, сдать его возможно только в билетной кассе. Если поезд уже отправился с первой станции, для возврата билета нужно воспользоваться услугами кассы РЖД. Кроме того, если вы уже получили билет на бланке РЖД, вернуть его также можно только самостоятельно.сдать электронный билет на поезд

Правила возврата денежных средств

Во-первых, деньги возвращают тем же способом, каким был приобретен билет. Если вы использовали для покупки проездного билета кредитную или депозитную карты, денежные средства поступят на ту же карту. Деньги за возврат билетов на поезд приходят обратно на карту в период времени от 7 до 30 календарных дней. Если же оплата происходила наличными – вы можете получить наличные деньги в билетной кассе.

Получить деньги за возврат, находясь заграницей, не получится. Вернуть денежные средства вы сможете только в России, предъявив квитанцию о возврате.

От чего зависит сумма возврата

Сумма и возможность возврата зависят от тарифа билета и момента его возврата. Выгоднее всего сдавать билет как можно раньше, от этого зависит сумма к возврату. Тариф билета, или сумма плацкарта, известна заранее, при покупке билета. Плацкарт обычно составляет от 30% до 70% от стоимости билета. Если при возврате до начала движения поезда с первой станции остается более восьми часов, вам вернут всю сумму, кроме сбора за возврат, который на данный момент равен 162 руб. 00 копеек (тариф действует до 31 декабря 2014). Сбор за возврат билета обязателен во всех случаях, за исключением снятия с поезда по причине болезни.

где сдавать билеты на поездВ случае опоздания поезда или его отмены возвращается полная стоимость билета. Также вся стоимость будет возвращена в случае если не предоставляется место, указанное в билете, по любой причине. При возврате билетов на поезда международного следования (дальнее зарубежье) из суммы, подлежащей возврату, вычитается дополнительный сбор, равный 10 евро по курсу Центрального Банка РФ на момент возврата. Претензии по возврату билетов рассматривают в период 180 дней.

Как сдавать билеты на поезд "САПСАН"

Если вы хотите сдать билет на «САПСАН», сделать это нужно не позже, чем за восемь часов, только в этом случае вам должны вернуть полную стоимость билета. При этом вы заплатите комиссию за операцию возврата (116 рублей 80 копеек).

Если вы не можете сдать билет лично, за вас это может сделать ваш представитель, но только имея при себе доверенность на совершение возврата и получение денежных средств, заверенную нотариально в вашем присутствии, а также оба паспорта: свой и ваш. Ксерокопии паспортов не подойдут.

Возврат билета на пригородные поезда

Вернуть билет на поезда пригородного сообщения по общим правилам нельзя. Вернуть билет на электричку можно только в случае, если произошел незапланированный случайный перерыв в движении, который длился более одного часа. В остальных случаях билет к возврату не подлежит.

Дополнительную информацию о том, как сдавать билеты на поезд, вы можете найти на сайте РЖД. Переоформить билет на другого человека нельзя ни при каких обстоятельствах, его можно только сдать.