Как сдать билет на поезд? Легко!

Жизнь полна неожиданностей, поэтому иногда в ней случаются непредвиденные ситуации. Что делать, когда в результате этих неожиданностей возникает ряд последствий? Одна из таких ситуаций - это наличие купленных билетов на поезд, но отсутствие возможности поехать. Как сдать билет на поезд, чтобы обойтись минимальными потерями?

как сдать билет на поезд

Сдача билета, купленного в кассе

Если билет приобретался на вокзале или в любых других офисах продаж, его легко можно сдать на железнодорожном вокзале, имея при себе паспорт. С начала 2014 года введен сбор за неиспользованных билет - 162 рубля. Как видно, потеря почти ничтожная по сравнению с общей ценой билета, поэтому и переживать почти нечего.

Онлайн-покупка

Если вы приобрели билет онлайн, то переживать также не стоит. Сейчас все больше людей приобретают для себя различные билеты через сервисы в Интернете. Это очень удобно, экономит время и очень часто нервы. В случае если по каким-то причинам поездка не состоится, можно также сдать билет на поезд на железнодорожном вокзале или через терминалы самообслуживания. Последние, кстати, работают по принципу онлайн-систем и созданы для упрощения способа покупки билетов.

билеты на поезд

Если оплата производилась банковской картой, то в течение 30 дней на нее будет возвращена потраченная сумма. В случае оплаты через систему «Яндекс-деньги» денежные средства поступят туда. Оказывается, что сдать билеты на поезд очень просто!

Сдача билета непосредственно перед поездкой

Такие ситуации тоже случаются, правда, намного реже, чем те, когда возврат билетов на поезд производится заблаговременно. Когда же случается что-то форс-мажорное, и поездка не должна состояться, тогда потери будут намного более существенными.

Цена за проезд состоит из услуги перевозки и стоимости плацкарта, то есть стоимости спального места. Цена билета в проездном документе указывается в самой первой строчке, а стоимость плацкарта - рядом.

возврат железнодорожных билетов

Если вы поняли, что вы не можете ехать, и до отправления поезда остается больше чем 2 часа, но меньше чем 8, вы потеряете половину стоимости плацкарта, но стоимость места повышенной комфортности вам вернут полностью.

Если же вы поняли, что вам необходим возврат железнодорожных билетов менее чем за 2 часа до отправления вашего поезда, то вы потеряете полную стоимость плацкарта. В случае опоздания на поезд это же правило действует только 12 часов после его отправления с вашей станции.

Ближнее зарубежье

Как сдать билет на поезд на направления стран Балтии и СНГ? Или же на те поезда, которые были сформированы в ближнем зарубежье, но проходят по территории России?

В таких случаях действуют другие правила, а именно:

  • В промежуток времени от 1 суток до 6 часов до предполагаемого отъезда вы потеряете половину стоимости плацкартного билета. Стоимость купе вам вернут полностью.
  • Если промежуток составляет менее 6 часов до отправления и 3 часа после ухода поезда, деньги за плацкарт уже не возвращаются. Возврат производится лишь на той станции, от которой пассажир должен был отправиться.
  • Если прошло более 3 часов с того момента, как поезд покинул станцию, то придется писать уже претензию на возврат билета, которая будет рассматриваться до 180 дней.
  • Если же пассажир уже зарегестрировал свой электронный билет и по каким-то причинам вынужден сдать его за 1 час до отправления и 20 минут после, ему также придется возвращать свои средства, вложенные в покупку билета, в претензионном порядке. Срок рассмотрения составляет тоже 180 дней.

сдать билет на поезд

Нюансы при сдаче электронного билета

Как сдать билет на поезд, приобретенный через Интернет? Как было сказано выше, это действие осуществить вполне возможно, но есть некоторые нюансы. Например, когда пассажир уже получил посадочный талон в кассе вокзала, то сдать этот документ через Интернет он уже не сможет.

Если процесс электронной регистрации билета еще не был пройден, то такой билет можно сдать не менее чем за 6 часов до момента отправления поездов, которые следуют в дальнее зарубежье. Для поездов, следующих в ближнее зарубежье, в том числе в Эстонию, Латвию и Абхазию, временных ограничений нет.

возврат билетов на поезд

В случае электронной регистрации билета правила усложняются. В случае следования в страны дальнего зарубежья сдать билет возможно за 1 час до времени отправления поезда с начальной станции, и за 6 часов со станции, на которой садится пассажир.

Конкретно, что теряет пассажир, путешествующий по России, в таком случае, указано ниже:

  • ничего за 8 часов до отправления;
  • половину стоимости плацкарта в промежуток от 8 до 2 часов до отправления;
  • стоимость билета за 2 часа.

Что касается ближнего зарубежья, пассажир теряет:

  • ничего за сутки до того момента, как ему пришлось бы ехать;
  • половину стоимости плацкарта в промежуток от суток до 6 часов;
  • стоимость билета менее чем за 6 часов;
  • стоимость использования постельного белья он не потеряет.

Дальнее зарубежье не является преградой к возврату стоимости неиспользованного билета. Главное, чтобы сделать это за 6 часов до того, как поезд покидает вокзал, и не позднее. Сбор в таком случае составляет 10 евро за каждого пассажира.

Возврат денег осуществляется в течение 30 календарных дней через ту же платежную систему, через которую была произведена покупка билета.

Заключение

Многих людей пугает вопрос о том, как сдать билет на поезд. Они почему-то убеждены, что это невероятно трудно или же вообще нереально. Однако в действительности все совсем не так. Сдать билет легко. Нужно лишь знать свои права и обязанности и неуклонно следовать установленным правилам. В случае столкновения с невыпонениями этих условий работниками вокзала можно и нужно отстаивать свои права.