Грелка на чайник, своими руками изготовленная - это эсклюзивно, модно, экономично!

Настоящие ценители чая знают, что для правильного заваривания этого напитка обязательно нужна специальная грелка на чайник. Своими руками сделать этот атрибут достаточно просто, особенно если имеются навыки шитья либо вязания. Очень приятно такую эксклюзивную вещицу подарить кому-то либо получить в дар.

Вязаная грелка на чайник

Своими руками изготовить этакую шапочку для заварочника из пряжи можно по схеме вязки обычного головного убора. Только нужно оставить прорези в местах расположения ручки и носика чайника. Выполнить эту вещь можно как крючком, так и на спицах.

Чтобы вязаная грелка на чайник своими руками получилась оригинальной и прикольной, можно придать ей вид мордочки какого-либо животного: привязать ушки, вышить мордочку. Рекомендуется вшить внутрь изделия подкладку с утеплителем для того, чтобы процесс заваривания был более эффективен.

грелка на чайник своими руками

Украшения для грелки, связанной крючком

Каждая рукодельница, изготавливая какой-либо предмет, вкладывает в него частичку себя. Поэтому романтичные особы предпочитают украшать свои изделия кружевами, бантами, цветами, даже стразами и бисером. Роскошно смотрится, например, грелка на чайник, своими руками связанная крючком из пряжи, на которой сверху пришит букет из роз. Цветы и листья также выполнены крючком. И на первый взгляд даже трудно понять, что это вовсе не вазочка с букетом, а грелка на чайник! Способ изготовления самих роз дан на пошаговых фотографиях.

грелка на чайник способ изготовления

Выкраивание сшитой грелки на заварочник

Не стоит расстраиваться тем, кто ни разу не держал в руках спиц или вязального крючка. Существует ещё и такой способ изготовления утепляющего приспособления для заваривания чая, как пошив. Самая простая грелка на чайник своими руками может быть изготовлена даже начинающей швеёй.

Сначала нужно построить выкройку. Для этого потребуется 2 мерки:

  1. Горизонтальная – длина окружности чайника вместе с носиком и ручкой в самом широком месте.
  2. Вертикальная – длина расстояния между точками у основания чайника, которое измеряется через крышку заварочника.

Следующим этапом будет вычерчивание прямоугольника, основание которого равно половине горизонтальной мерки, в высота – половине вертикальной. Затем верхние углы прямоугольника нужно плавно закруглить, посередине верхней закругленной линии можно сделать фигурный выступ. Раскраивать следует две равные, но асимметричные по отношению к рисунку ткани детали с припусками на швы. По этой же выкройке вырезают подкладку (2 детали) и утеплитель (2 детали).

простая грелка на чайник своими руками

Сборка и изготовление грелки

Сшивают подкладку, утеплитель и верхнюю часть грелки – лицевой стороной вовнутрь. Верхнюю часть выворачивают лицом наружу. Собирают изделие, вставляя в верхнюю часть сначала утеплитель, затем подкладку швом внутрь. Нижний край грелки обрабатывают бейкой. К выступу в верхней части изделия можно прикрепить кисточки, колокольчик, маленькую игрушку или другой милый сувенирчик. Можно продумать такой момент при изготовлении грелки, как петелька, благодаря которой будет легко повесить изделие на крючок.

Рекомендуется из ткани той же расцветки сделать салфетки для обеденного стола, рукавички-прихватки, шторы на кухню, фартук.

как сшить грелку на чайник своими руками

Грелка в виде зверушки

Так как сшить грелку на чайник своими руками можно не только в виде простейшего колпака, то людям с фантазией легко разработать и другие варианты изделия. Например, на основе прямоугольника можно символически вычертить мордочку медвежонка, домик, голову инопланетянина, пингвина, сову. Уместно использовать для пошива ткань двух расцветок, аппликацию, вышивку, пуговицы и другие способы украшения изделия.

грелка курочка на чайник своими руками

Курочка, которая знает в чае толк

Как вариант грелки-зверушки выступает и изделие в виде курицы. Сделать такую вещицу достаточно сложно, ведь придётся изготовить несколько деталей. Отдельно выкраиваются и сшиваются клюв птицы, бородка и гребешок, крылья, голова и тело, а уж затем собирается воедино вся грелка-курочка на чайник. Своими руками опытная швея сумеет создать самый настоящий шедевр, подобного которому не сыскать.

Хотя вполне уместно сделать курочку-грелку в упрощенном варианте, разработав выкройку двухдетальной грелки, как это делалось в варианте «колпак». Только здесь нужно будет построить выкройку круглого колпака на сам чайник без учёта носика и ручки, затем сделать добавочное построение для ручки в виде хвостика и головы на шее, куда спрячется носик заварника.

Самый простой вариант двухдетальной грелки-курицы строится на основе выкройки колпака, которому придаётся необходимая форма.

грелка барышня на чайник

Кукла на чайник

Культуре чаепития на Руси испокон веков отводилось важное место. Издавна в русских семьях на заварочный чайник усаживали этакую румяную красавицу в пышных ярких юбках. И сегодня многим придётся по вкусу такое эксклюзивное украшение стола и необходимая деталь ценителей ритуала чаепитий. Изготовить такую барышню можно из обычной куклы, используя руки и голову. Верхнюю часть туловища нужно сшить из ткани, набив её ватой или синтепоном. К талии же следует пришить пышные юбки, внутри которых спрятать колпак с утеплителем на подкладке. О том, как сшить грелку-колпак, рассказывалось уже выше.

Можно сделать креативный вариант грелки не в образе традиционной русской красавицы в народном сарафане и кокошнике, а, например, северной жительницы в мехах. Или Старика Хотабыча в полосатом стёганом халате.

Любительницам ручного труда будет приятно изготовить самостоятельно вещичку для создания на кухне уюта и удобства.