Грелка солевая. Солевая грелка: инструкция по применению, отзывы

Грелки используют в качестве источников тепла. Оно является мощным естественным фактором, который применяется в оздоровительных целях. Существует много видов грелок, но солевые считаются самыми универсальными на сегодняшний день. Это физиотерапевтическое средство, которое появилось не так давно, но не имеет аналогов в своем роде и активно используется уже во многих странах мира.

Воздействие сухого тепла

Тепло благотворно сказывается на организме человека, помогает облегчить боль, справиться с воспалительными процессами при простудах и некоторых инфекционных заболеваниях. Использование грелок тренирует сосуды и кровеносную систему в целом. При повышении внешнего температурного воздействия она реагирует усилением кровоснабжения кожи и тканей.солевая грелка для новорожденного

Большие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в организме. Ее избыток вызывает усталость. А тепло, которое исходит от солевой грелки, увеличивает образование мочевины и выведение молочной кислоты из тканей. Прикладывание сухого тепла к больному органу ускоряет в нем обмен веществ, благодаря чему он постепенно выздоравливает. Это происходит из-за мобилизации естественного физиологического процесса, защитные системы активизируются, а иммунитет повышается.

Универсальность солевой грелки

Как используется солевая грелка? Инструкция по применению содержит информацию о возможности ее применения для эффективного теплового воздействия на любые участки тела. Производители выпускают изделия разной формы и размеров, чтобы каждый мог подобрать удобный вариант для себя. Грелка солевая применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых и детей.

Она очень быстро становится теплой и может использоваться как для лечебных процедур, так и для нагрева поверхностей. Ее можно брать с собой зимой, чтобы нагреть холодное сиденье в транспорте или детскую коляску, санки. Очень популярен такой источник тепла среди рыбаков, охотников и туристов в зимнее время. Ведь в условиях пребывания на природе, сложно найти более удобный вариант, чем саморазогревающаяся грелка.

Показания к использованию

солевая грелка инструкция по применениюТепло улучшает подвижность суставов и позвоночника, потому солевая грелка применение находит при лечении заболеваний, с ними связанных. Благодаря усилению циркуляции лимфы и крови к ним поступает больше кислорода, который способствует восстановительному процессу. Грелка солевая используется при ревматизме, остеохондрозе, проблемах с дыхательной системой, астме, отите, гайморите, судорогах конечностей, радикулите. А также при многих других заболеваниях, при которых рекомендуются согревающие процедуры с использованием сухого источника тепла.

Оно же показано гипертоническим больным в качестве естественного метода понижения давления, а также гипотоникам для его повышения. Грелка солевая используется не только в качестве источника тепла. При необходимости она может и охлаждать, например, при ушибах, растяжениях, ожогах и других бытовых травмах.

Расслабление и успокоение

Прилив крови к мышцам провоцирует ее отток от мозга, потому эмоциональная активность больного снижается, как и психическая. Этот процесс сопровождается расслаблением организма, во время которого он имеет возможность восстанавливаться. Многие больные, которые применяют солевые грелки, отмечают их пользу для нервной системы. Так, у пациентов исчезали болевые синдромы в мышцах и суставах, наблюдалось ослабление симптомов невритов, плекситов, неврозов и радикулитов. Сухое тепло благотворно сказывается на состоянии больных как элемент комплексного лечения многих заболеваний нервной системы. Если к температурному воздействию добавить массажное, эффект усиливается.солевая грелка отзывы

Благодаря грелке улучшается приток крови к тем участкам тела, где ее используют, а также уменьшается отечность тканей и снимаются мышечные спазмы. Правильное применение никогда не спровоцирует какого-либо побочного эффекта. Главное - знать, когда использовать солевую грелку и как это делать.

Солевые грелки для детей

Данный вид грелки обеспечивает постоянную температуру и глубоко прогревает, при этом опасность ожога исключена. Поэтому очень популярно ее применение у детей. Солевая грелка для новорожденного часто используется при кишечных коликах. Многие мамы знают о том, что при этой проблеме ребенку помогает прикладывание проутюженной пеленки к животику. Но она очень быстро остывает, а потом ее необходимо снова греть. А солевая грелка хранит тепло очень долго.

Также ее используют при комплексном лечении бронхитов, трахеитов, простудных заболеваний вместо горчичных пакетов. В качестве физиотерапевтической процедуры сухое тепло назначают и при ЛОР-заболеваниях. Если у ребенка дисплазия, солевую грелку используют как альтернативу парафину. Она также хорошо прогревает ткани и суставы. Благодаря возможности использовать ее вместо холодного компресса, это незаменимое средство для мам активных малышей, которые часто травмируются.

Преимущества солевой грелки

Солевая грелка отзывы получает исключительно положительные. Большинство пользователей отмечают ее надежность и безопасность. Для изготовления применяются только экологически чистые материалы.

солевые грелки для детей

Важным достоинством солевой грелки является ее небольшой вес и компактность. Эти параметры позволяют везде брать ее с собой - в дорогу, на работу в офис, в гости - или пользоваться в домашних условиях. Для выработки тепла ей не нужен источник питания или какие-то дополнительные манипуляции. Если воспользоваться электрической грелкой без наличия розетки возможности нет, а для водяной требуется кипяток, то солевой все это ни к чему.

Богатство выбора

грелка солеваяСовременные производители предлагают большой выбор солевых грелок. Они отличаются не только своими размерами, формой, но и дизайном, цветовым исполнением. Особым разнообразием выделяются грелки для детей, которым часто придают форму зверушек и фигурок. Простые варианты, как правило, выглядят как пакет-прямоугольник (квадрат, многогранник) или матрасик.

Также существуют изделия в виде обувных стелек, которые используют для согревания ног. Для спины предназначены солевые пояса, для шейного отдела – модели в виде воротника. Солевые грелки могут быть многоразовыми или одноразовыми. Продаются они и в аптеках, и в туристических магазинах. Вес небольшой модели примерно составляет 100 граммов, крупные могут достигать и 600-800 граммов.

Как устроена солевая грелка

Многих интересует, как работает солевая грелка. Инструкция по применению очень проста. Грелка имеет прочную оболочку, под которой находится специальный раствор соли. Его применяют и в медицинской, и в пищевой отрасли. В этом растворе также находится особая таблетка или палочка, действующая как пускатель. При нажатии на нее появляется волна, которая кристаллизует раствор. Переход из одного состояния в другое провоцирует выработку тепла. Температура грелки достигает 54 градусов по Цельсию, и это оптимально для больных мест.

Солевая грелка: инструкция по подготовке к работе

солевая грелка применениеПользоваться прибором очень просто. Достаточно активировать его и приложить к нужному участку тела. Как уже говорилось, для работы не требуется посторонних источников тепла. Грелка солевая становится горячей самостоятельно. Чтобы восстановить ее после использования и снова привести в "боевую готовность", ее оборачивают тканевой салфеткой и помещают в кипящую воду. Продолжительность пребывания в жидкости зависит от размера изделия и колеблется от пяти до пятнадцати минут.

О готовности к эксплуатации свидетельствует полное растворение кристаллов внутри оболочки. После этого солевая грелка, инструкция к которой прилагается, охлаждается при комнатной температуре, и ею можно пользоваться снова. Для применения в качестве остужающего компресса достаточно поместить пакет в морозильную камеру домашнего холодильника. Специальных средств для ухода за грелкой не требуется.

Особенности эксплуатации

Тепло солевая грелка хранит от получаса до 4 часов. Это зависит от размеров изделия и температуры окружающей среды. Для запуска реакции кристаллизации не нужно больших усилий. Минимальный натиск в течение нескольких секунд активирует ее. При этом размер изделия не играет роли, оно равномерно прогревается по всей площади. Для большей интенсивности прогревания производители рекомендуют немного размять грелку перед использованием.

солевая грелка инструкция

Весь цикл работы имеет несколько этапов. На протяжении первого многоразовая модель обеспечивает максимальный обогрев, затем постепенно начинает остывать. Одноразовая же отличается более интенсивным нагревом и большей продолжительностью работы. Но после остывания повторному использованию уже не подлежит. Единственным недостатком солевой грелки считается вероятность самопроизвольного запуска. Это происходит при случайном нажатии на нее во время хранения. Потому необходимо исключать такую вероятность и держать грелку в месте, недоступном для детей, а при транспортировке позаботиться о том, чтобы она не контактировала плотно с другими предметами в сумке или рюкзаке.