Делаем компресс на ухо

Отит — наиболее частое воспаление

 «Аукается» он обычно после простудных заболеваний. Проявляется как «стреляющая» и со временем усиливающаяся боль. Признаки, оставленные без внимания, могут обернуться хроническим отитом и, как следствие, снижением слуха.Компресс на ухо

Компресс на ухо — способ лечения ушей

Проверен этот способ еще нашими прабабушками. Как ни странно, он зачастую помогает даже тогда, когда «не работают» ушные капли и обезболивающие средства.

Ключик эффективности лежит в постепенном прогревании

Причем используется тепло не внешнее, как при прогревании лампами, грелками или солью, а внутреннее, то есть тепло самого тела. При этом кровообращение усиливается, отечность спадает, сокращенные от боли мышцы расслабляются, и боль уходит.

Противопоказания

Прежде чем рассказать, как сделать компресс на ухо, заострим ваше внимание на противопоказаниях: гнойничковые инфекции (фолликулиты, карбункулы и фурункулы, рожистое воспаление), лишаи, экземы, нейродермит, псориаз, любые кровотечения. онкологические заболевания, гнойный отит. При наличии одного из перечисленных заболеваний компресс может стать причиной обострения. Помните об этом.

Спиртовой компресс на ухо должен выполняться из 4-х слоев

Спиртовой компресс на ухоДля первого слоя нужна натуральная (х/б) ткань или вата, размер которой немного превышает зону ощущения боли. Ткань окунают в спирт, разбавленный водой (или в водку), отжимают и кладут на больное ухо. Далее накладывается второй слой — клеенка или специальная компрессная бумага (чуть больше по размерам, чем ткань), которая помогает удерживать тепло и не дает высыхать первому слою. Третий слой накрывает предыдущие слои и утепляет их (шарф, кусок шерстяной ткани, шерстяной платок). Четвертый слой необязателен для взрослого человека, но желателен для ребенка. Он помогает фиксировать наложенный вами компресс. Наиболее удобен для этой цели широкий бинт или шарф. Тем, чья кожа отличается повышенной раздражительностью, желательно смазывать место вокруг всего уха вазелином. Сделанный компресс на ухо держат два часа, не более. Выполняется ежедневно до полного исчезновения боли. Для усиления эффекта некоторыми врачами рекомендуется до наложения компресса вкладывать в раковину уха жгутик, смоченный в водке, или капать по капле водки внутрь уха.Как сделать компресс на ухо

Прогревание солью

Это своего рода аналог компресса спиртового. Солевое прогревание также нацелено на снятие боли. В этом случае используются плотный тканевый мешочек и соль (соль можно заменить песком либо смешать их пополам). Соль нагревают на сковороде (можно использовать и противень), высыпают в мешочек и прогревают ухо, пока содержимое мешочка не остынет. Если соль слишком горячая, мешочек можно обернуть тонким полотенцем или тканью. Прогревание длится до остывания соли (время остывания зависит от степени нагревания и количества нагретого вещества) и составляет не более двух часов (как при компрессе спиртовом). Процедура повторяется ежедневно до исчезновения боли.

Самолечение опасно!

Даже если после применения компрессов или прогреваний в домашних условиях боль полностью ушла, обратитесь к врачу для контрольного осмотра. Компрессы и прогревания действительно способны снять боль, но не лечат инфекцию.