Фиброма молочных желез: причины, симптомы, лечение

Женская грудь - это то, что привлекает всех мужчин. Представительницы прекрасного пола всегда стараются подобрать одежду, которая подчеркивала бы «главное достоинство». Здоровье молочных желез имеет огромное значение. Именно они дают возможность женщине в полной мере ощутить радость материнства. Насторожить должны уплотнения в груди, которые вызывают боль или дискомфорт.

Доброкачественное новообразование в груди

Фиброма – это опухоль, которая должна насторожить женщину. Она представляет собой доброкачественное новообразование, которое локализуется в соединительных тканях груди и может быть похоже на шарик. Фиброма обычно не вызывает боли. Единственное, что может тревожить женщину – это небольшой дискомфорт перед наступлением менструации.

фиброма молочных железДостаточно просто обнаруживается фиброма молочной железы. Фото женской груди не сможет передать информацию о заболевании. Обнаружить опухоль можно только при осмотре. Новообразование может достигать в диаметре 5-6 см. Фиброма на ощупь напоминает шарик, который легко перемещается внутри молочной железы. Узел не связан с другими тканями и не может прорастать в другие органы. Но обследовать у врача новообразование все же стоит. Так можно будет исключить рак молочной железы.

Почему появляется фиброма молочных желез?

Симптомы заболевания достаточно просты. Выявить новообразование женщина может даже во время проведения гигиенических процедур. А вот причины недуга определить не так уж и просто. Некоторые специалисты утверждают, что фиброма может развиваться у тех женщин, которые имеют нарушения гормонального фона. Часто новообразование появляется у девочек в период полового созревания, а также у женщин во время климакса.

фиброма молочной железы лечениеФиброма никогда не перерастает в рак. Если новообразование не удалять, со временем оно покроется кальцием и мелкими кристаллами. На рентгеновских снимках узел всегда имеет четкие очертания.

Может быть удалена фиброма молочной железы. Лечение в любом случае должен назначить врач после того, как определит вид новообразования. Бывает интраканаликулярная, периканаликулярная, а также смешанная фиброма. Последний вид доброкачественного новообразования встречается наиболее часто. Реже диагностируется листовидная фиброма. Эта форма заболевания наиболее опасна. Опухоль быстро растет и в дальнейшем может перерасти в саркому.

Диагностика

Фиброма молочных желез диагностируется быстро и легко на приеме у специалиста. Изначально опухоль выявляется при пальпации. При обнаружении новообразования врач назначает пациенту УЗИ. С его помощью удается определить точное месторасположение новообразования, его размеры и форму.

удаление фибромы молочной железыОбязательным элементом обследования является биопсия. Она позволяет выявить характер опухоли. В первую очередь должен быть исключён рак молочных желез. Удаление фибромы молочной железы позволяет женщинам в большинстве случаев вернуться к привычному образу жизни. Но следует помнить, что возможно повторное возникновение фибромы. Поэтому после проведения операции необходимо встать на учет к врачу.

Лечение без операции

Удаление доброкачественной опухоли – это крайняя мера. Если фиброма молочных желез не прогрессирует, специалист может назначить консервативное лечение. Если размер новообразования не превышает одного сантиметра, на помощь придут специальные рассасывающие препараты. Лечение в этом случае может длиться около полугода. Пациент все время должен находиться под наблюдением врача и периодически проходить ультразвуковое обследование.

фиброма молочной железы операцияЛегко поддаётся рассасыванию посредством приема специальных препаратов фиброма молочной железы. Лечение в большинстве случаев дает положительные результаты. Если же со временем новообразование не уменьшается, врач посоветует пациентке удалить его. Операция проходит быстро под местной анестезией и обычно не вызывает осложнений. После оперативного вмешательства женщина восстанавливается в кратчайшие сроки. Курс амбулаторного лечения обычно не превышает 10 дней.

Возможность осложнений

Фиброма молочных желез обычно не дает осложнений. Опухоль развивается достаточно медленно и может вообще не доставлять неприятных ощущений пациентке. Но в редких случаях осложнения все же могут возникать. По неизвестным причинам фиброма может начать увеличиваться огромными темпами, в результате чего молочная железа изменит свою форму и появится болевой синдром. К злокачественному перерождению особенно склонны листовидные фибромы. При выявлении такого вида новообразования лечение следует начинать незамедлительно.

О чем следует помнить?

Несмотря на то что специалисты не выявили точных причин возникновения доброкачественных опухолей, догадаться, какие факторы влияют на их развитие, несложно. Фиброма, аденома молочной железы в большинстве случаев возникают у тех женщин, которые ведут неправильный образ жизни. Курение и алкоголь могут вызвать появление как доброкачественных, так и злокачественных образований.

фиброма молочной железы фото

Женщина всегда должна следить за состоянием своей груди, чтобы своевременно была выявлена фиброма молочной железы. Операция может быть исключена при регулярном посещении врача. Особое внимание своему здоровью должны уделить представительницы слабого пола, в роду у которых уже встречалось заболевание.

Фиброма молочной железы, симптомы которой ярко выражены, лечится без особых сложностей. Есть возможность избавиться от новообразования с помощью лекарственных препаратов. Поэтому стоит посетить врача сразу же при появлении первых подозрений.

Выявление фибромы говорит о том, что организм женщины находится не в лучшем состоянии. Нелишним будет провести обследование также и других органов, чтобы исключить более серьезные заболевания. Должное внимание необходимо уделить и питанию. Придется исключить из рациона жирные и острые продукты и употреблять в пищу больше овощей и фруктов.