Как рассчитать налог на имущество? Налог на имущество физических лиц. Ставка налога на имущество

Владельцы квартир, гаражей, дач и многих других объектов недвижимости обязаны уплачивать имущественный налог. Аналогично соответствующий сбор по этим и иным основаниям исчисляется для организаций, ведущих деятельность в РФ. При этом регулирование налогообложения для физлиц и юрлиц ощутимо различается. Исходя из каких критериев определяется размер налогов для граждан и организаций? В какие сроки следует уплачивать сборы?

О налоге

Налог на имущество установлен российским законодательством как для граждан, так и для организаций. Отличия в процедурах его исчисления для обоих групп плательщиков, конечно, значительные. Налог на имущество физических лиц имеет особенности как в аспекте законодательного регулирования, так и в плане механизмов ответственности. То же самое можно сказать и о соответствующем сборе для организаций. Рассмотрим, каким бывает налог на имущество физических лиц, а также различные виды платежей в казну, установленные для бизнесов, более подробно.

Налог для граждан

Отметим, что сбор для физлиц и ИП (которые в данном аспекте приравниваются к первым) относится к местным (муниципальным) налогам. Основной источник права, который регулирует соответствующий налог - Закон РФ № 2003-1, принятый, к слову, еще в декабре 1991 года, когда еще формально существовал СССР. Вместе с тем он в силе до сих пор.

Как рассчитать налог на имущество

Какого рода обязательства установлены законом перед гражданами? Перечень объектов налогообложения в целом сводится к следующим предметам собственности: жилые дома, загородные дачи, транспортные гаражи, квартиры или комнаты, а также иного рода помещения, сооружения или же строения. Уплата налога на имущество обязательна, даже если речь идет о долевом или совместном владении собственностью.

Есть жители РФ, которым платить имущественные налоги в силу закона не предписывается. Например, это Герои Советского Союза и России, участники ВОВ, служащие ВС РФ, некоторые категории лиц с инвалидностью и ряд иных групп граждан, считающихся социально незащищенными.

Налог на имущество физических лиц

В отношении пенсионеров льготы по налогу на имущество тоже есть. В частности, им не нужно ничего платить за владение строениями, помещениями или же сооружениями. Вместе с тем законодательство дозволяет муниципальным органам самоуправления гибко регулировать налог на имущество. Льготы пенсионерам местные власти могут определять в дополнение к тем, что установлены на уровне федеральных правовых актов.

Уведомлять ФНС надо

В соответствии с недавними поправками в законодательство, с 1 января 2015 года все граждане, у которых есть налогооблагаемая собственность, обязаны самостоятельно передавать о ней сведения в ФНС, даже если уведомления от этого ведомства им по почте не приходят. Нужно сделать ксерокопии документов, подтверждающих право собственности, и направить их до 31 декабря года, который следует за налоговым периодом. То есть сведения об имуществе, которым гражданин владел в 2014 году, нужно успеть передать до 31 декабря 2015-го. Отметим, что пока никаких процедур, определяющих ответственность за невыполнение этого предписания гражданами, нет. Но с 2017 года они появятся - тогда введут соответствующий штраф.

Налог для бизнесов

Что представляет собой налог на имущество организаций? Отметим прежде всего, что он относится к категории региональных. То есть соответствующая ставка налога на имущество устанавливается властями субъекта федерации, однако в пределах, которые прописаны в 30-й главе НК РФ. Данный источник права, собственно, и устанавливает ключевые положения, которые регулируют налог. В компетенции регионов - порядок исчисления налога, определение льгот и иные аспекты исполнения законодательства, связанного с уплатой соответствующего сбора.

Налог на имущество организаций

Каковы объекты исчисления налога для российских бизнесов? Это может быть как движимое имущество, так и недвижимое. Главный критерий - то, чтобы оно было на балансе организации и представляло собой объекты, относимые к категории основных средств. Есть вместе с тем некоторые предметы владения, которые не облагаются налогом. К таковым, в частности, относятся объекты природопользования, культурного наследия, а также, например, ядерные силовые установки.

Отметим, что зарубежные фирмы также обязаны платить налог на имущество организаций. Если иностранная компания работает через представительство, то соответствующий сбор исчисляется, исходя из владения фирмой имуществом, которое получено филиалом по договору концессии.

Налог на имущество юридических лиц установлен для организаций, ИП, работающих в рамках ОСН, а также ЕНВД. База для исчисления сбора рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости предмета владения. Если же фирма работает в рамках УСН, а также ЕСХС или же ПСН, то платить налоги не надо.

Ставка налога на имущество

Вместе с тем ряд экспертов отмечает: льгота в отношении фирм на УСН будет отменена с 1 января 2015 года. Правда, некоторым организациям повезет. В частности, обязательство по уплате налога будет возникать главным образом исходя из кадастровой стоимости собственности. К тому же пока только совсем немного регионов переходят к этой практике - Москва (а также Подмосковье), Амурская и Кемеровская области. При этом "пороговый" критерий, исходя из которого недвижимость попадает под категорию налогооблагаемой, достаточно велик. В Москве это, например, должен быть объект площадью более 5 тыс. кв. м. Такими масштабами обладают, как правило, крупные торгово-развлекательные или деловые центры. Малый бизнес, вероятно, не затронут соответствующие изменения в законодательстве.

Когда платить бизнесам

Когда платить организациям налог на имущество? Сроки, установленные законом, таковы. Как и в случае с иного рода налогами, основные периоды здесь - квартал, полугодие, 9 месяцев и год. До 30 апреля нужно оплатить за первый налоговый период. До 30 июля - за полугодие, до 30 октября - за 9 месяцев. До 30 января года, который следует за отчетным, - за год.

Отчетность для бизнесов

Есть обязательства также и по отчетности. В те же сроки, что мы указали выше, фирмы обязаны передавать в ФНС соответствующие документы. Вместе с тем регионы наделены полномочиями не требовать с компаний отчетностей в рамках указанных периодов. Компаниям необходимо передавать в ФНС также и другой документ. Это декларация по налогу на имущество по форме КНД 1152026.

Исчисление налога для бизнесов

Как исчисляется соответствующий сбор для бизнесов? Как рассчитать налог на имущество компании? Основные критерии здесь - среднегодовая стоимость объекта налогообложения, или же его кадастровая стоимость.

В первом случае учет идет исходя из остаточной стоимости. Она формируется в том порядке, что установлен в механизмах бухучета. В ряде случаев учитывается амортизация. То есть, например, возможно, что стоимость будет определяться как разница между первичной ценой объекта и показателями износа. Которые, в свою очередь, рассчитываются, исходя из норм, установленных для амортизационных отчислений.

Налог на имущество для юридических лиц

Как определяется ставка налога на имущество? Как мы уже сказали выше, конкретные ее показатели находятся в ведении органов власти субъекта РФ. Вместе с тем ее предельная величина установлена федеральным законодательством - 2,2%. Допустимо, чтобы соответствующие ставки устанавливались региональными властями в дифференцированном порядке. Есть отдельные предельные значения по ставке, что зафиксированы для налоговой базы, исчисляемой по кадастровой стоимости имущества. Например, для Москвы это 1,5% в 2014 году, 1,7% - в 2015-м. В регионах эти значения ниже - 1% и 1,5% соответственно.

Теперь, собственно, о том, как должен осуществляться расчет налога на имущество на практике. Формула здесь очень простая. Берется ставка налога и умножается на величину соответствующей базы. Однако если исчисление идет по периодам, то из этого произведения может быть вычтена сумма платежей, сделанных в авансовом порядке. Для фирмы также очень важно провести оплату по корректным КБК.

Исчисление налога и срок оплаты для граждан

Как обстоят дела с аналогичными процедурами, установленными для физических лиц? Как рассчитать налог на имущество гражданину? В принципе, такая задача перед россиянами на практике, как правило, не стоит. Исчислением налога занимаются не сами граждане, а специалисты ФНС на основании имеющихся у них сведений, отражающих стоимость имущества. Правда, как мы уже сказали выше, с 2015 года у физлиц возникает новое обязательство - предоставлять в ФНС правоустанавливающие документы. Но задумываться над тем, как рассчитать налог на имущество, если и имеет смысл, то, скорее, больше из любопытства. Есть также одна примечательная норма - если у гражданина есть налоговые льготы, то он должен принести в ФНС подтверждающие право на них документы.

Итак, какие формулы, отражающие исчисление налога на имущество физических лиц, задействуются?

Ключевые параметры для исчисления налога на имущество физлиц - инвентаризационная стоимость объекта обложения сбором по состоянию на 1 число года, а также коэффициент-дефлятор. В случае если владение имуществом - долевое, исчисляется налог, исходя из процентного распределения по каждому из владельцев в соответствии с правоустанавливающим документом. Если оно в общей собственности - в равномерной пропорции по собственникам.

Декларация по налогу на имущество

Если инвентаризационная стоимость составляет менее 300 тыс. рублей, то ставка налога - в пределах 0,1%. Конкретная ее величина, как мы уже сказали, устанавливается муниципальными органами власти. Если инвентаризационная стоимость - 300-500 тыс. руб., то ставка вырастает до 0,3%. Если сумма - более 500 тыс., то показатель, отражающий исчисление налога, может быть увеличен до 2%.

По факту проведения соответствующих расчетов ФНС присылает гражданам уведомления, предписывающие произвести оплату налога. Крайний срок внесения платежа в казну - 1 ноября года, который следует за тем, за который исчислен сбор.

Реформы

Отметим важнейший факт. С 1 января 2015 года базой для исчисления налога будет уже не инвентаризационная, а кадастровая стоимость собственности. Основание для нововведений - соответствующие поправки в НК РФ. Кадастровая оценка при этом будет проводиться государственными органами власти с частотой не более одного раза за три года, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - за два года.

Информацию о том, какова кадастровая стоимость имущества, гражданин сможет узнать из Публичной карты в режиме онлайн. Если же сведений об объекте недвижимости в облачной базе данных нет, то можно направить электронное письмо с запросом в Росреестр. Ответ от ведомства при этом может прийти также в виде e-mail или же в бумажном виде - по почте либо в территориальный офис Росреестра.

Налог на имущество сроки

При этом законодательством предусмотрен вариант, при котором гражданин не согласен с показателями по оценке недвижимости, что отражены в Публичной карте. Человек в этом случае имеет право обжаловать результаты подсчетов, которые произведены государственными органами. Сделать это можно как в судебном порядке, так и посредством обращения в специальную комиссию по рассмотрению такого рода споров - данный орган будет учрежден при региональных управлениях Росреестра. Некоторые эксперты считают, что данного рода прецеденты не будут регулярными. Во многом потому, что возможные затраты на судебное производство, адвокатов и экспертизы могут превысить сумму налога, с которой не согласен гражданин. В то время как, полагают аналитики, возможные расхождения кадастровой оценки и той, которую гражданин сам посчитает справедливой, скорее всего, будут относительно невелики.

Оплата налога для физлиц: нюансы

То, как рассчитать налог на имущество, мы теперь знаем. Полезно будет изучить также ряд нюансов, характерных для процедур исчисления и оплаты соответствующих сборов в казну, что существуют, исходя из законодательных предписаний, для граждан РФ.

Какие факты следует отметить? Вероятно, полезно будет знать, например, то, что платить налог на имущество должны также и несовершеннолетние россияне. Они не имеют - в общем случае - оснований для того, чтобы соответствующий сбор в отношении них не начислялся. Правда, фактическими плательщиками в данном случае являются родители либо усыновители и опекуны ребенка. На них, в соответствии с законодательством, - имущественная ответственность по сделкам несовершеннолетнего.

Еще один примечательный факт - если по каким-то причинам уведомление от ФНС по уплате налога по почте не пришло, то гражданин обязан сам обратиться в данное ведомство с просьбой предоставить соответствующий документ. Срок, до которого ФНС должна уведомить налогоплательщика о необходимости уплаты имущественного сбора - 1 августа.

Другой интересный факт: если человек продал имущество в пределах года, за который ФНС начисляет налог, то соответствующий сбор исчисляется уже для нового собственника. Вместе с тем платежные документы в этом случае, как правило, направляются владельцу только после того, как в ФНС поступят данные об инвентаризационной стоимости из БТИ.

Возможен вариант, при котором человек покупает, к примеру, квартиру в ипотеку. Как в этом случае исчисляется налог? Согласно законодательству, не имеет значения тот факт, что собственность приобретена в кредит или в рассрочку. Как только человек получает на руки правоустанавливающие документы, обязательства по уплате имущественного сбора в полном объеме возникают сразу же. Вместе с тем, что касается только что построенных строений, сооружений или же помещений, налог уплачивается только с того года, который следует за тем, когда объект сдан в эксплуатацию.